Вы здесь

Как вырастить трюфели в домашних условиях в России?

thumbnail
Как вырастить трюфели в домашних условиях в России?
Задумались, можно ли вырастить трюфель в домашних условиях и как это сделать? Всё просто – обеспечьте им всё необходимое

Оглавление:

  1. Подходящие условия для выращивания трюфелей
  2. Процесс выращивания трюфелей
  3. Выбор почвы
  4. Высадка деревьев-партнёров
  5. Уход за деревьями - партнёрами
  6. Сбор урожая

Человек употребляет в пищу грибы с глубокой древности. Одним из самых удивительных представителей этого семейства является трюфель. Этот гриб не только отлично усваивается в организме, но и обладает незабываемым вкусом (с его помощью можно приготовить вкуснейшие блюда, в том числе и жульен с грибами и курицей). Возможно, именно поэтому трюфель считается самым дорогим грибом в мире. Но, несмотря на свою высокую стоимость, этот гриб широко применяется в кулинарии. В настоящее время выращивают два вида трюфелей – белый и чёрный. Наиболее часто, эти грибы встречаются во Франции. Отсюда возникает законный вопрос, как вырастить трюфель в России? Для этого необходимо всего лишь обеспечить грибам необходимые условия.

Подходящие условия для выращивания трюфелей

Необходимо начать с того, что трюфель довольно капризный гриб. Условия его роста зависят от многих факторов. Одним из них является микориз, то есть симбиоз гриба и дерева. В результате такого взаимовыгодного «сотрудничества», гриб получает от дерева аминокислоты, углеводы и другие, необходимые для его роста вещества. А грибница помогает дереву насыщаться фосфором и минералами. Замечено, что в результате микориза, деревья намного быстрее поглощают фосфор, чем при помощи корней. Если такое взаимодействие хорошо развито, то и гриб растёт намного быстрее, ведь он получает всё необходимое от своего партнёра.

Трюфели очень зависимые от микориза грибы. Лучше всего они взаимодействуют с дубами. Но дуб далеко не единственное дерево, которое предпочитает трюфель. В роли дерева-хозяина могут выступать: каштан, липа, граб, фундук. Замечен симбиоз трюфелей и с некоторыми хвойными породами деревьев.

Подходящий климат для трюфелей

Климат - это второй фактор, от которого зависит рост трюфеля. Эти грибы хорошо растут в районах с умеренными климатическими условиями и небольшим количеством осадков. Поэтому в холодных районах с длительным зимним периодом эти грибы не растут. Баланс между дождливыми и солнечными днями тоже играет большую роль в развитии трюфеля. Можно ли вырастить трюфель на территории нашей родины? Однозначный ответ – да, потому что климат средней полосы России с наиболее оптимальным сочетанием дождливой весны, солнечного лета и переменчивой осени благоприятнейшим образом влияет на рост этих капризных грибов.

Весенние дожди благоприятствуют микоризу, летнее солнце обеспечивает грибницу всем необходимым, а умеренная осень способствует созреванию.

Подходящая местность для трюфелей

Не всякая местность подходит для трюфеля. Оптимальной считается территория, высота над уровнем моря которой составляет приблизительно 500 метров. Высоты ниже 100 метров и больше 1000 этот привередливый гриб считает недостойными для его роста. Влажность почвы не должна превышать 70%, местность должна быть пологой, но в тоже время защищённой от холодного ветра.

Процесс выращивания трюфелей

Весь процесс выращивания трюфелей можно условно разделить на четыре этапа:

Этап 1. Выбор благоприятной для роста почвы.

Этап 2. Проращивание грибных эмбрионов.

Этап 3. Пересадка выращенных эмбрионов в почву.

Этап 4. Сбор урожая.

При строгом соблюдении всех этих условий трюфели вполне реально вырастить и на территории России так же, как многие выращивают шампиньоны в домашних условиях. Особенно актуальны для этого южные регионы. Но обо всём по порядку.

Выбор почвы

Перед тем, как вырастить трюфель, важно правильно выбрать место его посадки. Для выбора наиболее благоприятной почвы, рекомендуется взять образцы грунта и отправить их на лабораторный анализ. Выбранный вами участок должен отвечать следующим требованиям:

  • Устойчивость к водной эрозии.
  • Оптимальное соотношение ветра и солнца.
  • Плодородный слой составляет от 10 до 30 сантиметров.
  • Угол наклона не более 15 градусов.

Кроме этого, для благоприятного роста грибов в почве должны присутствовать кальций, известь и другие органические вещества. Выбранный вами участок должен быть богат азотом, углеродом и минеральными элементами. Это послужит лучшему микоризу.

Уровень щёлочи в почве тоже играет немаловажную роль. Для того чтобы проверить грунт на наличие щёлочи, достаточно опустить в землю лакмусовую бумажку. Если она окрасится в синий цвет - это значит, что почва подходит для ваших целей. Если нет, то придётся подыскивать другой участок. Или как вариант, увеличить кислотность грунта при помощи удобрений.

Высадка деревьев-партнёров

Для создания трюфельной плантации вам понадобятся деревья-хозяева с уже сформированной трюфельной микоризой. Как правило, их выбирают из пород, которые более близки к вашему региону. Наиболее оптимально для этих целей подойдут дуб и орешник. В крайнем случае их можно заменить липой, каштаном или грабом.

Высаживать растения лучше сего по принципу 5х4 м. Таким образом, на одном гектаре плантации должно быть не более 500 деревьев.

Перед посадкой саженцев почву удобрять не следует. Это может спровоцировать гибель трюфельных эмбрионов. Кроме того, следует бережно обращаться с корнями дерева-хозяина.

  1. Каждая ямка, предназначенная для посадки, слегка смачивается водой.
  2. Затем деревце засыпается землёй и обильно поливается. Рекомендуемая глубина посадки составляет около 70 сантиметров. Таким образом, трюфель будет надёжно защищён от различных внешних воздействий.
  3. Верхний слой почвы у каждого дерева покрывают соломой или ветками для защиты. Неплохо подходят для этих целей и опавшие листья дуба.
  4. Саженцы можно защитить при помощи обычной полиэтиленовой плёнки. Радиус защищённой таким образом почвы, должен быть не менее 40 сантиметров.

Следите за тем, чтобы рядом с деревьями-хозяевами не росли тополя, ивы, пихты и ели. Такое соседство негативно скажется на росте трюфелей.

Когда вокруг выбранного дерева погибает растительность (обычно это происходит на 4-й и 7-й год от его посадки), почву не подвергают никаким воздействиям, кроме удаления сорняков. Весной, когда растения плодоносят, а солнце прогревает землю, почву вокруг дерева-хозяина рекомендуется взрыхлить. Это позволит стимулировать рост трюфеля. Для того чтобы почва не высыхала и для поддержания оптимальной для роста среды землю можно накрыть соломой или еловыми ветками. Если в течение длительного периода нет осадков, плантацию необходимо поливать. Лучше всего это делать капельным способом. Если поливом пренебрегать, то грибница погибнет.

Уход за деревьями - партнёрами

Узнавая информацию о том, как вырастить трюфели в домашних условиях, уделите должное внимание их деревьям-партнёрам. Их тоже необходимо защищать от вредителей и животных. Кроме того, необходимо периодически обрезать ветки. Это делается для улучшения микориза. Причём следует учитывать тот факт, что обрезаются не только ветки, но и ствол дерева. Это позволяет солнечным лучам беспрепятственно проникать в почву, способствуя росту грибов. В идеале деревья не должны быть выше 1 метра и по своей форме походить на перевёрнутый конус.

Если плантация создаётся под уже большими деревьями, то их необходимо подрезать и проредить кроны. Зимой можно вырубить лишние деревья, которые не дают почве в полной мере получать солнечный свет.

Сбор урожая

Обычно трюфели начинают проявляться в начале осени, но до полного их созревания нужно ещё 8-10 недель подождать.

Отличить зрелый трюфель довольно просто: они имеют насыщенный чёрный цвет и аромат. У недозрелых грибов цвет красноватый.

При соблюдении всех условий чёрный сорт трюфеля можно собирать в период с ноября по март. Белый сорт созревает гораздо раньше.

Сбор урожая трюфелей напоминает выкапывание картофеля на даче. Но разница всё же есть. В отличие от картошки, трюфель изымается аккуратно, чтобы не повредить грибницу. Помните, что собирать нужно только полностью созревшие грибы!

Для сбора урожая можно использовать специально обученных животных, например, свиней или собак. Они без проблем отыщут трюфели по запаху. Возможно, именно поэтому рекомендуется собирать эти грибы ночью. В это время суток их аромат наиболее выразителен. В среднем, с 1 гектара можно получить около 100 килограммов грибов. А при наиболее благоприятных условиях и больше.

После соответствующей обработке эти грибы довольно неплохо хранятся. Хранить их можно в засушенном или замороженном виде.

А хотели бы Вы выращивать трюфели на своем участке? Или Вы считаете это слишком трудоёмкой затеей? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий