Вы здесь

Вырастить шампиньоны дома. Почему бы и нет?

thumbnail
Как вырастить шампиньоны в домашних условиях — простой спосо
Выращиваем шампиньоны дома. Фото с сайта fb.ru

Лишь два вида грибов выращивают искусственно: шампиньоны и вёшенки. Вторые – проще. Добиться высокого урожая шампиньонов сложнее. Зато вы не будете покупать дорогущие грибы для салатов, супов и жюльена в супермаркете. Не предлагаем вам заниматься этим трудоёмким процессом в промышленных масштабах. Но круглый год иметь на своём столе свежие полезные грибочки, хвастаться перед гостями домашними кулинарными изысками – почему бы нет?

Итак, как вырастить шампиньоны в домашних условиях – на дачном участке, в парнике, погребе, подвале, сарае, землянке, шалаше?

Что для этого нужно? Терпение. Точное соблюдение инструкций. Помещение с постоянным уровнем температуры и влажности. Мицелий. Грунт, он же – субстрат. Его приготовление – самый сложный этап процесса.

Как приготовить грунт

На грибницу площадью три квадратных метра пойдут центнер соломы, зёрен озимой пшеницы или ржи, листьев, помидорной или картофельной ботвы, полцентнера конского или на худой конец коровьего навоза, триста-четыреста литров воды, по два килограмма мочевины и суперфосфата, семь-восемь килограммов гипса и пять кило мела. Учтите, что, пока компост доходит до кондиции, он выделяет малоприятно пахнущие вещества вроде аммиака и углекислого газа. Поэтому будет лучше, если процесс будет происходить на открытом месте (но защищённом от солнца и дождя) или хотя бы в проветриваемом помещении.

Можно использовать птичий помёт. В этом случае количество и состав ингредиентов несколько иной: на 100 кг помёта – столько же соломы, 300 литров воды, 7–8 кг гипса, 2 кг мочевины, 7 кг алебастра.

Замачиваем солому и другие растительные компоненты на сутки. Укладываем их и навоз слоями – по три-четыре. Каждый слой соломы не забываем обильно увлажнять. Многократно перемешивая, подсыпаем понемногу удобрения, гипс и мел или алебастр.

Уход за марантой в домашних условиях. Справочник цветовода.

Сансевиерия — домашний уход за растением здесь.

Должен получиться штабель длиной и высотой по полтора метра, шириной 1 метр 20 сантиметров. Поливаем, уплотняем, накрываем плёнкой. Через две-три недели, когда перестанет чувствоваться аммиачный запах, укладываем субстрат в то место, где собираемся выращивать грибы. Если это открытый грунт, постарайтесь выбрать участок в тени плодовых деревьев. (Ряды делают на поверхности земли или в траншеях двадцати-тридцатисантиметровой глубины). Для закрытого помещения подготовьте ящики или стеллажи.

Как высаживать мицелий

«Шампиньонный» посевной материал выращивают в лаборатории.

Зерновой мицелий расфасовывают обычно в полиэтиленовые пакеты. Срок его хранения не превышает шести месяцев при температуре от ноля до плюс четырёх градусов. На наше количество субстрата его понадобится около 1,2 килограмма.

Мицелий компостный продают в стеклянных банках. При комнатной температуре его можно хранить около двадцати дней, при нулевой – до года. Нам потребуется килограмма полтора. Учтите: этот вид мицелия менее урожайный!

Прежде чем высадить посевной материал, надо провести пастеризацию субстрата. Для этого необходимо дождаться, пока ферментация не поднимет температуру компоста до 60 градусов и полностью испарится аммиак. Субстрат должен слегка пружинить. Остужённый до 25 градусов, он засыпается в ящики слоем в 25–30 сантиметров.

Горсточку мицелия размером с куриное яйцо закладываем в приподнятый колышком субстрат на глубину четыре-пять сантиметров. Лунки следует делать в шахматном порядке в 20–25 сантиметрах одна от другой. Если вы приобрели зерновой мицелий, достаточно высеять его по всему грунту, а затем присыпать ещё одним слоем субстрата в пять сантиметров.

Как растить грибы

  • Очень важно сохранять постоянный температурный и влажностный режим. Для этого (особенно если посев производился на открытом грунте) необходимо укрыть грядки или ящики бумагой, брезентом, чёрным полиэтиленом, мешковиной или щитами из фанеры. И регулярно опрыскивать посадки водой – аккуратно и бережно. Температура воздуха должна достигать 15–20 градусов тепла на поверхности и 20–27 градусов в почве, влажность – поначалу 50–55 процентов, а в период роста – 70 – 95 процентов.
  • Через две-три недели, когда грибница разрастётся на три-пять сантиметров, нужно засыпать субстрат специальным покровным грунтом толщиной три-четыре сантиметра. Понадобится около полутора центнеров. Готовится он смешиванием торфа и мела в соотношении 9:1 или мела, торфа и обычной земли (1:5:4). Первый рецепт считается более эффективным. Годится и хорошая парниковая земля.
  • Покровный грунт тоже придётся обильно увлажнять – лучше распылителем, так, чтобы влага не проникала в субстрат и он не уплотнялся. Через три-пять дней после засыпания следует добиться понижения температуры в помещении до 12–17 градусов. Сквозняков быть не должно, но проветривание необходимо постоянное.

Собираем урожай

При выращивании шампиньонов на открытом воздухе вряд ли удастся делать это чаще раза в год, в помещении – до семи раз!

Весь процесс занимает от полутора до четырёх месяцев. Плодоношение длится месяца два-три. Но вызревают шампиньоны неравномерно. Собирать нужно грибы, у которых уже образовалась плёнка, соединяющая ножку с краем шляпки. Следите, чтобы ваш урожай не перестоял: если пластины потемнели и лопнули – их нельзя есть, они становятся ядовитыми. И грибница разрушится.

Шампиньоны не срезаются ножиком, а выкручиваются. Оставшиеся лунки нужно засыпать покровным грунтом и слегка полить. Следующая «жатва» состоится уже через неделю. Но более половины общего урожая приходится на первые два-три сбора.

При хорошем уходе грибы способны дать до пяти-двенадцати килограммов с квадратного метра. Шампиньоны неприхотливы, вырастут в любом случае. Но сложная технология позволит добиться добиться урожайности в разы. Для наглядности рассказа о тонкостях, как вырастить грибы шампиньоны в домашних условиях, – видео вам в помощь!



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Лев Машков
  • Лев Машков
  • 20 Янв 2014 в 07:04
Мы с женой обожаем грибы. Постоянно дома выращиваем вешенку. Шампиньоны еще не пробовали, так как думали сложно. Но я думаю, если запастись терпением, то любое дело покажется простым. Обязательно попробуем!
Аватар пользователя Татьяна Пороник
  • Татьяна Пороник
  • 30 Янв 2014 в 03:07
Я большой фанат каждого грибного блюда ,часто балую своих родных и близких изысканными блюдами. Шампиньоны вызывают у меня самую большую степень доверия не только в плане вкуса но и безопасного употребления.Спасибо огромное за полезные советы,грибы выращенные собственными руками намного вкуснее. Обязательно воспользуюсь этой технологией.
Аватар пользователя AgryxTuh
Благодарю

Добавить комментарий