Вы здесь

Как приготовить жульен с грибами и курицей в кокотницах или без них

4 оригинальных рецепта, как приготовить жульен с грибами и курицей
Фото рецепта классического жюльена с грибами приготовленного в кокотницах, но современные хозяйки придумали множество оригинальных вариантов, как обойтись без них!

Оглавление:

  1. Основная технология приготовления жульена
  2. Жульен для фуршетного стола
  3. Завтрак для всей семьи – жюльен в булочке
  4. Сытный ужин – аппетитное блюдо в горшочках

Классический жюльен (или жульен) готовится в специальной посуде – кокотницах. Они представляют собой небольшие порционные емкости с длинной ручкой, изготовленные из жаропрочного материала (металл, керамика). В них же готовое лакомство традиционно подается к столу. Впрочем, если у вас нет под рукой кокотниц, а приготовить жюльен все-таки хочется, отчаиваться не стоит. Существуют разнообразные варианты этого блюда с использованием самых различных емкостей. У каждого рецепта есть свои особенности – например, начинка для запекания в тарталетке делается чуть более сухой, чтобы тесто не размокло, а жюльен в горшочке получается более жидким (из-за меньшего испарения). Но во всех случаях блюдо, несомненно, получится удивительно вкусным – иначе и быть не может!

Основная технология приготовления жульена

Итак, за основу всегда берется один и тот же традиционный рецепт. Большинство его вариаций обусловлено необходимостью подстраиваться под особенности той или иной посуды или съедобной основы. Следовательно, прежде всего, необходимо разобраться, как приготовить жульен с грибами и курицей в кокотницах. Освоив классический рецепт, вы сможете приспосабливать его, как вам заблагорассудится, чтобы готовить это лакомство в половинках картофеля, на основе из теста и так далее.

Вам понадобятся:

  • грибы (идеально подойдут для этого шампиньоны) – 300 граммов,
  • куриное мясо (филе) – 300 граммов,
  • 2 луковицы средних размеров,
  • сливки (можно также использовать сметану) – 200 миллилитров,
  • сыр (предпочтительно твердых сортов) – 300 граммов,
  • мука пшеничная – 1 столовая ложка,
  • масло сливочное – небольшой кусочек (при желании можно обойтись без него),
  • рафинированное подсолнечное или оливковое масло – 1-2 ложки,
  • соль, перец и другие специи – по вкусу.

Отварите куриные грудки до готовности (обычно на это уходит порядка 20 минут). Тем временем мелко накрошите лук. Шампиньоны нарежьте соломкой. Готовое куриное филе немного остудите и нарежьте ломтиками.

На сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла. Выложите лук, грибочки и мясо птицы. Обжаривайте, помешивая время от времени, до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость, а все ингредиенты не приобретут золотистый оттенок. Посолите, при желании поперчите и добавьте свои любимые специи. Готовую обжаренную массу выложите в кокотницы, заполняя каждую из них немного не доверху.

Жюльен готов лишь наполовину, но он уже выглядит аппетитно!

Приготовьте соус. Для этого на сухой сковородке обжарьте муку до золотистого цвета. Затем смешайте ее со сливочным маслом и сметаной или сливками. Разотрите до получения однородной массы. Залейте соусом грибную смесь в кокотницах.

Сыр натрите на мелкой терке и щедро посыпьте им каждую порцию жульена.

Старайтесь посыпать так, чтобы сверху не образовалась горка, иначе сыр может вытечь в духовке.

Поставьте кокотницы в горячую духовку (температура порядка 180-200°C). Запекайте до тех пор, пока сыр сверху не схватится золотистой корочкой.

Подавайте слегка охлажденное лакомство в этой же посуде, слегка посыпав его сверху зеленью.

Жульен для фуршетного стола

Если вы хотите поразить гостей на банкете или фуршете своим кулинарным мастерством, этот рецепт придется очень кстати. Вариантов того, как приготовить жульен с грибами и курицей в тарталетках, также существует несколько, но основаны они все на базовом рецепте. Состав продуктов неизменен, но немного отличается при этом их пропорция. Муки в заливку положите две ложки. А вот количество сыра придется несколько уменьшить. Ну и конечно, необходимо запастись еще и упаковкой тарталеток (около 15 штук средних размеров).

Как и в традиционном рецепте, шампиньоны, лук и отварное куриное филе обжариваются на сковородке. Желательно нарезать продукты помельче, чтобы было удобно выкладывать их в тарталетки. Затем готовую массу перемешайте с соусом (добавляйте его постепенно, следите, чтобы получилось не слишком жидко – иначе тесто может размокнуть). Выложите начинку в корзиночки из теста и засыпьте слоем сыра. Поставьте в хорошо разогретую духовку и запекайте до получения красивой сырной корочки.

Завтрак для всей семьи

Еще один интересный вариант, который можно использовать как для повседневного завтрака, так и для праздничного стола – с основой из дрожжевого теста. Жюльен из грибов и курицы в булочке получится очень сытным и калорийным. На 15 готовых дрожжевых булочек (можно использовать «ромашки» или булочки для гамбургеров) вам понадобится:

  • шампиньоны – 350 граммов,
  • куриное филе – 450 граммов,
  • репчатый лук – 2 штуки,
  • жирные сливки – 300 граммов,
  • сыр твердых сортов – 200 граммов,
  • мука – 2 столовых ложки,
  • подсолнечное или оливковое масло – 1-2 ложки,
  • соль, перец и прочие специи.

Последовательность действий вновь не будет отличаться от базового рецепта: обжарьте на растительном масле лук, грибы и кусочки отварной птицы. На отдельной сковороде приготовьте пасту из муки и сливок, затем все смешайте.

У булочек срежьте верхушки и аккуратно удалите изнутри всю мягкую часть, оставив лишь корочку. Затем каждое хлебобулочное изделие начините грибной смесью и посыпьте сверху тертым сыром. После этого, как и в предыдущих рецептах, запеките все в горячей духовке.

Не забудьте преед запеканием посыпать блюдо сыром

Сытный ужин

Ну и наконец, можно приготовить блюдо в керамической порционной посуде с крышками, которая наверняка найдется на кухне практически у каждой хозяйки. Жюльен с курицей и грибами в горшочках выйдет более жидким, а порции получатся куда больше, чем в кокотницах. Этот вариант прекрасно подойдет для семейного обеда или ужина.

Для приготовления этого блюда продукты берутся примерно в тех же пропорциях, что и для жюльена в кокотницах. Вместо муки можно взять 2 столовые ложки панировочных сухарей. Для соуса используйте сливки или молоко (100-150 миллилитров).

Обжарьте основные компоненты (лук, мясо и прочее), после этого все посолите и поперчите. Выложите получившуюся смесь в керамические горшочки для запекания.

Добавьте ваши самые любимые приправы и травы

Отдельно приготовьте соус. Для этого смешайте панировочные сухари с молоком или сливками. Залейте получившимся составом грибы в горшочках. Сверху обильно насыпьте в каждый горшочек тертый твердый сыр. Накройте горшочки крышками и поставьте их в разогретую духовку на 40 минут. В конце приготовления (за 5 минут до готовности) снимите крышки и верните горшки в духовку. Это нужно для того, чтобы сыр сверху схватился корочкой.

Все виды жульена подаются как самостоятельное основное блюдо. Жульен с грибами и курицей со сливками превосходно сочетается с белым или розовым вином.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий