Вы здесь

Как выбрать одежду, шлем и маску для сноуборда?

thumbnail
Как выбрать одежду, шлем и маску для сноуборда?
Лучше возьмите сноуборд напрокат, но потратьтесь на покупку достойной одежды для сноуборда

Оглавление:

  1. Многослойность одежды для сноуборда
  2. Как выбрать куртку для сноуборда?
  3. Как подобрать штаны для сноуборда?
  4. Как выбрать шлем для сноуборда?
  5. Как выбрать маску для сноуборда?

Большинство начинающих райдеров и тех, кто готовиться к своему первому зимнему сезону, практически всегда уделяют внимание выборку доски, когда приходится покупать снаряжение. Тем не менее, первостепенная важность все же заключается не столько в правильном выборе сноуборда, сколько в том, как выбрать одежду для сноуборда. Даже если вы не сможете купить доску, то ее всегда можно взять в аренду, в то время как найти хорошую одежду значительно труднее. Также нужно учитывать, что одежда должна не только быть красивой и удобной, но и отвечать всем требованиям, среди которых такие важные характеристики, как сохранение тепла и износостойкость.

Почти на каждом склоне можно увидеть новичков, которые приехали в обычных пуховиках, простых утепленных спортивных штанах и ботинках. Уже после первых спусков такая одежда станет основной причиной разочарования, так как придется идти греться и менять полностью промокшие вещи. Именно поэтому экипировка для сноуборда должна подбираться максимально качественно, с соблюдением всех условий.

Многослойность одежды для сноуборда

Первое правило, которое должен запомнить любой человек, желающий кататься по снежным склонам – слоев одежды должно быть как можно больше. В основном, сноубордисты придерживаются принципа трех слоев, который актуален независимо от того, какую одежду вы подбираете.

  • Термобелье.
  • Утеплитель.
  • Мембрана.

Если вы будете изначально подходить к выбору одежды с учетом этих пунктов, то наверняка сможете избежать любых неприятных ситуаций, которые связаны с погрешностями при выборе экипировки.

При выборе термобелья часто бытует распространенное заблуждение, что оно должно только греть. Возможно, для холодной зимы в городе это правило будет актуальным, но для сноубординга практически бесполезным. Все дело в том, что при активном катании повышается температура тела, потому потливость – естественная реакция, которая служит для восстановления теплообмена и нормального состояния. Для райдера это совершенно недопустимо, так как лишнее снижение температуры грозит не только обычной простудой, но и более серьезными заболеваниями. Потому стоит усвоить главное правило – термобелье не должно впитывать влагу.

Его основная задача – испарять ее, потому в большинстве случаев только такие синтетические материалы, как полиэстер и эластан обладают подобным свойством. Любителям сэкономить также стоит знать, что обычная рыночная синтетика не подойдет для сноуборда, потому термобелье необходимо выбирать лишь в специализированных магазинах. Его основной минус – цена, зато вы всегда будете уверены в том, что не придется брать больничный после завершения сезона.

Видео о том, как выбрать одежду для сноуборда

При выборе термобелья главное помнить, что оно должно быть по размеру и покрывать как можно больше участков тела. Для более холодного края вместо обычной термофутболки лучше выбрать термальную водолазку в комбинации со штанами. В последнее время часто можно встретить термальные комбинезоны для сноуборда, так как они невероятно удобны и максимально подходят для сохранения нужной температуры тела. Выбирая носки, также стоит учитывать то, что тонкие синтетические варианты всегда более предпочтительны, чем толстые, так как последние будут провоцировать излишнюю потливость, и ваши ноги попросту будут мокрыми.

Второй слой одежды, а именно утеплитель, должен сохранять тепло. Важно понимать, что при этом тело должно дышать, что позволит выводить излишки тепла наружу. В основном сноубордисты используют флисовые толстовки, они отлично справляются с испарением лишней влаги.

В любом случае, выбор утепляющего слоя зависит от ваших предпочтений и комфорта, но одно правило необходимо запомнить – шерстяные свитера категорически не подходят для этой цели.

Как выбрать куртку для сноуборда?

Одним из наиболее важных элементов экипировки для сноубордиста является куртка. Она должна быть удобной, но при этом защищать от промокания, что делает специальная мембрана. Также невероятно важным критерием для выбора куртки является ее легкость. Вряд ли кому-то понравится спускаться со склона или горы в неудобной и тяжелой куртке, которая портит все впечатления от процесса катания. Важно понимать, как выбрать куртку для сноуборда, так как в противном случае ваш активный отдых может стать полным разочарованием. Для начала стоит отметить, что сноубордическая верхняя одежда немного отличается от горнолыжной, хотя основным отличием служит лишь больший размер для первой.

Немаловажным элементом является и цвет куртки, который носит практический характер. Все дело в том, что на заснеженных склонах, особенно в солнечные дни, часто возникают ситуации, когда из-за бледного или вовсе белого цвета одежды райдера вовсе незаметно до того момента, пока не произойдет столкновение, а любые стычки на больших скоростях вполне могут закончиться в травмпункте. Куртка должна быть яркой, потому выбирайте цвет исходя из своих предпочтений, но старайтесь избегать белых, бежевых и других тонов, которые позволят сливаться с местностью.

На что стоит обратить внимание при выборе куртки:

  • Пропитка молнии, защищающая от промокания.
  • Большие язычки для молний, позволяющие расстегнуть ее даже в перчатках.
  • Двухслойные манжеты. Внутренний слой должен быстро впитывать влагу и предотвращать намокание, для чего отлично подходят флис, лайкра или полартек. Внешний слой обычно закрепляется липучками, кнопками или резинкой с клапанами. Те же условия актуальны и для внутреннего слоя воротника.
  • Большой капюшон, чтобы надевать его на шлем и не испытывать дискомфорта.
  • Укрепленные и проклеенные швы. Обычно, в первую очередь обращать внимание нужно именно на этот нюанс.
  • Внутренние кнопки для пристегивания брюк.

Также нужно обратить внимание на этикетку, где должны быть указаны характеристики мембранного слоя. Именно он защищает куртку от накопления влаги и промокания, в то время как любая жидкость изнутри может спокойно проходить наружу и испаряться.

Минимальный показатель слоя мембраны – 3000 мм, максимальный – 30 000 мм.

Часто новички интересуются, как выбрать костюм для сноуборда и чему отдать предпочтение: комбинезону или штанам и куртке? Однозначного ответа нет, хотя за многие годы доказано, что комбинезоны лучше справляются с защитой поясницы от переохлаждения, а также незаменимы для экстремального сноубординга.

 

Как подобрать штаны для сноуборда?

Выбор штанов также носит невероятно важный характер. Они должны быть удобными, не стеснять движений, но при этом обладать всеми свойствами и характеристиками, которые актуальны для этого вида спорта. Прежде чем подходить к вопросу, как подобрать штаны для сноуборда, нужно определиться, выбираете ли вы комбинезон или связку «куртка и штаны». Если ваши предпочтения были отданы второму варианту, то для начала нужно убедиться в качестве швов, которые должны быть укреплены и проклеены так, чтобы не пропускать влагу.

Наиболее важным элементом штанов является «юбка», которая представляет собой встроенные манжеты внутри каждой штанины. Они натягиваются на ботинки и предотвращают попадание снега внутрь. При выборе штанов не забывайте проверить все кнопки, молнии и карманы, чтобы они не пропускали влагу, так как в противном случае мембранный слой не будет играть никакой роли.

Как выбрать шлем для сноуборда?

Так как сноубординг является экстремальным видом развлечений, наличие защиты головы носит обязательный характер. Вопрос о том, как выбрать шлем для сноуборда, должен быть в числе первых, когда вы обращаетесь в специализированный магазин для выбора экипировки. Даже если вы новичок и не собираетесь развивать огромную скорость во время спуска, наличие шлема также обязательно.

Одним из самых важных критериев выбора является слышимость, которая крайне важна во время катания по склонам. Иногда лишь по звуку можно распознать, где находится человек, который находится недалеко от вас, и чтобы избегать столкновений, вы должны хорошо слышать.

 

Другим немаловажным критерием является вентиляция и внутренний слой. Он должен дышать, быть удобным, чтобы избежать натирания. Шлемы для профессионалов отличаются не только наличием надежной защиты головы, но и специальной подкладкой, а также защитой для челюсти.

 

Важную роль выполняет и подшлемник для сноуборда. Обычно внутренняя сторона сделана из флиса, а внешняя из водозащитного материала, что позволяет без проблем дышать и не накапливать влагу. Незаменимый характер подшлемник носит для экстремального катания и тех, кто выбирает открытый шлем. Помимо теплозащиты он также позволяет защитить лицо от любых контактов со снегом, льдом и всем, что может стать причиной повреждений.

Как выбрать маску для сноуборда?

Некоторые люди по неопытности предпочитают кататься без маски, но лишь до тех пор, пока не сталкиваются с ситуациями, где она необходима. В первую очередь это касается тех, кто любит большую скорость и экстремальные спуски. Также наличие маски носит обязательный характер во время снегопада. Одним из важных критериев, который помогает подсказать, как выбрать маску для сноуборда, является защита глаз. Солнечные блики, которые отражаются от снега, также могут быть очень вредными для сетчатки. Именно поэтому при выборе маски нужно руководствоваться следующими правилами:

  • Периферийный обзор. В отличие от горнолыжных масок, в моделях для сноубординга обзор должен быть намного шире.
  • Вентиляция и защита от запотевания. Немаловажный фактор, так как постоянное запотевание может и вовсе заставить вас снять маску на склоне, оставив лицо и глаза без надлежащей защиты.
  • Наличие сменных линз. Так как, вероятнее всего, вы будете кататься при разных условиях, лучше позаботиться о паре дополнительных линз, или покупке второй маски, как вариант.
  • Надежные фильтры. Именно этот элемент позволяет защитить по максимуму ваши глаза. Прежде чем интересоваться, как выбрать очки для сноуборда, всегда смотрите на инструкцию и наличие фильтров.

  • Защита от ультрафиолета. Это свойство в масках для сноубординга носит намного более важный характер, чем в обычных солнцезащитных летних очках, так как возможность повредить сетчатку при длительном катании в солнечный день невероятно велика. Как правило, любители кататься без очков делают это на свой страх и риск.
  • Цвета маски. Хоть чаще всего новички подбирают цвет очков под костюм, все же цветопередача имеет практичную роль. Выбор нужного цвета фильтров позволяет подчеркнуть объемы, устранить блики на солнце, защитить глаза и улучшить видимость.

А Вы покупаете одежду для сноуборда или берете напрокат? Объясните свой выбор амуниции в комментариях.

Видео о том, как выбрать куртку и другую экипировку для сноуборда

№728 от 13.04.2011 Как правильно подобрать экипировку для сноубординга? Детали экипировки сноубордиста, из чего их делают? В чем преимущество специальной экипировкой над обычной одеждой? Редактор: Артур Тарасенко

2013-12-16



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий