Вы здесь

Как выбрать хороший зеленый и черный чай? Лучшие сорта и марки

Как выбрать хороший зеленый и черный чай? Лучшие сорта и марки
Лучшие сорта чая не могут стоить дешево

Оглавление:

  1. Как выбрать хороший зеленый чай?
  2. Как выбрать хороший черный чай?
  3. Как выбрать чай для похудения?
  4. Самые популярные марки чая

О пользе и безукоризненных вкусовых качествах такого благородного напитка, как чай не поспоришь. Однако для того чтобы он в должной степени раскрыл весь свой вкусовой потенциал и пользу, его нужно правильно выбирать и заваривать. Мир чая настолько разнообразен, что даже опытному потребителю бывает сложно разобраться во всех его видах и сортах. Какие они, лучшие сорта чая? Как не ошибиться при выборе?

Как выбрать хороший зеленый чай?

Известно, что зеленый чай максимально полезен. Целительные свойства данного напитка объясняются тем, что в его листьях содержится около 500 элементов, 450 типов органических соединений, практически все группы витаминов. Пользу зеленый чай приносит и благодаря содержанию в нем кофеина, минералов, катехинов. Какой зеленый чай лучше? Как разобраться во всех его видах, представленных в магазинах и понять, какой чай полезнее для здоровья? Для того чтобы ответить на вопрос, как выбрать хороший зеленый чай, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • Место покупки. Как правило, в супермаркетах представлен довольно широкий выбор данного напитка, как говорится, на любой кошелек и вкус. Однако такие крупные магазины не специализируются на каких-то одних видах продуктов. Поэтому, чтобы приобрести действительно качественный чай, целесообразнее всего обратиться в узкоспециализированный магазин.

  • Надписи на этикетках. Наличие и отсутствие аббревиатур говорит о многом. К примеру, на пакетированных пачках сортовых отметок можно вообще не найти, что уже должно настораживать. Сомнению подлежат и пачки с надписями «Made in India», «Made in China», которые могут присутствовать лишь на подделках. Следует знать, что в Китае весь чайный бизнес принадлежит Национальной импортно-экспортной компании чая и местных продуктов. Вот именно это название и стоит поискать на упаковках. Настоящий цейлонский чай будет отличаться наличием печати с головой льва, а также надписью «Packed in Sri-Lanka». Поклонникам индийского чая стоит поискать на упаковке изображение девушки с корзинкой, баранью голову или циркуль. Также на такой пачке в обязательном порядке должна быть указана фирма-производитель. Если на пачке будет написано «Garden Fresh», то это будет значить, что чай был упакован в том месте, где его вырастили. В данном случае считается, что чай не теряет своих свойств.
  • Внешний вид чая. Известно, что при производстве зеленого чая его листья обрабатываются паром. В этом и заключается его разительное отличие от черного чая, ведь последний ферментируют и завяливают. Итак, зеленый чай может быть натурально-засушенным практически без скручивания, слабоскрученным или сильноскрученным. Степень скрученности не оказывает особого влияния на вкус исходного напитка. Она оказывает влияние на длительность хранения заварки. Чем сильнее скручен чай, тем будет выше его экстрактивность. Получается, что более крепкие и насыщенные чаи получаются из тех, которые отмечены, как gunpowder. Тем, кто предпочитает более душистые и мягкие, стоит обратить внимание на слабоскрученные чаинки.
  • Разновидность чая. В продаже можно встретить крупнолистовой, мелколистовой, плиточный и порошковый зеленый чай. Желающим купить качественный чай стоит обращать внимание только на крупнолистовые разновидности. Мелколистовой отличается более низкой ценой, а также менее выраженными ароматическими и вкусовыми характеристиками. Если речь заходит о порошковом зеленом чае, то такой чай в массовой продаже найти сложнее, так как он считается исключительно японским и предназначается для проведения чайных церемоний. Зеленый плиточный чай – характерная для Тибета экзотика. Такой чай обычно используется в рецептах супового типа – сваренный с мукой, с маслом и в молоке.

Видео о том, как выбрать хороший зеленый чай

Как выбрать хороший черный чай?

Черный чай также обладает питательными и целебными свойствами. Его полезные свойства придутся кстати при болях в желудке и вздутиях. Помимо этого, качественный черный чай великолепно тонизирует и повышает эластичность кровеносных сосудов. Несмотря на то что большинство людей считает, что черный и зеленый чаи – два разных напитка, это не так. Отличия заключаются лишь в обработке собранных листочков. Зеленый чай готовят путем особого пропаривания, скручивания и дальнейшей сушки, а черный, наоборот, в самом начале оставляют в теплом и влажном помещении, после чего его листья скручивают и поддают процессу ферментации. Для того чтобы узнать, как выбрать хороший черный чай, следует изучить и обратить внимание на такие критерии:

  • Международная классификация. При изучении пачек с чаем необходимо обратить внимание и на надписи международной классификации. К примеру, OP (Orange Pekoe) говорит о том, что данный чай крупнолистовой. Он содержит почки (типсы), а также первые и вторые листики. Благодаря этому его можно отнести к наивысшим сортам. Для производства недокрученного крупнолистового чая Р (Pekoe) используют третьи и четвертые листики. BOP (Broken Orange Pekoe) – поломанный (нарезанный) чайный лист. PS, F, BPS, PD – листья грубые и небольшого размера, низкие сорта чая. FTGFOP – почти самый лучший чай. D (Dust) – мелкие частички чая, чайная пыль. СТС – измельченный чайный лист в виде гранул, при производстве которых задействовались машинные технологии.
  • Маркировка согласно ГОСТ. Итак, в данном вопросе можно выделить 5 видов чая: букет, высший сорт, первый сорт, второй сорт и третий сорт. Букет содержит в себе нераспустившиеся чайные почки и листья. Именно почки будут придавать напитку янтарно-прозрачный цвет и изысканный аромат. Высший сорт содержит только листья, благодаря чему чай заваривается ароматным и крепким. Чай первого сорта также обладает приятным вкусом, однако, не таким выделяющимся, как высшего. Напиток, полученный из чая первого сорта, довольно неплохо подходит к конфетам и выпечке. Чай второго сорта блеклый, по вкусу и насыщенности создается впечатление, что его заварили вторично. Ну а чай третьего сорта встретить в магазинах практически невозможно, что к лучшему, так как он почти полностью лишен запаха и вкуса.

Видео о том, как выбрать хороший черный чай

Как выбрать чай для похудения?

Как известно, современный рынок предлагает колоссальное количество всевозможных чаев, в том числе и для похудения. Как выбрать лучший чай для похудения? Для начала нужно знать, что все подобные напитки условно разделяют на китайские чаи (красные, черные, желтые, зеленые), травяные сборы и иные чаи на основе плодов, корней, ягод и т.д. Какой из них считается самым лучшим? На этот вопрос нет однозначного ответа. Однако, при выборе такого напитка, целесообразнее всего брать во внимание то, какой вред они могут оказать организму.

Так, к примеру, если в травяном сборе окажутся лишь мочегонные и слабительные компоненты, то не трудно догадаться, что такой чай может принести организму только вред. Вслед за потерянными килограммами можно потерять огромное количество важнейших солей и микроэлементов. Поэтому, предпочтение все же лучше отдавать зеленым китайским чаям, нормированным физическим нагрузкам и правильному питанию.

Самые популярные марки чая

В любом супермаркете и на каждом рынке можно найти широчайший выбор чая, который предлагают многочисленный чайные марки. Какая марка чая самая лучшая? Дать ответ на это непросто, ведь, как известно, у каждого потребителя свои вкусовые предпочтения. Однако можно рассмотреть наиболее ходовые и популярные марки:

  • Липтон. Специалисты данной торговой марки составили уже хорошо узнаваемые купажи, основываясь на характеристиках воды каждой конкретной страны. Известно, что данная фирма продает чаи по всему миру, и в каждой стране чай будет отличаться разным составом.

  • Ахмад. Все чаи данной торговой марки крайне деликатны со слабо выраженными вкусовыми качествами, что весьма понравится тем, кто не любит грубых и резких напитков.
  • Золотая коллекция. Эту серию всегда можно узнать по весьма изящной упаковке, которая соответствует всем мировым стандартам. Чай, находясь в герметичных баночках из жести, не отсыревает и не вбирает в себе инородные запахи.
  • Твиннинг. Это одна из самых почтеннейших фирм. На сегодняшний момент она производит 15 видов отличного чая, отличающегося настойчивым вкусом. Тем, кто любит чай послабее, рекомендуется пить такой чай с молоком.
  • Darvilles of Windsor. Элитная марка чая, которая выпускается под бдительным контролем Елизаветы II. Такой чай фасуют в деревянные шкатулки или качественную жестяную тару.
  • NEWBY. Настоящее семейство первоклассных английских чаев, которые отличаются внушительной вкусовой гаммой. Именно эта марка предлагает такие узнаваемые чаи, как «Цейлон», «Ассам», «Эрл Грей», «Индийский завтрак» и т.д.
  • Дунхуан. Это, пожалуй, одна из немногих фирм, которая стабильно поставляет чаи высочайшего качества. Чтобы сохранить вкус истинного китайского чая, Дунхуан фасует его в стеклянную, металлическую или фарфоровую тару.
  • Бодрость. Эта марка знакома большинству представителей старшего поколения. Это изумительный смешанный чай, который вобрал в себя лучшие краснодарские и индийские сорта.

  • Амтел. Эта марка появилась на рынке сравнительно недавно, но сумела довольно быстро зарекомендовать себя и завоевать армию поклонников. Известно, что чай «Утреннее чаепитие» получил самую высокую экспертную оценку: ему присвоили высший сорт.

Помимо этих марок, есть немало других, которые также имеют право оказаться в числе лучших. К ним можно отнести «Dilmah», «Akbar», «Tess», «Greenfield» и т.д.

Какой чай предпочитаете Вы, и почему Ваш выбор пал на него? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий