Вы здесь

Как варить варенье из вишни без косточек: рецепты, тонкости, секреты

Как варить варенье из вишни без косточек: нежный, сочный, безупречный десерт
Варенье из вишни можно приготовить буквально за пять минут.

Оглавление:

  1. Счастливое избавление
  2. Кулинарный шедевр за пять минут
  3. Зимнее лакомство
  4. Сама нежность в шоколаде

Вишневое варенье – не только удивительно вкусное самостоятельное лакомство. С ним можно делать аппетитные блинчики, начинять им сладкие пирожки и слойки, использовать его в качестве начинки для открытых пирогов. Как варить варенье из вишни без косточек и существуют ли здесь свои тонкости и секреты?

Счастливое избавление

Главная задача, которая стоит перед каждым, кто решил заняться приготовлением этого десерта – избавиться от косточек. Делается это разными способами:

  • булавками или шпильками, согнутой скрепкой – их вводят в ягоду с той стороны, где находится плодоножка, цепляют косточку и вынимают ее;
  • соломинкой для коктейлей либо палочками от леденцов, которыми пробивают ягоду насквозь, выталкивая косточку;
  • специальными машинками.

После того как самый утомительный этап работы остался позади, можно приступать непосредственно к приготовлению лакомства.

Кулинарный шедевр за пять минут

Существует два способа приготовить быстрое варенье, или так называемую «пятиминутку». Понадобится:

  • 1 кг вишни;
  • 0,5 кг сахара;
  • 200 мл воды.

Как сварить варенье из вишни без косточек быстро, а именно, практически за 5 минут:

  1. Из воды и сахара в большом тазу или кастрюле на медленном огне варят сироп вплоть до полного растворения сахара.
  2. Затем, когда сироп закипит, в него кладут ягоды и варят 5 мин. Готовое чудо-лакомство разливают по банкам.

Быстрое и очень вкусное варенье

Более сложный вариант «пятиминутки» включает довольно долгий подготовительный этап:

  1. Сахар и ягоды в тех же количествах выкладывают в кастрюльку либо тазик слоями и перемешивают. Затем ждут, когда вишня пустит сок – обычно это занимает 5-6 ч. Вода здесь не нужна – данный вариант хорош именно тем, что плоды варятся в собственном соку.
  2. Кастрюльку или тазик ставят на самый слабый огонь (чтобы не пригорел сахар), доводят до кипения и варят 5 мин. Хотя лучше не рисковать и поварить 10 мин.

Хранят десерт в темном прохладном месте не дольше 2-х лет.

Из этой ягоды можно также сварить вкусный вишневый компот.

Зимнее лакомство

Что может быть приятней и полезней, чем в зимние холода выпить чашку крепкого чая и полакомиться вприкуску густым вареньем – природным лекарством от простуд? Чтобы приготовить варенье из вишни без косточек на зиму, нужно следующее:

  • 2 кг темной вишни;
  • 2 кг сахара;
  • 2 г лимонной кислоты.

Ягоды кладут в кастрюльку (тазик), сверху насыпают сахар и добавляют кислоту – это необходимо затем, чтобы вишенки оставались крепкими и упругими. Варят на слабом огне 1 ч., постоянно помешивая деревянной ложкой. Пену снимать не обязательно.

Зимнее лакомство

Сама нежность в шоколаде

Вишневое варенье, и без того изумительно нежное и аппетитное, можно превратить в десерт, достойный королевского чаепития. Варенье из вишни без косточек – рецепт, который привлекает и необычностью, и потрясающим вкусом:

  • 1 кг ягод;
  • 0,5 кг сахара;
  • 20 г пектина (загустителя);
  • 1 стол. л. растворимого кофе;
  • 1 стол л. какао;
  • плитка темного шоколада;
  • 1 стол. л. лимонного сока;
  • 1 стол. л. ликера либо коньяка.

Вишню измельчают блендером, но не до состояния кашицы, а так, чтобы оставались кусочки. Потом засыпают сахаром и ждут, пока ягоды пустят сок, время от времени перемешивая сладкую массу. Затем ее ставят на плиту, прогревают, кладут в нее кофе, какао и тертый шоколад.

Еще раз перемешивают содержимое кастрюльки и доводят его до кипения. Далее добавляют пектин, лимонный сок, ликер. Еще разок перемешивают изысканный шоколадно-вишневый десерт и закатывают в банки.

Хотя известно множество рецептов приготовления этого прекрасного десерта, неизменным остается одно – его волшебный, с легкой восхитительной кислинкой вкус.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий