Вы здесь

Как варить рисовую кашу на молоке: вкусные и полезные инструкции

Как варить рисовую кашу на молоке: полезные рецепты для всей семьи
Молочная рисовая каша – отличный завтрак и для малышей, и для их родителей.

Оглавление:

  1. Строгий классический рецепт без излишеств
  2. Мультиварка спешит на помощь
  3. Лакомый и полезный десерт

Молочная рисовая каша – одна из самых вкусных, диетических и насыщенных витаминами каш, которая одинаково замечательно подходит и для взрослых, и для совсем маленьких детишек. Она принесет пользу и здоровым людям и тем, кто оправляется от какого-либо заболевания. Чтобы это блюдо стало частым гостем в доме, нужно знать, как варить рисовую кашу на молоке, избегая при этом некоторых частых ошибок.

Строгий классический рецепт без излишеств

Важно помнить, что эмалированные или алюминиевые кастрюли не подходят для варки блюд на молоке. Оптимальным выбором будет массивный чугунок или специальная посуда из нержавеющей стали – молоковарка с двойным дном.

Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 стакан риса;
  • 4 стакана молока или 2 стакана молока и 2 воды;
  • соль.

Как приготовить рисовую кашу с молоком, чтобы сохранить все ее полезные свойства? Важный залог успеха – правильная подготовка крупы. Предварительно рис необходимо тщательно промыть вначале в холодной, потом в горячей воде – это необходимо затем, чтобы очистить крупу не только от мелкого мусора, но и от повышенного содержания крахмала и жиров. В идеале крупу нужно промыть не менее 6-7 раз.

Тщательно промытый рис не только не имеет посторонних примесей мелкого мусора, но и содержит меньше крахмала

Промытый рис кладется в кастрюлю, отваривается 5-7 минут. Тем временем можно поставить на плиту другую кастрюлю – с молоком, подогреть его на слабом огне, следя, чтобы оно не закипело и не убежало. Чтобы молоко не пригорало, на дно предварительно можно плеснуть чуть-чуть воды.

Сварившийся рис вынимается из кастрюли и кладется в дуршлаг. Когда вода полностью стечет, он перекладывается в кастрюлю с горячим молоком. Добавляются по вкусу соль и, при желании, сахар. Варится до готовности на слабом огне, при этом рис постоянно помешивается.

Калорийность 1 порции составляет 97 калорий, так что тем, кто сидит на диете, следует использовать молоко минимальной жирности либо разбавить его водой. Обычно заправляют готовую кашу сливочным маслом, но вполне допустимо положить пару ложек подсолнечного или льняного.

Мультиварка спешит на помощь

Убедитесь, что молоко, которое вы собираетесь использовать, достаточно свежее

Благодаря новейшим достижениям прогресса рисовая каша на молоке в мультиварке может стать любимым вариантом завтрака для всей семьи. От обычной кастрюли мультиварка выгодно отличается тем, что не нужно стоять у нее «над душой», карауля молоко, которое то и дело некстати норовит удариться в бегство. В качественной мультиварке каша никогда не пригорит, а при необходимости в режиме «поддержание тепла» сможет довольно долго дожидаться домочадцев, оставаясь горячей и свежей.

Для приготовления понадобится:

  • 1 мультичашка риса;
  • 4 мультичашки молока 3 % и более жирности или 2 чашки молока и 2 чашки воды;
  • 1-2 ст. ложки сахара;
  • соль по вкусу.

Продукты кладутся в чашу мультиварки, затем выставляется режим «молочная каша» (или «суп/каша»). Время приготовления обычно составляет 1 ч. Если кушанье готовится поздним вечером, то на ночь оно оставляется на режиме «подогрев» и к утру делается очень нежным и воздушным. Если блюдо готовится в любое другое время суток, то его желательно оставлять в режиме «подогрев» на 1 ч, чтобы оно хорошенько протомилось.

С пропорциями крупы и жидкости в мультиварке можно и нужно экспериментировать, подбирая желаемую консистенцию любимого блюда. Главное – не класть чрезмерное количество крупы и не лить через край молока, ведь тогда существует риск, что оно все-таки убежит.

Совет: Лучше не промывать рис непосредственно в чаше мультиварки, так как можно поцарапать ее.

Лакомый и полезный десерт

Каждая любящая мама хотела бы знать, как сварить рисовую кашу на молоке для ребенка, чтобы он с удовольствием съел тарелочку и попросил добавки. Сделать это несложно – нужно превратить кашу во вкуснейший десерт. Употребляя это аппетитное блюдо на завтрак, малыш приобретет необходимый запас бодрости и витаминов на целый день.

Удивите малыша необычной, вкусной кашей с утра

Содержащийся в молоке кальций необычайно полезен для зубов и костей, а рис, благодаря высокому содержанию калия и лецитина, стимулирует мозговую деятельность. Кроме того, рис смягчает и обволакивает желудок. Однако следует помнить, что детям, страдающим запорами и коликами, рисовые каши нужно давать с большой осторожностью, а при серьезных опасениях на сей счет обязательна консультация педиатра.

Итак, для приготовления понадобится:

  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан круглого шлифованного риса;
  • 0,5 л молока не менее 3% жирности;
  • 2-3 не слишком сладких яблока;
  • 2 сливы;
  • горсть изюма;
  • корица или ваниль по вкусу.

Хорошо промытый рис нужно опустить в кипящую воду, посолить и варить на слабом огне до выпаривания воды. Потом влить молоко и продолжить варку на водяной бане. Когда рис станет совсем мягким, в конце варки, следует добавить мелко натертые очищенные яблоки, нарезанные сливы без кожуры и косточек, ошпаренный кипятком изюм, сахар, пряности. После того как были добавлены фрукты, кашу нужно прогревать еще 3-4 минуты. Подается она горячей с кусочком сливочного масла или охлажденной с разнообразными фруктовыми и ягодными соусами.

Не менее вкусно можно приготовить и пшенную кашу на молоке для вашего малыша!

Молочная рисовая каша – простое, сытное, здоровое блюдо, которое при некоторой толике сноровки может стать коронным кушаньем любой хозяйки.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий