Вы здесь

Секреты о том, как варить пшённую кашу на молоке

Как варить пшённую кашу на молоке — различные рецепты и советы
Вкусно и очень полезно: пшенная каша. Фото с сайта ovkuse.ru

Оглавление:

  1. Каша на молоке — два варианта
  2. Рецепт по последнему слову техники
  3. Каша для ребёнка
  4. Полезные советы

Загадка: гречку получают из гречихи, овсяные хлопья — из овса, пшено из...? Нет, не из пшеницы, хотя по созвучию это первое, что приходит на ум. Пшено получают из колосьев проса. Не складно, зато полезно.

Пшенная крупа по содержанию белка практически не уступает пшенице. Содержит большое количество растительных жиров, углевода и клетчатки. Пшено служит хорошим адсорбентом, поэтому пшённую кашу рекомендовано есть людям с дисфункцией пищеварительной системы.

Пшено считается «сытной» крупой, калорийность её 348 Ккал/100 гр, Такую кашу можно готовить и на завтрак и на обед — чувство насыщения вам обеспеченно. Пшённые каши могут быть сладкими — это, в основном, каши на молоке с добавлением сахара, и несладкими — это каши, сваренные на воде или бульоне. Если вы хотите знать, как варить пшённую кашу на молоке, вам будет интересно.

Полезные каши.Секреты приготовления перловки.

Не зря англичане так ценят эту кашу — как готовить овсянку, читайте нашей статьи.

Чтобы получить пшённую крупу, колосья проса шелушат и избавляют от чешуек. Жёлтые круглые крупинки на выходе — это и есть пшено. При последующем хранении, транспортировке и фасовке пшено не обрабатывается, поэтому мыть крупу надо тщательно, в буквальном смысле слова «в семи водах». Пшено, как и большинство других круп, очень проблематично сливать при промывании. Дуршлаг или подставленная ладошка не самые удобные способы. Промывать пшено легче всего в сите, погружённом в чашку с водой.

Посуда для каши не должна быть эмалированной! Пригорит раньше, чем успеет закипеть. В эмалированной посуде вообще не рекомендуется готовить молочные продукты, для каш самый подходящий вариант — толстостенный чугунный казанок. Пшено в такой посуде не просто варится, а «томится».

Во многих рецептах рекомендовано последнюю промывку пшена делать в горячей воде. Вопрос удобства — чище этот способ крупу не сделает, время готовки не сократит.

Проще и полезнее будет замочить пшено в воде на некоторое время. Однако, если пшено долго хранилось, кипяток поможет избавиться от привкуса горечи.

Учитывайте свои личные предпочтения при выборе крупы. Если хотите рассыпчатую кашу, чтоб крупинка от крупинки — выбирайте шлифованную крупу. Если любите более однородные каши, готовьте из дроблённой.

Каша на молоке — два варианта

Пшённые каши на молоке можно готовить двумя способами. В первом случае крупа отваривается в воде до полуготовности и только потом добавляется молоко. Во втором пшено полностью варится на молоке. Выбор зависит от вашего индивидуального вкуса, однако каши с добавлением воды проигрывают кашам на молоке по насыщенности аромата. Крупа в каше с водой отличается пресноватым вкусом.

  1. Если вы остановили свой выбор на безводном способе приготовления, пшено необходимо предварительно замочить. При наличии лишнего времени замачивайте холодной водой. А если приготовить нужно поскорее, то залейте крупу кипятком.
  2. Пропорции пшена и жидкости для каши 1/4. Самый удобный способ подсчёта, это стакан крупы на литр молока.
  3. Крупу промываем и заливаем кипятком так, чтоб вода была вровень с пшеном. После того, как закипит молоко, выкладываем крупу вместе с водой в кастрюлю и доводим до кипения. Максимально убавляем огонь и даём каше потомиться. Это важно, потому что молоко выпаривается быстрее воды. Если каша будет просто кипеть, то на выходе получите хрустящее на зубах пшено.
  4. После закипания добавьте чуть меньше половины чайной ложки соли и 2 столовые ложки сахара. Для сладкоежек и детей сахара можно положить больше. В конце варки добавьте кусочек сливочного масла, перемешайте и уберите с огня. Идеально будет накрыть кастрюлю полотенцем и дать еде настояться.
  5. Один важный момент: время приготовления — минут 40. Ближе к концу готовки помешивать надо будет почаще. Если сверху каша ещё булькает, то снизу уже начинает приставать. Не ждите, когда разваренное пшено посыпется с ложки, молочные каши рассыпчатыми быть не могут. Если пшено готово, а молока, на ваш взгляд, осталось многовато, смело выключайте плиту — настоявшись, каша загустеет.

Рецепт по последнему слову техники

Доливание воды и молока с частыми помешиваниями ставят в тупик обладательниц мультиварок. Не во всех моделях предусмотрен режим приготовления с открытой крышкой. Постоянные хлопанья крышкой нарушают внутреннее давление, образованное паром, а ведь паровое давление — один из основных принципов её работы.

Как варить пшённую кашу в мультиварке? На практике даже проще, чем в кастрюле. Принцип тот же, только соль, сахар и масло добавляете в самом начале. Если вы пользуетесь специальной мерной посудой, проблем не возникнет — в инструкции к данной модели приводится необходимая пропорция воды и крупы. Если мерной посуды по каким то причинам нету, придерживайтесь ручной рецептуры — 1/4.

Минимальное время в меню «Каши» у большинства мультиварок — 1 час. Этого достаточно, но учтите одну особенность. Модели с тонкостенными кастрюлями готовят быстрее. Строго выдерживая полный временной режим готовки, можно приготовить сухую кашу, которую придётся отскребать от стенок. Минут за 15 до окончания варки загляните в чудо-горшочек, вдруг он уже справился?

Такие непунктуальные мультиварки-торопыги — серьёзный дефект фирмы производителя, поэтому дельный совет по случаю. При выборе мультиварки любой ценовой категории обратите внимание на толщину стенок внутренней кастрюли. Она должна быть толще стандартной алюминиевой.

Каша для ребёнка

Мультиварка может здорово выручить хозяйку, если в семье есть малыш. Как приготовить пшённую кашу на молоке для ребёнка на завтрак, если на работе надо быть уже к семи утра? Вставать на час раньше не вариант, потому что ложиться на час раньше удаётся редко, а выспаться хочется даже самой заботливой маме.

На этот случай в мультиварке предусмотрена функция «Отложенный старт». Вечером перед сном закладываете в неё все продукты и выбираете нужное вам количество часов. Спустя установленное вами время мультиварка сигнализирует о том, что завтрак готов. Ваше присутствие дома при этом уже не обязательно.

Чтоб молоко не прокисло за ночь, его можно предварительно вскипятить в мультиварке перед закладыванием остальных ингредиентов. В этом случае добавьте в молоко перед кипячением несколько ложек воды.

Принцип приготовления пшённой молочной каши для ребёнка ничем особенным не отличается. Но если вы хотите сделать кашу более лёгкой, отлейте от молока один стакан и замените недостающий объём водой. С пропорциями молока и воды можно поэкспериментировать: 3/1, 2/2, 1/3.

Пшенную кашу можно украсить фруктами и сухофруктами — ярко и вкусно! Фото с сайта www.gastronom.ruСливочное масло можно заменить растительным. А если ребёнок есть кашу не любит, вас выручат фрукты. Чем больше разных цветов, тем лучше — курага, изюм, банан, яблоко, киви. Любимые фрукты нужно помыть, нарезать на мелкие кусочки и положить в кашу за 3-5 минут до окончания готовки. Фрукты можно и не варить с кашей, добавить непосредственно в тарелку при подаче. Но в итоге может выйти так, что чадо наковыряет себе фруктовых лакомств из тарелки, а кашу оставит на месте. И кого хотели обмануть?

Полезные советы

  • Пригоревшую от каши и любой другой еды посуду легко очистить, если прокипятить в ней воду с щедрой порцией соды. Поможет даже в том случае, если пригорало всю 45-минутную серию.
  • Если каша, приготовленная по всем правилам, горчит, наведайтесь к местному бакалейщику и предложите ему ложечку своей стряпни. Либо он торгует залежалым товаром, либо упаковка наполнена дранцем. Это вид пшённой крупы, получаемый особым (упрощённым) способом очищения зерна. Обратите внимание на надпись на фасовке: лучшие крупы для каш — шлифованное и дроблённое зерно.
  • Если каша перестояла на огне и загустела, после остывания она станет ещё хуже. Влейте в кастрюлю полстакана воды или молока, тщательно перемешайте и доведите до кипения.

Если вы сомневаетесь или не совсем пока разобрались, как варить пшённую кашу на молоке, видео поможет вам наглядно вникнуть в тонкости рецепта и способы приготовления. Приятного и аппетитного просмотра!



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Алена Кузькина
  • Алена Кузькина
  • 3 Янв 2014 в 01:39
Некоторые с детства терпеть не могут манную кашу,а я ненавижу пшенную,в любом виде.Может быть я просто не умею ее готовить? У мужа это самая любимая каша,по этому приходится готовить,правда получается редко.Буду следовать советам.авось получится вкусно)
Аватар пользователя Катерина Зимнева
  • Катерина Зимнева
  • 12 Янв 2014 в 23:18
Хорошо что наткнулся на этот сайт и рецепт приготовления пшеной каши. Я другие каши не признаю, а у жены не получается приготовить именно эту:( . Какая она у нее только не получалась, но точно не такая как должна быть. Сегодня попробует приготовить как надо, статью вроде читала внимательно).

Добавить комментарий