Вы здесь

Как стать геологом? Куда поступать, и что нужно знать?

thumbnail
Чтобы стать профессиональным и высокооплачиваемым геологом, придется многое учить и применять на практике

Оглавление:

  1. История профессии геолога
  2. Сфера деятельности геолога
  3. Особенности профессии
  4. Обязанности геолога
  5. Требования к геологу
  6. Куда поступать, чтобы стать геологом?
  7. Карьера геолога

Геология – наука, специализирующаяся на изучении строения и состава горных пород и минералов. Геологи занимаются поиском новых месторождений полезных ископаемых, изучением их перспективности. В сферу интересов геологов входят также уникальные природные объекты, поиск путей их практического использования. В прошлом веке эта профессия была окутана ореолом романтики, и многие молодые люди хотели знать, как стать геологом.

История профессии геолога

Первые умозаключения на тему геологической науки появились в работах античных философов и мыслителей:

  • Пифагора;
  • Аристотеля;
  • Плиния Старшего;
  • Страбона.

Позднее, в 10-11 веках описания и попытки классифицировать минералы предпринимались уже на Востоке Аль-Бируни и Авиценной. В эпоху Ренессанса к подобным исследованиям часто прибегали Джироламо Фракасторо и великий Леонардо да Винчи, один из самых известных изобретателей. Однако общая теория о строении планеты сформировалась лишь в 17-18 веках. Связано это было с резким ростом потребности зарождавшейся промышленности в различных полезных ископаемых, который дал толчок развитию геологической науки. После этого можно было уже не мечтать, как стать геологом без образования.

Сфера деятельности геолога

Довольно силён стереотип, что геологи-профессионалы постоянно:

  • кочуют из одной экспедиции в другую;
  • испытывают серьёзный риск;
  • неустанно отколупывают и исследуют образчики пород;
  • наслаждаются романтизмом у костра.

Да, и такое случается, но есть и другая сторона медали. А суровая правда жизни современного геолога не столь романтична – многие из них вовсе не покидали свои рабочие кабинеты, а самое дальнее их путешествие было до загородной дачи. К тому же сторонние люди вовсе не задумываются о том, что собранные образцы пород нужно обработать и дотошно исследовать.

Особенности профессии

В полевых условиях, на месте потенциальных разработок происходит изучение лишь небольшой части образцов, которые могут дать об исследуемом объекте лишь самое общее представление. Но настоящая работа геолога, работающего в поле, ничуть не проще, чем работа исследовательских институтов. В лучших геологических партиях создаются такие условия для экспериментов, что они вполне удовлетворят даже самых известных мировых геологов.

Работа геолога до сих пор очень важна и ответственна. Именно он даёт такую характеристику участку, что туда наезжают геодезисты для производства геодезических изысканий, строители, инженеры, или не наезжают, если участок бесперспективный. Часто бывает, что пару десятилетий спустя после проведения геологической разведки на этом месте вырастают посёлки и целые города. В России многие первопроходцы, изучавшие земли Сибири, крайнего Севера и Дальнего Востока, параллельно вели геологические изыскания.

Видео о том, как стать геологом

Сейчас геологи работают, в основном, на крупные компании, сами добывающие полезные ископаемые или ведущие разведку на заказ. Геологи востребованы и в других случаях:

  • на строительстве магистралей и дорог;
  • на шахтных и карьерных разработках;
  • на строительстве масштабных объектов.

Обязанности геолога

О сути работы геолога лучше всего скажут его должностные обязанности. Такие геологи называются кабинетными, они, возможно, даже не умеют поставить палатку.

  • Построение геологических карт.
  • Участие в геологоразведочных работах.
  • Создание на основе имеющихся данных геохимических и геофизических планов.
  • Построение двухмерных и трёхмерных геологических моделей.
  • Составление отчетов, где сведены результаты геологоразведки.
  • Подготовка в электронном виде графических приложений согласно ГОСТ.

Требования к геологу

Хороший геолог не только должен профессионально выполнять свою работу, но и иметь определённые черты:

  • наблюдательность и хорошую память;
  • аналитические способности;
  • физическую выносливость и усидчивость;
  • склонность к жизни в походных условиях и преодолению недостатков полевого быта.

Если молодой человек считает, что обладает перечисленными качествами, и, кроме того, готов изучать точные и естественные науки, тогда он может выбрать себе профессию геолога.

Геолог должен изучить много точных наук:

  • теоретическую механику;
  • инженерную графику;
  • физику;
  • математику;
  • информатику;
  • минералогию и другие геологические науки.

Пригодятся ему и некоторые гуманитарные науки, например, юриспруденция в области законов и права, касающихся разработки недр. Разумеется, геолог должен изучать и иностранные языки – кто знает, где придётся работать?

Куда поступать, чтобы стать геологом?

Для тех, кто интересуется, как стать геологом и куда поступать, приводится список ВУЗов:

  • Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН;
  • Институт геологии Коми НЦ УрО РАН;
  • Южный федеральный университет;
  • Шахтинский институт Южно-Российского ГТУ;
  • Горный институт Кузбасского государственного технического университета.

Карьера геолога

Далеко не всегда успех геолога зависит от количества дней, проведённых им в дальних экспедициях, а также от количества самих экспедиций. Нужно ещё, чтобы эти экспедиции дали положительный результат, связанный с обнаружением нового месторождения. Только тогда геолог может рассчитывать на карьерный рост. Можно ему расти и в чисто научной среде, не участвуя в экспедициях, а работая в лаборатории геологической кафедры. Так или иначе, для этого потребуется диплом об окончании соответствующего курса ВУЗа, крепкие знания, нестандартный подход, но особенно – удача.

Зарплата геолога очень сильно зависит от занимаемой должности и места работы. В России она колеблется в пределах 6000-135000 рублей. На Урале диапазон зарплат заметно уже – 27300-40000 рублей. Вчерашние выпускники ВУЗов, не обладающие опытом работы, больше чем на 10000 рублей рассчитывать не могут. Но если геолог – практик, работает по вахтовому графику, то получает уже от 40000 до 45000 рублей. На Западе труд геологов ценится намного выше, превышая 5000 долларов. Одна экспедиция в США может пополнить счёт геолога на 45 тысяч.

А Вы бы хотели стать геологом? Расскажите об этом в комментариях.

Видео о профессии "геолог"

Полевые практики студентов-геологов Воронежского университета: геологи, гидрогеологи, геофизики, экологи-геологи, инженерные геологи, геохимики

2015-02-25



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Shamil
  • Shamil
  • 8 Окт 2016 в 11:17
Уважаемые абитуриенты!!!Хотелось бы рассказать про Башкирский Государственный университет, а именно про географический факультет, кафедра геологии и геоморфологии. Поступайте сюда!!! Вас ждет самая лучшая практика на Южном Урале, которая проходит по 3-4 недели. Урал считается самым уникальным местом, в плане геологии, так как на протяжении всего Урала можно встретить любые минералы, любые породы, интересные структуры!! :) Практику проводят настоящие профессионалы своего дела, знающие геологию на все 200%. Помимо этого и занятия по предметам проводят настоящие мастера своего дела. Стоит и отметить про предметы, которые проводятся с использованием компьютеров на которых изучаются такие программы как CorelDraw, AutoCad, ArcGis. По окончанию университета, Вас ждут хорошие перспективы в плане трудоустройства, наши выпускники работают в таких компаниях как Башнефть, Башнефтегеофизика(БНГФ), Когалымнефтегеофизика и т.д., где получают достойную заработную плату. Следует отметить, что студенты нашего факультета проходили практику в Пиринеях(Франция,Испания).Кафедра готовит бакалавров и магистров по специальности «Геология», аспирантов по направленности «Общая и региональная геология».Ежегодно кафедра принимает на обучение 25 студентов-бюджетников и 5 студентов на коммерческой основе. Последние 5 лет количество желающих получить геологическое образование в БашГУ неуклонно растет, в 2015 г. конкурс составил 8,72 человека на место. Для поступления студенты сдают ЕГЭ по профильной математике, русскому языку и географии. Среди поступающих становится все больше участников и призеров республиканских олимпиад по географии и геологии, а средний балл ЕГЭ за последние три года среди поступивших на кафедру вырос с 66,15 до 70,0.В настоящее время на кафедре работают 11 преподавателей, в том числе 1 чл.-корр. РАН, 1 доктор и 5 кандидатов наук.

Добавить комментарий