Вы здесь

Как стать аниматором на детских праздниках?

thumbnail
Чтобы стать аниматором для детей, специального образования не требуется

Оглавление:

  1. Преимущества профессии аниматора
  2. Недостатки профессии
  3. Требования к аниматору
  4. План работы аниматора

Родителям всегда хочется устроить для своих любимых чад весёлые представления и праздники с кучей сладостей и подарков. Быть на подобной вечеринке массовиком-затейником – неплохой способ заработать деньги. Ведь всем, кому знакомо, как стать аниматором на детских праздниках, известно, что развеселить маленькую публику можно одним лишь ярким нелепым нарядом. Персонажа для своего выхода аниматор может выбрать любого:

  • классического клоуна;
  • рыцаря в сверкающих доспехах;
  • сказочную принцессу;
  • тиранозавра.

Преимущества профессии аниматора

  • Гибкий график удобен при совмещении этой работы с учёбой.
  • 2-3-часовой рабочий день устроит тех, кто не любит работать по 8 часов.
  • Почасовая оплата труда. Пара часов на детском празднике принесёт столько же, сколько целый рабочий день продавца или официанта.
  • Всегда работа проводится на фоне яркого праздника.

Недостатки профессии

  • Перед тем как стать детским аниматором, нужно усвоить, что у него нет права на плохое настроение. Свои проблемы затейник должен оставить дома. Главным условием для успешного старта карьеры аниматора должен стать зажигательный настрой, лучезарная улыбка и искрящийся оптимизм.
  • Те часы, что аниматор развлекает гостей, он должен беспрестанно шутить, уметь импровизировать, совладать с настроением любого участника праздника (а дети очень часто непредсказуемы).
  • Новогодние утренники и дни рождения проходят под придирчивым наблюдением родителей. Заплатив деньги за веселье своих чад, они не дадут массовику-затейнику никаких послаблений. А их мнение обязательно скажется на рейтинге и последующих приглашениях аниматора.

Требования к аниматору

Во времена СССР при институтах культуры были отделения, готовящие массовиков-затейников. Нынче перед тем как стать аниматором, специального образования не требуется, хотя и сейчас, чтобы снискать успех, он должен:

  • быть активным, обаятельным, артистичным;
  • уметь организовывать людей и любить их;
  • заниматься творчеством – петь, сочинять, рисовать;
  • иметь чувство юмора.

Видео о том, как стать аниматором для детей

Проще стать аниматором людям социальных профессий: артистам, музыкантам, педагогам, психологам. Но неплохие перспективы могут быть и у молодых, энергичных, артистичных, ответственных людей, умеющих контактировать с детьми, если они окончат школу аниматоров. Тогда они смогут неплохо заработать.

Можно обучаться самостоятельно по материалам в Сети, хотя получится дольше. Тогда первое время придётся работать бесплатно на репутацию. Можно уговорить знакомых устроить детский праздник для их детей за фотографии с него. Имея запас таких фотографий или видеозаписей, можно смелее предлагать праздничным агентствам свои услуги и рекламировать себя. Плюсом аниматора будет умение моделировать воздушные шары, например, делать цветок из шарика-колбаски, и пользоваться аквагримом.

Для старта нужно вложить 50-200 долларов, по крайней мере, в один костюм. В случае использования арендованных костюмов, стоимость их аренды придётся включать в гонорар. Можно также присмотреть б/у костюмы в комиссионном магазине. Наверняка потребуется мобильный аудиоплеер. Может помочь скромная реклама в газете или в интернете. Хороший аниматор может заработать до 1000 долларов в месяц, а плата за каждую вечеринку по мере раскрутки имени будет расти. Расходы профессии минимальные – бензин и оплата рекламы. Работа с арендованными костюмами убытков вообще не приносит.

План работы аниматора

Тем, кого интересует, как стать аниматором для детей, нужно указать на три важнейших шага к достижению этой цели.

1. Точный план мероприятия

Аниматор не должен позволять детям скучать. Ему следует продумать общую тему праздника, выбрать развлекательные викторины, чередовать активные игры с интеллектуальными минутками, и, конечно же, запастись мелкими призами. От этого подготовительного этапа зависит степень успеха праздника. Это время точно не входит в ту «пару часов», о которой говорилось выше. К каждому празднику придётся готовиться заранее. Первичная подготовка отнимает гораздо больше времени, но по мере приобретения опыта, она заметно сократится.

Суть праздника проста: дети шутливо соревнуются и награждаются призами. Аниматору порой приходится проявить изобретательность, когда требуется как-то наградить вечно проигрывающего участника, поскольку для него это тоже должен быть праздник. Поэтому нужно заранее придумать потешные номинации, например, «Приз за вдумчивый подход» или «Приз самому серьёзному участнику».

Шоу должно продолжаться, а посему, если смолкают участники конкурсов, то тотчас должен начинать говорить аниматор: хвалить, комментировать, подбадривать. От него требуется мгновенная реакция, богатый словарный запас и грамотная речь.

2. Выбор образа

Фактически работа аниматора является артистической деятельностью. Он должен быстро и легко перевоплощаться в новый образ, работать над своей дикцией. В первую очередь дети реагируют на костюм затейника. Для него может быть выбран любой понятный детям персонаж, но при обязательных условиях, чтобы он был ярким и без изъянов. Поэтому аниматор должен продумать свой образ и заказать соответствующий костюм, причём не один. Поначалу, можно пользоваться костюмами напрокат.

3. Музыкальное оформление

Детский праздник – не только конкурсы и пирожные, но и танцы. Заслышав звуки знакомых песен, малыши охотно пускаются в пляс. Школьников расшевелить уже сложнее, поэтому аниматору нужно быть и ди-джеем, умеющим угадать потребности развлекающихся. Ему нужно запастись набором дисков с разноплановой музыкой, чтобы иметь возможность подобрать наиболее подходящие для аудитории треки. Следует продумать музыкальные конкурсы, где участники должны будут танцевать. Например, при внезапной паузе участники должны застыть в позе животного, а какого – должен угадать затейник. Забавным развлечением может стать простая передача мяча соседу, которая прерывается паузой в музыке. Боящиеся остаться с мячом в руке детишки начинают суетиться и вызывать всеобщий смех.

А Вы бы хотели стать аниматором для детей? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Видео о том, как стать детским аниматором

Профессия аниматор часть1

2009-12-15



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий