Вы здесь

Как сделать творог из прокисшего молока на домашней кухне

Как сделать творог из прокисшего молока: натуральный продукт на вашей кухне
Приготовьте из прокисшего молока домашний творог.

Оглавление:

  1. Классический домашний рецепт
  2. Приготовление с помощью мультиварки
  3. Как ускорить процесс приготовления?

Творог — незаменимый продукт, особенно в детском и диетическом питании. На прилавках магазинов сейчас можно найти самые разные виды этого продукта: обезжиренный, зернистый в сливках, сладкая творожная масса. Однако очень часто в магазинном творожке присутствуют добавки, мягко говоря, неполезные для здоровья.

Молочнокислый продукт, который продают на рынке, называют домашним творогом. Он, конечно, вкуснее магазинного, но вот условия производства остаются за кадром.

Поэтому оптимальным вариантом остается приготовление домашнего творога из кислого молока на собственной кухне, особенно для питания маленьких детей.

Полезная информация: Польза и вред творога.

Классический домашний рецепт

Как сделать творог из прокисшего молока правильно?  Вам понадобится 2-3 литра молока высокой жирности. Если есть возможность, лучше взять домашнее у проверенных поставщиков. Прогрейте его, не доводя до кипения, укутайте чем-нибудь теплым и оставьте на 3-4 часа. Так же подойдет пастеризованное молоко.

Этапы приготовления:

Домашний творог непременно получится вкусным

  1. Молоко налейте в стеклянную посуду и оставьте при комнатной температуре для скисания. Летом, когда жарко, оно становится простоквашей примерно за сутки. Зимой, в прохладном помещении может понадобиться больше времени. Кисломолочный сгусток должен всплыть, внизу останется прозрачно-белая сыворотка.
  2. Аккуратно, стараясь не взбалтывать, перелейте простоквашу в кастрюлю. Возьмите посуду большего размера, налейте туда на четверть воды. Кастрюлю с простоквашей поместите в посудину с водой и поставьте всю конструкцию на огонь. У вас получится водяная баня.
  3. Когда вода закипит и содержимое меньшей кастрюльки начнет нагреваться, следите за температурой — простокваша должна прогреться примерно до 50 градусов, а не закипеть. Вы увидите отделение хлопьев творога от сыворотки.
  4. Оставьте массу остывать при комнатной температуре, можно поместить кастрюлю в посуду с холодной водой, чтобы ускорить процесс.
  5. Дуршлаг застелите марлей в несколько слоев и откиньте на него будущий творожок. Когда сыворотка стечет, можно завязать концы марли и подвесить конструкцию на ночь, чтобы масса стала более сухой.

Готовый продукт охладите, и домашний творог готов. Не стоит хранить его несколько дней, лучше съесть свежим или использовать для приготовления творожных блюд.

Приготовление с помощью мультиварки

Творог из прокисшего молока в мультиварке приготовить гораздо проще — не придется сооружать водяную баню.

Простоквашу вылейте прямо в чашу мультиварки. Выберите режим «Подогрев» и оставьте на час-полтора. Затем, как и в предыдущем рецепте, остудите, откиньте массу на дуршлаг и дайте стечь.

Мультиварка все сделает за вас.

Как ускорить процесс приготовления?

Вы можете сократить время приготовления творога из прокисшего молока; рецепт остается тем же, а вот скисание вы можете ускорить. Для этого есть несколько способов:

  1. Молоко вскипятить и добавлять к нему лимонный сок, пока не начнут отделятся хлопья творога. Еще немного прокипятить и, не остужая, сразу откинуть на дуршлаг. В готовом продукте будет присутствовать привкус лимона.
  2. Подогреть молоко до температуры 35-40 градусов и добавить несколько ложек натурального йогурта или кефира. В теплом месте молоко скиснет уже через 6-8 часов. Дальше готовить по классическому рецепту или в мультиварке.

Сыворотку не выбрасывайте — в холодном виде она становится отличным освежающим напитком, так же на ней можно приготовить тесто, добавить в окрошку. Кроме того  — это прекрасное натуральное средство для ухода за кожей лица.

Уделив приготовлению домашнего творожка немного времени вечером, к утру вы получите полезный, питательный и очень вкусный завтрак.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий