Вы здесь

Всё хорошо, что в меру: польза и вред творога

Польза и вред творога: кому можно, а кому нельзя его есть?
Мы привыкли считать творог очень полезным. А всегда ли это так?

Наши любимые бабушки любят кормить творожком всех без исключения: и младенцев, и школьников, и беременных, и уже совсем взрослых своих детей, потому как «Надо! Это очень полезно!».

Действительно ли творог – универсально полезный продукт? Стоит ли его есть представителям всех весовых и возрастных категорий? Часто ли встречается индивидуальная непереносимость и аллергия на него? Давайте разбираться.

Творог – не продукт?

Вместо творога в магазинах часто продается так называемый творожный продукт. Разница между творогом и  «продуктом» в сроке хранения, наличии растительных жиров (к примеру, пальмового масла), различных «е-шек» (стабилизаторов, усилителей вкуса и пр.). Творог хранится максимум трое суток, а творожный продукт – 15. В твороге исключительно цельное молоко и кисломолочные бактерии, а в творожном продукте: сухое молоко, растительные жиры, крахмал, различные стабилизаторы, эмульгаторы, консерванты и прочая химия, о которой мало кто даже догадывается.

Итак, творог и творожный продукт – это «две большие разницы». Остановимся на пользе и вреде творога, а не отдаленно напоминающих его веществ.

Заметим, что творог должен быть свежим, изготовленным и сохраняемым с учетом гигиенических и прочих требований. Если продукт «второй свежести», его лучше не есть. Речь о «пользе и вреде обезжиренного творога, который лежит в холодильнике с позапрошлой пятницы» не идет – это однозначно вредно.

Что содержит творог?

Творог имеет достаточно высокую энергетическую ценность. Насыщен кальцием (стимулирует гармоничное развитие костной системы, укрепляет ее), витамином А (повышает иммунитет, улучшает обмен веществ), В2 (способствует быстрому восстановлению тканей и остроте зрения) и D (регулирует усвояемость кальция), фосфором (укрепляет костную массу, улучшает зрение) и аминокислотами (улучшают обмен веществ).

Съедая суточную норму творога, человек укрепляет кости, улучшает зрение, проводит профилактику заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрита, язвы желудка, болезни желчного пузыря и т.д.) и малокровия. А также защищает себя от сердечно-сосудистых заболеваний. Нежирный творог (до 3% жирности) рекомендуют употреблять диабетикам и людям, внимательно следящим за фигурой (бодибилдерам). Противопоказаний этому кисломолочному продукту практически нет. Если не учитывать редкую индивидуальную непереносимость.

Польза или вред?

Главное условие - соблюдать суточную норму. А вот здесь уже нюансы. Во-первых, рассчитывая суточную норму, берут во внимание не конкретный продукт, а элементы, в нем содержащиеся. Невозможно сказать, сколько грамм творога необходимо съедать школьнику третьего класса. Можно рассчитать, сколько ежедневно он должен получать кальция, фосфора, разных витаминов и т.д. А уже конкретную норму кальция поглощать вместе с творогом (или с горохом, рыбой, капустой). Ведь один и тот же элемент содержится в большом количестве вкусностей. 

Во-вторых, суточная норма того же кальция зависит от массы факторов: возраста, состояния здоровья, вида деятельности. Большее количество кальция требуется детям, людям, ведущим активный образ жизни, беременным.

Морковка: польза и вред оранжевого овоща. Все об этом в нашей статье.

Чем и кому полезен арбуз, а когда от него может быть вред? Узнайте из нашей статьи.

Дефицит кальция приводит к сухости кожи, мягкости костей, дефектам зубов, нарушениям сердечного ритма, замедлению роста, слабоумию и т.д. и т.п. Избыток кальция приводит к микроинсультам, отложениям солей в суставах и сухожилиях, хрупкость костных тканей, судорогам, тошноте, у беременных - к родовым травмам. А если в рационе слишком много жирного творога, может  развиваться  атеросклероз и появляться лишний вес.

От творога и польза, и вред для детей такие же, как и для взрослых. Риски от недостатка или «передозировки» аналогичные, если не больше.

Как видим, все хорошо в меру. Если человек сомневается в количестве необходимых ему продуктов, лучше обратиться к врачу. Терапевту или диетологу. Специалист сможет грамотно рассчитать суточную норму витаминов, микро- и макроэлементов с учетом возраста, пола, активности, целей.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Андрей Сиваков
  • Андрей Сиваков
  • 23 Сен 2013 в 15:52
О творожок )) очень вкусный и полезный продукт , по крайней мере , так меня учили с детства ) Вся моя семья любит блюда из творога , такие как : творожная запеканка , сырники , и все все все ))) !!! А про вред , все это бред , ем сколько хочу . Моя суточная норма 1 кг. творожка )))
Аватар пользователя Татьяна Васильева
  • Татьяна Васильева
  • 23 Сен 2013 в 18:45
Согласна, что вреда от творога (настоящего, натурального) - НЕТ!Может быть только от несвежего, в виде отравления, т.к. продукт он скоропортящийся. О другом вреде и речи быть не может, если, конечно, у человека нет непереносимости лактозы, ну и, разве что, еще жирный творог может навредить тем. кому жирная пища, в принципе, противопоказана. Но, к счастью, в продаже имеется творог даже полностью обезжиренный, так что - на все вкусы и потребности. А есть его надо обязательно!
Аватар пользователя Moni Yarkova
  • Moni Yarkova
  • 23 Сен 2013 в 19:10
От настоящего творога вреда не будет никогда, если конечно он свежий. Молочные продукты вообще полезные, да еще и вкусные.) Особенно люблю булочки с творогом, готова есть их целыми днями.))
Аватар пользователя Максим Семенов
  • Максим Семенов
  • 24 Сен 2013 в 14:16
Магазинная творожная масса, йогурт тоже мэйд-ин магазин у которого срок годности год, все это конечно пользы мало приносит, только вредит нашим организмам. А вот творожек натуральный, настоящий с молочка коровок или коз это просто панацея, в статье об этом говорится. Мы то что, мы едим. Кушайте хорошие качественные продукты и будете здоровы
Аватар пользователя Catherine Rozova
  • Catherine Rozova
  • 30 Сен 2013 в 17:01
Очень люблю творог! Но стала употреблять его не так давно, раньше как-то не оченье его жаловала... Потом решила похудеть - и стала есть творог (так как это хороший источник белка, неоходимого для организма. А белок при похудении, как известно, просто необходим). В итоге похудела без особых хлопот - спасибо творогу, а еще, из-за того, что в нем много кальция, у меня окрепли ногти и волосы стали намного менье выпадать)

Добавить комментарий