Вы здесь

Как приготовить пасту карбонара: доступные рецепты

Как приготовить пасту карбонара? Есть много рецептов
Паста карбонара: пальчики оближешь!

Трудно найти человека, который бы был равнодушным к итальянской кухне. Кулинария итальянцев восхищает своим вкусом и многообразием. Но главными изюминками все-таки считаются пицца и паста. Эти блюда можно смело назвать визитными карточками средиземноморской гастрономии.

Существует великое множество рецептов приготовления знаменитой итальянской пасты. Искусные кулинары могут предложить сотни, а то и тысячи вариантов этого прославленного на весь мир национального блюда. Один из самых вкусных и быстрых способов приготовления итальянских макарон – классические спагетти карбонара. Это обыкновенные макароны с тонко нарезанными брусочками бекона и специальным соусом. Макароны отвариваются в соленой воде, куда добавляется столовая ложка растительного масла. А словом «карбонара» называют соус, приготовленный из сыра и яиц. Им сдабривают пасту, равномерно распределяя ее по блюду.

Главное – не перестараться

Как приготовить пасту карбонара, чтобы ее вкус был точно таким же, как у настоящей итальянской? Здесь надо соблюсти главное условие – не переусердствовать и не передержать подливу. Она должна потихоньку «доходить» до готовности на самих макаронах, используя исходящее от них тепло. В результате вы получите необыкновенно вкусное блюдо. Не случайно же паста карбонара – в Италии самое распространенное кушанье.

Основная методика

Все кулинарные книги предлагают похожие методики приготовления пасты. Они описываются примерно так:

  • вначале делается соус с добавлением сыра и яиц;
  • из куска бекона вытапливается жир;
  • спагетти отвариваются;
  • в горячие макароны наливается соус;
  • всё это тщательно перемешивается.

Сколько брать яиц

Существенное отличие одного рецепта от другого заключается только лишь в количестве взятых ингредиентов, в основном сыра и яиц. Видимо, их соотношение и играет решающую роль в получении того или иного вкусового оттенка. Ключом к успеху будет правильное соблюдение пропорций входящих в блюдо продуктов. Поскольку яйца – это основа нежного и сочного соуса, то чрезвычайно важно не промахнуться с их числом. Итальянские повара советуют брать на полкилограмма макарон три яйца. Если взять больше – подлива выйдет чересчур жидкой, если меньше – густой и с комочками.

О сыре

Римские кулинары применяют сыр под названием «пекорино романо». Он изготавливается из овечьего молока. Но россиянину подлива из пекорино может показаться резкой. В таком случае следует соединить четвертую часть стакана пекорино с тремя четвертями стакана пармиджано реджано. Чтобы подлива была достаточно острой, в нее добавляется чеснок.

Бекон

В столице Италии в пасту карбонара кладут свиную щековину. Но как приготовить пасту карбонара дома, чтобы ее вкус не ухудшился? В блюдо кладется бекон, который продается в магазине. Тонкие брусочки надо обжарить так, чтобы образовавшаяся на них корочка хрустела. Ломтики добавляются в подливу перед соединением с пастой. Многие кулинары советуют в пасту карбонара вливать белое либо сухое красное вино. Но итальянские мастера поварского искусства все еще спорят, стоит ли использовать алкоголь для создания этого кушанья.

Классический рецепт

На четыре порции нужно:

  • четверть килограмма грудинки;
  • пара яиц и столько же желтков;
  • чайная ложка подсолнечного или оливкового масла;
  • тертый сыр – одна чашка;
  • соль, перец и специи.

Макароны отвариваем в течение десяти минут. За это время делаем начинку. Подогреваем налитое в сковороду масло и выкладываем в него измельченную грудинку. Помешивая, тщательно прогреваем, а потом всё перекладываем на блюдо. Сюда добавляем яйца и желтки, натертый сыр, немного отвара от спагетти, щепотку перца. Всё это надо перемешать, время от времени встряхивая.

Чтобы паста карбонара получилась особенно вкусной, макароны не следует пересушивать. Их надо отваривать до состояния «легкой жестковатости» - они должны быть абсолютно горячими и влажными. Поэтому не сливайте воду, не откидывайте их на дуршлаг, не промывайте и не подсушивайте. Просто довольно быстро двумя ложками выложите их из ёмкости, где они отваривались, на блюдо с грудинкой и остальной начинкой.

Карбонара со сливками

А теперь расскажем, как приготовить пасту карбонара со сливками. Интересно, что ни в одном из старых итальянских рецептов о сливках вообще не упоминается. Впервые использовать их стали в Америке. Необходимые для пасты продукты в этой стране были сомнительного качества. Эмигранты из Италии придумали, как «реанимировать» любимое блюдо. Они улучшили его вкус, начав добавлять в него сливки. Так что классический рецепт пасты карбонара вполне можно обновить, внеся в него некоторые изменения. Нужно примерно 220 граммов сливок смешать с сыром и желтками. Затем влить получившуюся смесь в сковородку и потушить ее на несильном огне.

Как приготовить правильный плов? Секреты восточной кухни

Как приготовить картошку фри в домашних условиях? Узнайте из нашей статьи.

Нетрадиционная паста карбонара

Кулинарное искусство имеет свойство развиваться и совершенствоваться. Повара из Италии, внося свою лепту в этот процесс, придумывают разнообразные модифицированные варианты классических блюд. Вот и паста карбонара постоянно претерпевает изменения, которые только улучшают ее вкусовые качества. Гурманы всего мира давно оценили это кушанье, приготовленное с дарами моря, курицей, грибами и даже с кабачками.

Паста карбонара в мультиварке

Любителям макарон, которые не в курсе, как приготовить пасту карбонара в мультиварке, отчаиваться не стоит. Это блюдо получится отменного вкуса даже у не искушенного в кулинарных делах человека. Для создания поварского шедевра в мультиварке, который по-русски можно назвать «макароны в сливочно-сырном соусе», берется:

  • четверть килограмма грудинки,
  • 3-4 чесночных зубчика,
  • четверть литра 30-процентных сливок,
  • 250 г макарон,
  • две столовых ложки кетчупа либо ложка томата-пасты,
  • 150 г пармезана (можно и голландского),
  • соль, базилик, перец.

Грудинку режем соломкой и жарим в мультиварке в течение десяти мин. без добавления масла в режиме «выпечка». Чесночок мелко нарезаем ножом либо давим в чесночном прессе. К готовой грудинке добавляем измельченный чеснок, хорошенько перемешиваем и продолжаем жарить еще две минуты. Вливаем сливки, кетчуп, кладем соль и специи по вкусу. Всё перемешиваем, даем закипеть. Теперь пусть на «выпечке» наш соус кипит до загустения. Затем всыпаем тертый сыр и снова перемешиваем.

Спагетти ломаем и кладем в чашу. Заливаем горячей водой, чтобы все макароны погрузились в нее. Закрываем крышку и ждем, чтобы спагетти стали мягкими. Всё это продолжаем делать в режиме «выпечка». Далее открываем крышку и спагетти тщательно перемешиваем лопаткой. Мультиварку переводим в режим «плов».

Паста карбонара почти готова. Дожидаемся сигнала и снова хорошо перемешиваем. Кладем на блюдо и посыпаем зеленью и тертым сыром.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Maria Sultanova
  • Maria Sultanova
  • 3 Авг 2013 в 17:10
Приготовила пасту карбонара со сливками! Очень понравилось мне и моей семье) Довольно простой рецепт. Просто небольшое добавление к классическому рецепту. Блюдо для лентяев, которые особо не хотят пачкаться и тратить своё свободное время!)

Добавить комментарий