Вы здесь

Как сделать муравейник в домашних условиях?

thumbnail
Как сделать муравейник в домашних условиях?
Сделать муравейник в домашних условиях можно с гелевым наполнением или грунтом

Оглавление:

  1. Грязевая муравьиная ферма
  2. Знаете ли вы?
  3. Гелевая муравьиная ферма
  4. Муравьиная ферма со встроенным гипсовым блоком
  5. Основные условия для муравьиной фермы
  6. Основные условия для муравьев
  7. Как ухаживать за муравьиной фермой?

При виде муравья в комнате естественная реакция каждого нормального человека — придумать, как избавиться от домашних муравьев. Однако есть люди, которые намеренно разводят этих насекомых в своих жилищах. Зачем? В последнее время все большую популярность обретают домашние муравьиные фермы.

Маленькие дети имеют естественную тягу к исследованию окружающего мира, в том числе, и различных жучков и насекомых. Поэтому очень интересной идеей может стать изготовление безопасного муравейника, который сможет удовлетворить любопытство ребенка и станет интересным и познавательным наглядным пособием по изучению муравьиной жизни.

Существует два основных вида муравьиных ферм: гелевые и грязевые. В гелевых «домиках» муравьи живут в наполнителе из желе. Такие фермы можно приобрести в готовом виде.

Грязевая муравьиная ферма

Проще и интереснее будет сделать муравьиную ферму самостоятельно, подключив к процессу ребенка. Как сделать муравейник в домашних условиях с наполнителем из песка?
  1. Для начала необходимо купить самый узкий контейнер из стекла, какой только найдете в продаже. Отличный муравейник получится из двойного стеклопакета для окон, в котором можно будет увидеть с обеих сторон, как насекомые роют тоннели.
  2. Далее потребуется приблизительно одно ведро влажного песка или рыхлого грунта (можно и смеси для комнатных растений — в ней много органики и меньше веса, муравьям такой вариант понравится больше).
  3. Следует постелить на пол кусок полиэтилена или клеёнки, поставить на неё контейнер и засыпать грунт.
  4. Необходимо слегка утряхивать почву, чтобы не оставалось пустот, но сильно придавливать не нужно. Заполняйте таким образом контейнер почти до самого верха, не досыпав до него приблизительно три сантиметра.
  5. Теперь отправляетесь на улицу с контейнером искать муравейник. Чаще всего его можно обнаружить у обочин дорог или под деревьями.
  6. После того, как муравейник будет найден, оденьте перчатки, при помощи лопатки или совочка извлеките несколько муравьев и поместите их в контейнер. Желательно найти муравьиную матку, которая отличается от остальных муравьев более крупным размером.
  7. Дома необходимо положить в контейнер ватный шарик, смоченный водой, чтобы ваши питомцы имели возможность пить воду, а также в качестве корма поместите маленький сухарик. Теперь следует плотно закрыть крышкой контейнер и заклеить клейкой лентой стыки крышки и стенок.
  8. Менять влажную вату и сухарики следует каждые 2-3 дня. Через некоторое время можно будет увидеть, как муравьи роют тоннели, пьют, питаются и общаются друг с другом.

Видео о том, как сделать муравейник в домашних условиях

Знаете ли вы?

Если вы решили завести дома муравьиную ферму, то необходимо будет изучить некоторую информацию об экосистеме муравейника. Мало кто знает, что все муравьи, которые живут в муравейниках — девочки. Девочки-солдатики, девочки-рабочие, а мальчики требуются им только для размножения, всего один раз. Крылатый принц и крылатая принцесса в период размножения спариваются, после чего принцесса отбрасывает крылья, а принц … коньки. Одного такого раза самке достаточно, чтобы нести яйца приблизительно двадцать лет! Интересно, что никакие другие насекомые на Земле не живут так долго, как муравьиная матка, а период жизни рабочих муравьев составляет 1 — 5 лет.

Если вам удастся найти оплодотворенную, отбросившую крылья матку, и вы поселите её в домашнюю муравьиную ферму, то станете настоящим мирмикипером. Мирмикипер — это человек, поселивший муравьиную королеву в домашнюю ферму, которая называется мирмикарий или формикарий и наблюдает, как живет и развивается муравьиная семья.

Мирмикипер может увидеть следующие интересные картины из жизни этих насекомых:

  • Как солдат при встрече кормит каждого носильщика.
  • Как муравьи таскают личинки размером больше них самих.
  • Как муравьи решают залепить отверстие в своем гипсовом домике.
  • Как после тяжелой работы у них запломбировались рты гипсом.
  • Как они помогают друг другу избавляться от пломб.

  • Как муравьи распаковывают новорожденного из кокона.
  • Одно из любимых лакомств — кошачий корм.

Гелевая муравьиная ферма

Как сделать муравейник в домашних условиях с гелевым наполнителем? Если использовать желе в качестве наполнителя, то можно будет детально наблюдать, как муравьи роют ходы, вытаскивая маленькие кусочки геля на поверхность.
  1. Для изготовления такой фермы понадобится 3 пакетика желатина по 15 г, которые следует растворить в 2 стаканах горячей воды. Помешивать, пока желатин не растворится, а затем добавить еще 2 стакана воды.
  2. Готовую смесь залить в контейнер и отправить в холодильник.
  3. Через некоторое время извлечь контейнер из холодильника, подождать, пока гель не примет комнатную температуру и можно запускать в новый домик жильцов.
  4. Необходимо присматривать за юным энтомологом, поскольку детское любопытство может потребовать выяснить, каким образом открывается контейнер с насекомыми, и они расползутся по всей квартире.

Можно использовать в качестве временного переносного контейнера пластиковую коробку для CD или DVDдиска, заполнив её почвой или песком.

Муравьиная ферма со встроенным гипсовым блоком

Эта ферма очень удобна как для наблюдения за муравьями человеку, так и насекомым для жизни.

Особенностями такой фермы являются:

  • Встроенный гипсовый блок.
  • Вход в гипсовый блок расположен снизу, что позволяет избегать проблем с мусором в камерах.
  • Для предотвращения побегов внутреннюю поверхность стекла сверху следует обработать детской присыпкой или специальным порошком, купленным в магазине

В качестве наполнителя использовался аквариумный грунт, которым муравьи довольно забавно играют, таская камушки по камерам и по арене.

Арена имеет достаточно большой объем, поэтому в неё помещается небольшая пробирка с водой, которая используется как дополнительный источник влаги. Гипсовый блок толщиной 2 см был обработан при помощи фрезера.

Основные условия для муравьиной фермы

  • Ферма не должна иметь острых углов, о которые может пораниться человек, или муравьи внутри домика.
  • Материал, из которого изготовлен контейнер, должен быть экологически чистым без вредных примесей.
  • Контейнер следует снабдить системой вентиляции, чтобы обеспечить поступление воздуха внутрь его.
  • Если ваша ферма сделана своими руками, а не куплена, то следует приобрести для неё регулятор температуры. Как правило, покупные фермы комплектуются такими регуляторами.
  • Муравьям не должно быть тесно в контейнере.
  • Гель для фермы можно как сделать самостоятельно из желатина, так и приобрести готовый в специальном магазине. Следует знать, что гель для муравья — не только среда обитания, но и питательная среда.

Основные условия для муравьев

  • Все муравьи должны быть из одного муравейника, поскольку большинство насекомых может убить случайно попавшего к ним чужака.
  • Не следует ставить ферму на солнце, поскольку муравьи предпочитают прохладные места.
  • Не стоит заводить много муравьев.
  • Следует знать, что эти насекомые боятся резкой перемены освещения и воспринимают яркий свет как сигнал, что они находятся не в муравейнике.
  • Если наполнителем для фермы служит гель, то поить и кормить насекомых не нужно, поскольку гель является для них и пищей, и питьём.
  • Не следует в качестве поилки устанавливать для муравьёв открытую ёмкость, потому что они могут утонуть в воде. Для небольшой колонии достаточно будет ватного шарика, смоченного в воде, который меняется 1 раз в 2 — 3 дня.

Видео о том, как сделать муравейник

Как ухаживать за муравьиной фермой?

Важно знать не только, как сделать муравейник в домашних условиях, но и как ухаживать за ним. Особенного ухода муравьи не требуют. Довольно редко хозяевам фермы с гелевым наполнителем придется заменить гель новым (его можно приобрести отдельно), помыть и просушить контейнер.

Если питомцы живут в наполнителе из песка, грунта или гипса, их требуется кормить и поить. Следует знать, что, кроме хлебных крошек, различных зерен и многого другого, муравьи любят и сладкое. Однако, угощая их сахарным сиропом, необходимо контролировать, чтобы они в нем не увязли или не утонули, поэтому сироп следует не наливать в ёмкость, а слегка размазывать по поверхности.

Муравьиная ферма особенно придется по душе ребенку. Очень интересно и познавательно рассматривать, как кипит жизнь у этих насекомых, как и чем они питаются, что любят, и что — не очень. Желательно перед тем, как завести дома муравьев, прочесть необходимую литературу о них, чтобы точно знать, как за ними правильно ухаживать.

А Вы бы хотели сделать муравейник у себя дома? Или считаете таких "питомцев" не для домашнего разведения? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий