Вы здесь

Как ухаживать за клубникой весной

thumbnail
Как ухаживать за клубникой весной

Приятно летом насладиться вкусными ароматными ягодами клубники – не забываем весной удобрить кусты

Залог хорошего урожая – правильный уход за растениями. Очень важным моментом в этом вопросе является весна. Весной, с наступлением тёплой погоды, начинается вегетация растений (новый цикл развития) – первая волна бурного роста листьев. По этой причине кусты клубники нуждаются в подкормке, обеспечивающей образование новых тканей. Это может быть специальное комплексное удобрение, но, как правило, опытные огородники делают подкормку азотными удобрениями.

  • Можно взять 1 столовую ложку сульфата аммония, развести в 10 литрах воды, а также при возможности добавить 2 стакана коровяка. Полученным раствором поливают под каждое растение по литровой банке.
  • Следующая подкормка проводится перед самым цветением. Для второй подкормки разводят 2 столовых ложки нитрофоски, добавляют 1 чайную ложку калийного удобрения, например, сульфата калия. Поливают кустики по пол-литровой банке под каждый. Если ранее была использована зола, то во вторую подкормку сульфат калия добавлять не нужно, ведь порцию калия растения уже получили.

Как и зачем вносить золу?

Можно взять золу в горсть (руки, конечно, в перчатках) и как бы посолить почву вокруг кустиков и сами кустики. Это средство мягко раскисляет почву, дает кроме калия еще некоторые микроэлементы для питания растений и является инсектицидом (помогает бороться с вредителями). 

Какие вредители подстерегают клубнику весной?

Самый опасный и распространенный вредитель клубничных растений – жук землянично-малинный долгоносик. Этот зловредный жучок может уничтожить до 40% урожая ягод. Зимует он прямо на грядке, поэтому осенняя обработка инсектицидами помогает существенно уменьшить количество насекомых. Но, если осенней обработки не было или её недостаточно, меры нужно принимать весной как можно раньше. Ранней весной, когда температура доходит до 8-90С, долгоносик выходит из-под опавших листьев и питается соком вновь отрастающих молодых листочков. Следы его присутствия видны по дырочкам на листьях. Но самый большой вред насекомые наносят в то время, когда происходит обособление бутонов. Они прогрызают выдвинувшиеся бутоны и откладывают в них яйца, а потом надкусывают плодоножки. Поэтому важна обработка инсектицидами до выдвижения бутонов. 

Как бороться с долгоносиком?

  • Своевременная уборка растительных остатков на грядках.
  • Физическое уничтожение жуков (их можно стряхивать с кустов и собирать).
  • Посадка лука и чеснока на клубничных грядках (эти растения отпугивают долгоносика).
  • Обработка химическими и биологическими препаратами (сейчас большой выбор таких препаратов в специализированных магазинах).
  • Обработка природными инсектицидами: зола, настой стручкового перца.

Итак, приход весны для садоводов, которые выращивают клубнику, означает, что растения нуждаются в подкормке и поддержке, но все эти меры нужно предпринимать после того, как вы навели чистоту и порядок на грядках.

Как только сходит снег, нужно осмотреть кустики, выбросить погибшие или пострадавшие после зимы. Их может и не быть, а может быть достаточно много: всё зависит от того, какая зима выдалась. Обрезать засохшие листья и убрать с грядок все растительные остатки, лучше всего сжечь их. Если вы используете мульчу, то прошлогоднюю также необходимо убрать и положить слой свежей мульчи.

Клубника – благодарное растение. В ответ на заботу мы получим богатый урожай вкусных и очень полезных ягод.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий