Вы здесь

Как сделать альпийскую горку своими руками? Поможет пошаговая инструкция

thumbnail
Как сделать альпийскую горку своими руками? Подробная инструкция
Как благоустроить садовый участок? Делаем альпийскую горку

Оглавление:

  1. С чего начать?
  2. 1. Разметка участка
  3. 2. Подготовка площадки
  4. 3. Составляем почвенную смесь
  5. 4. Подбираем камни
  6. 5. Размещение камней
  7. 6. Укладка камней
  8. 7. Растения для альпинария
  9. 8. Посадка растений
  10. 9. Уход за растениями

Какому хозяину не хочется иметь на своем участке заветный уголок, вид которого навевает мысли о прекрасном? Такую мечту можно воплотить в жизнь, если устроить на даче альпийскую горку, или, как ее еще называют, альпинарий. Пару десятков лет назад мало кто из дачников задумывал подобное. Людей больше интересовали урожаи овощей на собственных грядках. Зато сейчас идея ухоженного уголка природы на дачном участке привлекает многих малоземельных, и они активно интересуются, «как сделать альпийскую горку своими руками».

С чего начать?

Можно пойти двумя путями: поручить планировку и создание альпинария профессиональному ландшафтному дизайнеру. Он, конечно, все сделает быстро и красиво. Но за эту работу придется выложить немалую сумму, что не по карману многим дачникам. Значит, выбираем второй вариант – делаем альпийскую горку собственными силами.

А начинать следует с поиска подходящего места на участке. Это должен быть солнечный, теплый уголок. Хотя и полузатененное место тоже подойдет. Главное – избегать размещения горки в местах с высоким уровнем грунтовых вод.

Лучше всего начинать подготовительную работу, и прежде всего выбор места будущего альпинария с наступлением осени, когда закончены все основные работы по сбору урожая. А вплотную приступать к работе ранней весной.

Но прежде всего, нужно иметь конкретный план, чтобы в точности знать, в какой последовательности и как делать альпийскую горку своими руками. Пошаговая инструкция будет хорошим помощником.

1. Разметка участка

Допустим, для размещения горки потребуется 10 кв. метров. Ваша задача не только разметить положение самого альпинария, но и всех дорожек, переходов, ступеней. Только после такого четкого плана можно приступать к непосредственной реализации вашей задачи.

2. Подготовка площадки

Первым делом нужно снять дернину на глубину 30 сантиметров. Затем в качестве дренажа укладываем 10 – сантиметровый слой гравия, битого кирпича или шлака, а сверху – крупнозернистый песок (5-10 см). При этом все дренажные слои обильно поливаем водой.

3. Составляем почвенную смесь

Земля для альпинария должна быть плодородной и рыхлой. Из нее необходимо выбрать все корни и стебли сорняков. Это освободит вас от борьбы с сорными растениями в ближайшем будущем. В почвенную смесь добавляем минеральные удобрения, а также равные доли крупнозернистого песка и торфа. Землю распределяем над дренажем. У нас должна получиться горка высотой в один метр. Все слои должны осесть, поэтому делаем перерыв в работе недели на три.

4. Подбираем камни

Такой перерыв - хорошая возможность подумать над деталями ландшафтного дизайна. Наша задача – оформить альпийскую горку так, чтобы она имела естественный и в то же время необычный вид. А для этого нам предстоит скомбинировать камни разных размеров и пород. Их не должно быть очень много, достаточно подобрать четыре больших камня, а к ним – несколько маленьких.

Узнайте, как построить бассейн на даче: пошаговая инструкция .

Как сделать мангал своими руками, узайте об этом здесь.

5. Размещение камней

Не следует спешить и сразу же размещать камни на горке. Нужно «потренироваться»: разложить их на земле и поискать наиболее интересные положения. Учтите, что отлично будут выглядеть камни, в которых заметны вкрапления иных пород, а также прожилки, щербины, выемки – в них потом можно посадить растения.

Очень эффектно соседство одинакового материала - камней-валунов, доломита, известняка, гранита, песчаника. Хорошо бы подобрать достаточно крупные камни, чтобы в поперечном срезе они были не менее 30 – 60 см.

Не очень естественно смотрится сочетание разных по форме камней. Что касается их цвета, то желательно, чтобы они гармонично сочетались с растениями, которые будут здесь высажены. К примеру, темный окрас камня будет хорошо выглядеть рядом с серебристыми или светло-зелеными листьями, светлые камни отлично оттенят красноватые или темные растения.

Ну, и наконец, настоящую естественность этому уголку придаст сочетание мелких камней с большими валунами. Это будет напоминанием о красоте и суровости высокогорной местности.

6. Укладка камней

Миновали три недели, почва готова к укладке камней. Первыми выставляем большие валуны, зарываем их на 2/3 в землю, надежно их укрепляем. Создается впечатление, что, как это бывает в природе, скальные породы сами выходят из земли.

Далее приступаем к выкладке каменных дорожек. Проверяем устойчивость плоских камней и надежно их закрепляем или подкладываем под них мелкие камни. Между камнями необходимо оставить прогалы, чтобы позже посадить в них растения.

Обратите внимание, что мы воссоздаем картину горной местности, где нет правильной геометрии. Так что формируем ландшафт ассиметрично.

Не поддавайтесь соблазну украсить альпинарий кусочками разноцветного пластика, стекла, это уничтожит естественную прелесть сооружения.

На этом осенний цикл работ нужно завершить. Весной вы его продолжите.

7. Растения для альпинария

Этот этап также очень важен, когда вы обдумываете, как сделать альпийскую горку на даче.Неправильно подобранная композиция из цветов и растений может испортить все впечатление от альпинария. Не стоит стремиться высадить как можно больше видов. Специалисты рекомендуют составить композицию с участием примерно таких неприхотливых растений:

  • барбарис тунберга;
  • гималайская герань (высота до 30 см, цветение – в мае и июне);
  • перистая гвоздика с красными, розовыми или белыми цветами (цветет в июне – июле);
  • гвоздика – травянка с пурпурными цветами (высота – до 20 см, время цветения – июль – август);
  • колокольчик карпатский (фиолетовые или голубые цветы, время цветения – июнь – сентябрь);
  • декоративный лук «Каратавский» с высотой розового цветоноса до 25 см (цветет в мае – июне);
  • декоративная трава зайцехвост (растет кустиками, высота до 50 см);
  • бриза – низкорослый цветущий куст;
  • луковичные растения, папоротники, маргаритки, фиалки;
  • хвойные растения ( можжевельник, горная сосна, туя).

Благодаря сочетанию растений, имеющих разные сроки цветения, альпийская горка будет поражать разноцветьем все лето! При этом менять облик, сохранять неповторимость и естественную красоту.

8. Посадка растений

В места, где предстоит высадить растения, добавьте почвенного грунта и тщательно взрыхлите его.

Приступаем к посадке. Первым делом нужно высадить высокорослые растения. Затем – низкорослые, а затем уже очередь почвопокровных.

Начинаем сажать с возвышенной точки. Вокруг каждого растения формируем ямку, в которую будет собираться дождевая вода. Сверху почву слегка присыпаем мелкой галькой, которая преграждает путь сорнякам и не позволяет почве переувлажняться.

Закончили посадку – теперь все растения нужно обильно полить.

9. Уход за растениями

Альпийская горка летней порой всегда будет радовать вас свежестью и разноцветьем, если будете за ней регулярно ухаживать – пропалывать, поливать, в нужное время пересаживать растения, постригать кустарники, уничтожать садовых вредителей. Особенно много забот в весеннее и осеннее время. Весной нужно убрать опавшую листву, снять с растений укрывной материал, добавить почвенный грунт, проверить, устойчивы ли камни.

Летом, особенно в жаркие дни, растения не могут обойтись без регулярного полива. Неплохо бы обзавестись автоматической системой полива. Кроме того, нужно постоянно контролировать состояние растений. Если обнаружите плесень или признаки других болезней, необходима срочная обработка гербицидами.

Осенью сажаем новые растения и луковицы, а отцветшие цветы обрезаем. Ветви хвойных кустарников и карликовых деревьев необходимо стянуть веревкой, чтобы зимой их не поломал снег.

Некоторые растения защищаем пленкой или другим укрывным материалом, менее нежные – опавшими листьями и лапником.

Ну вот, Можете принимать поздравления: альпийская горка, о которой вы мечтали, готова! Согласитесь, стоило потратить столько времени и сил, чтобы получилась такая красота. Можно приглашать друзей и соседей, чтобы и они оценили творение ваших рук.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Евгений Павлов
  • Евгений Павлов
  • 16 Июл 2013 в 20:55
То что я узнал здесь мне понравилось о многом я даже не знал что у себя дома можно сделать альпийскую горку. То что есть на этом сайте полезно для всех та как тут много познавательных и интересных статей
Аватар пользователя Григорий Πривалов
  • Григорий Πривалов
  • 17 Июл 2013 в 01:20
для меня, все же, вопросы цветоводства и прочих работ с землей и растениями, - из разряда вопросов о космосе) я все время упускаю какие-то моменты и у меня то все вянет, то еще что-то))) но тут такое пошаговое руководство - грех не попробовать. к тому же все больше склоняюсь к тому, что сад - для красоты, а не для выращивания морковки-картошки. спасибо! за видео - вдвойне!
Аватар пользователя Наталья Галькова
  • Наталья Галькова
  • 17 Июл 2013 в 18:32
Мне кажется очень важным подбор растений. Бывает получаются очень интересные композиции, особенно, если не все растения цветущие. А если подобрать неудачную композицию, то она может испортить вид не только альпийской горке, но и всему участку.
Аватар пользователя Жанка Акопян
  • Жанка Акопян
  • 19 Июл 2013 в 13:37
Отлично!Я как раз живу в частном доме,у меня на участке она будет смотреться превосходно!Я в восторге!
Аватар пользователя Каспер Касперский
  • Каспер Касперский
  • 19 Июл 2013 в 14:52
Интересно и во-время. Я переехала в многоквартирный дом на первый этаж. Перед домом клумба в чахлом состоянии. По данным рекомендациям я попробую сделать оригинальную композицию. Спасибо автору!
Аватар пользователя Машунька Коваль
  • Машунька Коваль
  • 19 Июл 2013 в 21:55
Я бы не стала полагаться на статью в интернете при формировании своего сада, а обратилась бы к опытному садоводу или ландшафтному дизайнеру. Но эта статья достаточно объемно и понятно объясняет, что делать если денег на фитодизайнера нет.
Аватар пользователя Лена Иванова
  • Лена Иванова
  • 22 Июл 2013 в 00:10
А я наоборот люблю поэкспериментировать и такого рода статьи как раз кстати, особенно на даче. Ведь это самое лучшее место для экспериментов, можно самому приобщиться к садоводству и стать дизайнером. То что сделано своими руками будет радовать глаз еще больше, спасибо за идею!
Аватар пользователя Діма Зель
  • Діма Зель
  • 23 Июл 2013 в 02:01
Спасибо, очень полезная информация, давно искал, очень давно, и сосед просил посмотреть, поделюсь ссылкой, обязательно, да и сам с завтрашнего дня начну делать
Аватар пользователя Margarita Olemskaya
  • Margarita Olemskaya
  • 27 Июл 2013 в 22:49
Да вы полностью правы - правильный подбор растений дело важное и очень ответственное на любой клумбе,а здесь и подавно!Особенно хорошо, что на альпийской горке растут растения нетребовательные к поливу.
Аватар пользователя Roma Iljin
  • Roma Iljin
  • 28 Июл 2013 в 13:39
Очень полезная статья. Наверное многие хотят сделать себе на даче или в деревне небольшой живописный каменный уголок. А эта статья как раз поможет сделать ее. Так как в ней указаны все мелочи и тонкости ее сооружения.

Добавить комментарий