Вы здесь

Как сдать экзамен, если ничего не знаешь? Важные советы

thumbnail
Как сдать экзамен, если ничего не знаешь? Рекомендации бывалых студентов
Готовимся к экзамену в ночь накануне. И все же - можно ли сдать экзамен, ничего не зная?

Экзамен – вещь серьёзная. К нему принято готовиться заранее. Об этом знают все. И многие даже честно пытаются это делать, вот только... Жизнь зачастую вносит свои коррективы в самые благие намерения. С радостью бы всё выучил – да некогда! Современные учебные программы, чаще всего, слишком перегружены информацией, а на дворе – весна, и хочется и с друзьями потусоваться, и с любимым человеком в кино сходить. А если у тебя ещё и работа есть, то рано или поздно тебе придётся найти ответ на вопрос: как сдать экзамен, если ничего не знаешь?

Вырабатываем стратегию

Прежде чем начинать паниковать, нужно собраться и понять одну простую вещь: совсем ничего не знать человек не может. Так уж устроен наш мозг – он запоминает всё, что мы видим, слышим и пишем.

Как только вы попадаете в опытные руки преподавателя, вам тут же начинают давать знания, которыми можно будет воспользоваться на экзамене. Усваиваете ли вы их активно или пассивно – неважно. Что бы вы с ними не делали, вы всё равно что-то помните.

Поэтому смотрим на календарь, считаем, сколько дней осталось до экзамена и вырабатываем подходящую стратегию подготовки. База у нас есть в любом случае, и нам придётся с ней поработать.

  • Если до экзамена осталась неделя: можно выучить всё и даже больше. Конспекты лекций и учебники – вам в помощь!
  • Если до экзамена остались сутки: пробуем запомнить основы и пишем шпаргалки. Конспекты лекций и учебники всё ещё актуальны.
  • Если до экзамена осталась ночь: пытаемся понять, какой именно предмет мы сдаём, и ищем одноклассников/сокурсников с уже готовыми шпаргалками. Конспекты лекций и учебники кладём под подушку и спокойно спим до утра.

Подстраиваемся под экзаменатора

Каких бы ужасов не рассказывали про экзаменаторов, они – тоже люди, и ничто человеческое им не чуждо. Кого-то можно разжалобить грустной сказкой про больную маму, кого-то покорить своей самоуверенностью и честным обещанием впредь всегда исправно готовиться к любому экзамену, кому-то... можно просто понравиться – своим внешним видом, одеждой, поведением, знанием любимых экзаменатором тем.

Хотите понять, как сдать устный экзамен, если ничего не знаешь? Пообщайтесь с теми, кто был до вас. Узнайте о своём экзаменаторе всё и станьте таким, каким он хочет видеть идеального студента. Забудьте о собственном психологическом комфорте – будьте комфортны тому, от кого зависит ваша оценка.

  • Если ваш экзаменатор считает, что на финальную проверку знаний парни должны приходить в костюмах, а девушки соблюдать дресс-код «белый верх – чёрный низ», спрячьте подальше затёртые до дыр джинсы. Сегодня они вам не помогут!
  • Если ваш экзаменатор приходит в восторг от романов Герберта Уэллса и терпеть не может Диккенса, в разговоре с ним стоит активно рассуждать о творчестве первого и всячески избегать упоминания имени последнего.
  • Если ваш экзаменатор ценит в студентах самостоятельность и способность к глубокому анализу, попробуйте порассуждать на выпавшую вам тему. Возможно, попытка прикоснуться к «святая святых» предмета и имеющееся у вас личное мнение будут засчитаны и вознаграждены лишними баллами.
  • Если ваш экзаменатор склонен к излишнему себялюбию, придётся выучить, как минимум, десять-двадцать наиболее ярких мыслей-цитат, высказанных им в процессе обучения.
  • Если ваш экзаменатор до умопомрачения любит свой предмет, сделайте вид, что и вы неравнодушны к теореме Ферма или закону Ома. Не бойтесь рассказывать о своих «научных интересах», вне зависимости от того, входят они в доставшийся вам билет или нет. Знаний много не бывает!

Пишем шпаргалки

Экзаменаторы бывают разные не только по характеру, но и по своему отношению к шпаргалкам. Кто-то совершенно искренне ценит этот способ освоения знаний, полагая, что если у сдающего экзамен есть «шпоры», то значит есть и знания. Кто-то предпочитает не портить статистику своих выпускников и поэтому закрывает глаза на «информационную помощь извне». 

И даже в том случае, если экзаменатор оказывается предельно строгим и бескомпромиссным, всегда остаётся шанс воспользоваться шпаргалкой: когда преподаватель отвернётся, будет занят с другим студентом или выйдет ответить на телефонный звонок. В крайнем случае, из аудитории можете выйти и вы – например, в туалет. И даже если вас кто-то решит сопровождать, до финальной точки он вряд ли дойдёт, а значит – у вас будет, как минимум, пять минут для того, чтобы прочитать краткие ответы на доставшиеся вам вопросы.

Ориентируемся по ситуации

Экзамен – отличная школа жизни. В то время как преподаватель готовится проверить ваши знания, вы можете пройти тест на информационную выживаемость. Сейчас уже поздно искать ответ на вопрос, как сдать экзамен, если ничего не знаешь? Приметы в виде ночной ловли «халявы» через форточку или положенного под пятку пятака тоже не дают особых гарантий. На самом экзамене нужно жить в режиме реального времени. Взяли билет? Прочитали вопросы? Действуйте!

  1. Вначале напишите всё, что знаете или думаете, что знаете.
  2. Если есть возможность – попробуйте воспользоваться шпаргалкой или спросить правильный ответ у соседа.
  3. Проанализируйте имеющуюся у вас информацию и подумайте: о чём она вам говорит? Какой вывод можно сделать из тех данных, что у вас есть?
  4. Прислушайтесь к тем, кто отвечает до вас. Возможно, им попался похожий вопрос или они, сами того не ведая, рассказывают нужную вам информацию.
  5. Ещё раз хорошенько проанализируйте всё, что вам удалось собрать. Вычеркните из листка явные ошибки, дополните свои рассуждения новыми выводами.

Отвечая на экзамене, не бойтесь говорить много: чем больше слов вы скажете, тем более весомым будет выглядеть ваш ответ. К тому же, от говорящих людей экзаменаторы быстро устают. Особенно к концу экзамена.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Сергей Панков
  • Сергей Панков
  • 12 Июл 2013 в 05:42
Народный метод "Вспомнить все, чего не знал!" - и говорить/писать уверенно! Можно еще учебник под подушку в ночь перед экзаменом положить и спать лечь. Говорят, что помогает и информация сама в мозг попадает...

Добавить комментарий