Вы здесь

Как приготовить буженину в домашних условиях: вкусные рецепты

Блюдо императрицы, или  Как приготовить буженину в домашних условиях
Буженина — как и с чем ее готовят дома

Бужениной называют большой запечённый кусок свиного мяса без кости, который (согласно ГОСТу) может быть приправлен лишь солью, чесноком и перцем. Выбирая этот вкуснейший мясной деликатес в магазине, обязательно посмотрите на его внешний вид. Качественная буженина должна быть розово-серого цвета, плотная, с тонким слоем сала. Конечно, производители добавляют в деликатес усилители вкуса и другие искусственные добавки, чтобы продукт дольше хранился. Но можно узнать, как приготовить буженину в домашних условиях и попробовать.

Рецепт мясного деликатеса

Для приготовления этого несложного блюда нужны следующие продукты:

  • свинина (мякоть)- 1 кг;
  • пять зубчиков чеснока;
  • свежее сало;
  • растительное масло;
  • соль;
  • перец (лучше черный молотый);
  • любая приправа для мяса.

Очистите кусок свинины от различных сухожилий и пленок, натрите приправой для мяса. Свежее сало измельчите соломкой, а очищенные зубчики чеснока разрежьте вдоль на несколько одинаковых кусочков. Сделайте в свинине глубокие отверстия по всей поверхности шейки при помощи острого кухонного ножа. В отдельном блюдце перемешайте перец и соль, обмакните в них кусочки сала и поместите в приготовленные отверстия, закрыв их чесночными дольками. Мясо положите в кастрюлю и подержите примерно двенадцать часов в холодном месте, на балконе, например.

Подготовленное мясо заверните в пищевую фольгу, поместите на противень, смазанный растительным маслом. Перед запеканием мясо можно полить соусом из майонеза или горчицы с приправами. Хотите получить красивую корочку – обмазывайте мясо русской горчицей.

Запекать буженину необходимо в кухонной духовке или духовом шкафу в течение полутора часов. После мясо следует вынуть, фольгу убрать, а буженину снова поставить в духовку, пока не образуется красивая румяная корочка. Готовый продукт разрежьте на порции, полейте обильно соком, образовавшимся при приготовлении блюда. Теперь деликатес можно подавать на стол как холодную или горячую закуску, делать из него канапе и бутерброды. Как закуска буженина подходит к красному вину.

Рецепт буженины в мультиварке

Чаще всего мясо готовят в духовке. А вот как приготовить буженину в домашних условиях в мультиварке?

Чтобы сделать вкуснейшее блюдо в мультиварке, возьмите примерно 800 грамм шейки свиной, пару зубчиков чеснока, соль, перец, чайную ложку сушеного укропа. Промойте шейку тщательно, обсушите чистым кухонным полотенцем, натрите крупной поваренной солью и измельченным чесноком, посыпьте укропом. Поставьте на восемь часов в холодильник.

Из осетинской кухни: мясо в цахтоне.

Уже традиционное мясо по-французски — рецепт этого роскошного блюда.

Когда свинина как следует замаринуется, переложите ее в мультиварку, залив маринадом. Включите режим «выпечка». Мясо нужно обжарить по 15-20 минут с каждой стороны, а потом переключите ее на режим «тушение». Тушите его около трех часов, потом выключайте мультиварку и приоткройте крышку, чтобы готовая буженина остыла.Из холодного мясного деликатеса можно приготовить вкусные салаты с картофелем и сыром.

Секреты приготовления буженины

Чтобы получить действительно вкусный продукт, выбирайте не слишком постное мясо. Кстати, буженину можно приготовить не только из жирной свинины, но и из молодой говядины. Когда будете шпиговать мясо чесноком, можете добавить для вкуса кусочки сырой моркови.Если делаете блюдо впервые, посмотрите видео, как приготовить буженину в домашних условиях.

Если решитесь мариновать свинину в вине, обязательно добавьте в маринад лавровый лист и черный перец-горошек.

Запекайте в два этапа: сначала поставьте мясо в духовку, разогретую до 280 градусов, а через 50 минут убавьте температуру до 180 градусов. В процессе жарки постоянно проверяйте готовность мяса. Если вы взяли большой кусок свиной шейки, разрежьте его до запекания на несколько порций.

Хотите получить блюдо с изысканным вкусом? Попробуйте добавить к измельченному чесноку натертый имбирный корень и сухой розмарин.

А чтобы буженину снять с противня легко, подложите под него мокрое полотенце. Оковалок приподнимите аккуратно широкой деревянной лопаткой и положите на большую плоскую тарелку.

Кстати, буженина была одним из самых любимых мясных блюд в меню императрицы Анны Иоанновны, которая даже своей служанке дала фамилию Буженинова. Уважала деликатес и Елизавета Петровна, отличавшаяся любовью к жирным блюдам.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий