Вы здесь

Мясо в цахтоне: холодная закуска по-осетински

Мясо в цахтоне: холодная закуска по-осетински

Вкусно поливать цахтоном шашлык, жареную (без масла!) курицу, голубцы или долму. Впрочем, подходит он и для рыбы, и для овощей. Хорош с картофельным пюре. Да просто хлеб макать в него можно! Главное достоинство блюда – простота и быстрота в изготовлении при потрясающем результате.

Ингредиенты:

  • 400 г мяса;
  • 400 г сметаны или кефира (классический вариант – катык);
  • 1 перчик чили (те, кто не любит острого, могут взять болгарский);
  • пучок кинзы;
  • пучок петрушки;
  • 2 лавровых листика;
  • 1 ст. л. аджики;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • соль по вкусу.

Технология приготовления

Отварить мясо в подсоленной воде с лавровым листом. Остудить, нарезать соломкой поперёк волокон.

Готовим соус. Мелко порезать жгучий перец, зелень и чеснок (но лучше давленный). Перетереть в ступке с солью. Добавить аджики – можно сухой, можно густой баночной – и сметану. Перемешать. Высыпать в миску мясо и оставить пропитаться соусом в течение нескольких часов. Промаринуете в холодильнике всю ночь – только вкуснее станет. А кто-то предпочитает подогреть перед подачей на стол.

Вариантов масса, и все хороши. Кулинарную фантазию не уймёшь! Вот и экспериментируют доморощенные повара: кто укропчику бросит, базилика, тархуна, кто вообще маринованные или обжаренные шампиньоны. Вместо сметаны используют несладкий йогурт, ряженку, простоквашу, тан, айран, мацони, которые прекрасно утоляют жажду жарким летом.

Вариативность блюда объясняется ещё тем, что так и не понятно до конца – осетинское оно, грузинское или армянское. Очевидно, каждый народ делает его по-своему. Грузины, например, предпочитают добавить измельчённых грецких орехов. В Северной Осетии вместо чеснока используют листья перца. И даже консервируют их на зиму – специально для цахтона!

А вот рецепт цывзы-цахтона (чивдзосы) – осетинской приправы из жгучего красного перца.

Обжарить на растительном масле в небольшом количестве воды в течение одной минуты молодые (ещё зелёные!) стручки вместе с листиками, но без стебельков. Слегка охладив, сильно отжать рукой до сухости. Уложить в гусятницу, добавить воды, дать закипеть и варить пять минут. Откинуть на дуршлаг, промыть, опять отжать. Посолить. Не закручивая, уложить поплотнее в банку. Держать закрытой в холодильнике.

Перед употреблением заливать сметаной или катыком. Есть с любым мясом или яичницей. Или просто намазывать на хлеб. Особенно хорош чёрный или лаваш.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий