Вы здесь

Самая горькая еда в мире – овощи, специи и блюда

Самая горькая еда в мире – овощи, специи и блюда
Самый горький продукт - какой он?

Оглавление:

  1. Острый или горький – в чем разница
  2. Самая горькая еда в мире – и самая полезная тоже
  3. Что готовят из горьких продуктов

Все люди разные: одни привыкли к пресноватой, лишенной соли и специй пище, другие же жить не могут без «острых» ощущений. Специально для последних – собранные в список самая горькая еда в мире, самые острые специи и обжигающие овощи и корнеплоды.

Острый или горький – в чем разница

Люди часто путают понятия горькости и остроты, точнее совмещают их в одно. Хотя это далеко не одно и то же. Остроту, которая обжигает рецепторы в ротовой полости, обеспечивает вещество капсаицин. От уровня содержания этого алкалоида в продукте зависит то, насколько он острый. Существует специальная шкала, разработанная американским исследователем Сковиллем, по которой определяется уровень «жгучести» различных веществ, овощей, специй и блюд. Единица остроты также именуется сковилл.

Чемпионом считается жгучий красный перец чили сорта «Тринидадский скорпион» – содержание алкалоида капсаицина в них по шкале Сковилла равняется 2000000- 5300000. Не менее обжигающими являются и самые острые блюда, приготовленные с использованием различных видов специй и приностей. Это что касается острых овощей и веществ. А что считают по-настоящему горьким?

 горькая еда

Самая горькая еда в мире – и самая полезная тоже

Достаточно экзотичный, редкий на нашем столе овощ – китайская тыква – может по праву считаться одним из самых горьких продуктов. Конкуренцию ей составляют кудрявый салат-латук и более известная полынь. Далее идут редька, хрен и горчица.

Эти продукты не обжигают слизистую и не вызывают такого шока, как перец чили (кстати, некоторые, особенно отчаянные любители остренького, даже разработали диету на чили), но к их горькому вкусу тоже надо привыкнуть – по крайней мере, в сыром виде. При тепловой обработке они приобретают совершенно другие вкусовые качества, и в этом их главная особенность.

Кроме того, все эти овощи очень полезны для здоровья и должны включаться в рацион людей, страдающих сахарным диабетом, заболеваниями сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Поэтому самый горький продукт может смело включаться в рацион каждого – в отличие от самого острого.

Самая горькая еда в мире

Что готовят из горьких продуктов

Если о том, как употреблять хрен и горчицу, большинству людей известно достаточно хорошо, то остальные продукты с ярко выраженной горечью приводят в замешательство. Что из них готовить и как правильно есть?

  1. Китайская горькая тыква употребляется в пищу недозревшей, спелая она очень горькая на вкус и есть ее затруднительно. У зеленых плодов продолговатые семена извлекают из желеобразной мякоти – есть их нельзя. А вот у спелой они приобретают сладкий привкус и годятся в пищу. Водянистую мякоть добавляют в азиатские супы, в Индии используют для приготовления соуса карри. Плоды также обжаривают во фритюре с орехами и подают с йогуртовой заправкой на закуску. Еще из этого овоща готовят особый чай. Существуют даже сорта пива, куда он добавляется вместо придающего терпкость хмеля. А вот в Турции тыкву едят с маслом и медом.
  2. Кудрявый салат-латук, или фризе, употребляется в пищу только в сыром виде. Поскольку он стимулирует пищеварение, его можно подавать как сопровождение к достаточно плотным и тяжелым кушаньям из мяса. Но хорош он и сам по себе – в сочетании со свежими овощами или фруктами. Очень полезен салат из фризе с апельсинами и грейпфрутами, заправленный оливковым маслом и лимонным соком. А вот в Швейцарии этот сорт салата любят есть с твердым сыром и грецкими орехами. Можно использовать его и в качестве дополнительного ингредиента для знаменитого «Цезаря» с курицей и сухариками.
  3. Редька самая горькая не китайская, и не зеленая, а знакомая многим с детства черная. Очень вкусна сама по себе, натертая на терку и заправленная маслом или сметаной. Но можно сочетать ее и с другими овощами, мясом, копченостями. Попробуйте добавить этот корнеплод в мясное рагу – например, из баранины. Овощ потеряет свою горечь при тушении, зато мясо приобретет очень пикантный вкус.

Итак, в качестве резюме можно сказать, какое самое горькое вещество в мире – это алкалоид капсаицина. Также остроту придают продуктам тиниатоксин и резинифератоксин, а содержание их измеряется по специальной шкале Сковилла.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий