Вы здесь

Как правильно выбрать матрац для подростка и взрослого человека?

thumbnail
Одни из лучших матрасов – беспружинные с натуральным наполнителем

Оглавление:

  1. Пружинные матрасы
  2. Беспружинные матрасы
  3. Выбор ортопедического матраса
  4. Какой матрас кому подходит?

Все люди около третьей части своей жизни проводят «на боковой», причём даже такой пассивный отдых является важной частью их существования. Сразу после погружения в сон организм начинает производить гормоны, запускающие механизмы регенерации. Полноценный сон определяется не только своей глубиной и продолжительностью, но, в немалой степени и тем, на чём человек спит, каковы его кровать, подушка и матрас (или матрац, что в равной степени верно). Отсюда следует и важность вопроса, какой матрац выбрать.

Пружинные матрасы

В пружинных матрасах могут быть независимые или зависимые пружинные блоки.

  • В зависимом пружинном блоке все соседние пружины соединены между собой или имеется «боннель» – пружина с непрерывным плетением, которая уже давно и довольно часто применяется в пружинных блоках. Нажим на одну из пружин заставляет деформироваться и соседние, но в таком матрасе ортопедический эффект снижается, поскольку изделие не повторяет очертания тела человека. Зато подобные конструкции могут выдерживать более значительные нагрузки, они легче проветриваются и стоят дешевле.

Пружинный матрас

  • В независимых пружинных блоках каждая пружина работает самостоятельно, находясь в обособленном чехле. В одних матрасах на один квадратный метр площади приходится до двухсот пружин, а в других их количество может доходить до 1200 на ту же площадь. Чем больше пружин, тем отчётливей проявляется ортопедический эффект – матрас начинает точнее подстраиваться под очертания лежащей на нём человеческой фигуры. На таком матрасе можно принять удобную позу и полностью расслабиться, обеспечив себе наилучший сон. После сна на подобном матрасе человек чувствует себя полностью отдохнувшим. Но такие матрасы дорого стоят.

Беспружинные матрасы

Подобные матрасы имеют разные наполнители: лён, вату, конский волос, верблюжью шерсть, натуральный или искусственный латекс или кокосовую койру. Их ортопедические качества зависят от свойств наполнителя и его обработки. Например, беременным женщинам не слишком полезно «мять бока» на излишне жёстком кокосовом матрасе, зато это отличный матрас для новорожденных.

  • До сих пор используются матрасы с ватным наполнителем. Если применяется длинноволокнистая вата, то матрас получается плоскими и лёгким, а если коротковолокнистая, то матрас окажется тяжёлым и пышным. Чтобы ложе получилось одновременно пышным и лёгким, с помощью специальных технологий смешивается хлопок разной волокнистости, такой матрас гарантированно за 10 лет не сваляется. К преимуществам ваты можно отнести её натуральность и низкую стоимость, что является сильным аргументом при обустройстве временных мест для сна. Минусами ваты является её высокая гигроскопичность и отсутствие ортопедических свойств. Впитывая пот спящего человека, такой матрас сваливается впадинами и буграми, и становится рассадником клещей и грибков.
  • Из переработанных кокосовых волокон получается койра. Чаще всего она комбинируется с прочими наполнителями для придания матрасам жёсткости. Иногда она служит промежуточным слоем, разделяя пружины и латекс в ортопедических матрасах. Из сплошной койры делаются только матрасы для новорожденных. Это также экологически чистый природный материал, прочный и долговечный, хорошо дышащий и не задерживающий влагу. Но слишком уж койра жёсткая!

Беспружинный матрас

  • Матрасы из натурального или синтетического латекса долговечны, способны выдержать солидный человеческий вес, легко повторяют очертания лежащего человека, что позволяет принять позвоночнику естественное положение, а человеку полнее расслабиться. Благодаря разбросанным по всему матрасу сквозным отверстиям обеспечивается активный влаго- и теплообмен, а также вентиляция. Натуральный латекс, получаемый из вспененного сока гевеи, дорог, но не вызывает аллергии. Хороший синтетический латекс стоит намного дешевле и более прочный.
  • Сторонники экологичных решений предпочитают матрасы с наполнителем из конского волоса и верблюжьей или овечьей шерсти. Эти наполнители очень гигроскопичны и хорошо вентилируются, но при этом имеют низкие ортопедические свойства, могут вызывать аллергию, скатываться комками и способны приютить болезнетворные организмы, что также приходится учитывать, решая, как правильно выбрать матрац.

Видео о том, как правильно выбрать матрац

Выбор ортопедического матраса

Ортопедический матрас призван обеспечить позвоночнику человека возможность постоянно сохранять естественное положение в любой позе во время сна. Добиваются этого эффекта производители различными путями. Поскольку очертания фигуры у каждого человека строго индивидуальные, то и матрас может быть истинно ортопедическим только если он подбирается индивидуально.

Например, если полного человека уложить на слишком мягкий матрас, то последний неизбежно в середине прогнётся, а вместе с ним и тело человека, что для его позвоночника окажется вредным. Если же уложить на очень жёсткий матрас худого человека, то ложе под ним совсем не будет прогибаться, доставляя массу неприятных ощущений.

Какой матрас кому подходит?

  • Какой матрац выбрать взрослому полному человеку? Лучше всего жёсткий. Если это пружинный матрас, то с усиленными пружинами из проволоки потолще, а если беспружинный – то из долговечного плотного материала.
  • Для худышек больше подойдут мягкие пружинные матрасы, не содержащие койры, или беспружинные экземпляры из натурального каучука.
  • Людям среднего веса можно спать на большинстве матрасов с независимыми пружинами, а также таких, где присутствует сочетание койры и латекса.
  • Для маленьких детей ортопеды рекомендуют беспружинные матрасы. Можно также использовать кокосовый наматрасник в виде 3-7–сантиметрового мата.
  • Когда вопрос заходит о том, какой матрац выбрать для подростка, то он должен выдерживать уже более серьёзные нагрузки. Лучше всего в этих случаях использовать жёсткие беспружинные матрасы из синтетического латекса.

Многим людям подходят матрасы жесткие или средней жесткости

  • Для пожилых людей следует жёсткие матрасы сменить на более мягкие модели.
  • Жёсткие матрасы противопоказаны для поясницы, при проблемах с ней лучше брать поддерживающие модели из хорошо проминающихся мягких материалов.
  • Чтобы поддерживать верхние отделы позвоночника лучше всего сгодятся именно жёсткие матрасы. Но здоровому человеку не стоит спать на голых досках. На слишком мягкой постели позвоночник человека прогибается, и это плохо. Но на слишком жёстком ложе он касается матраса линь некоторыми своими изгибами, что тоже плохо, поскольку давление на них превышает норму. Разгрузив одну группу мышц, человек одновременно будет нагружать другую. Мягкие ткани в местах контакта сдавливаются, и кровоснабжение в них затрудняется. После такого сна человек будет ощущать себя, как после разгрузки вагона.

По каким критериям Вы выбираете матрас, и что для Вас самое главное в нем? Расскажите об этом в комментариях.

Видео о том, какой матрац выбрать взрослому человеку

Как выбрать правильный матрас Врачи-ортопеды утверждают, что правильно подобранный матрас -- это залог здоровья. Ведущая программы "Формула качества" Алина Шувалова выяснила, сколько стоит хороший матрас, из чего он состоит, и на что обращать внимание при его выборе. Алина Шувалова - Москва 24

2013-04-03



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий