Вы здесь

Как и какой матрац выбрать для новорожденного в кроватку?

thumbnail
Лучший матрас для новорожденного - беспружинный

Оглавление:

  1. Требования со стороны медиков
  2. Пружинные матрасы
  3. Беспружинные матрасы с наполнителями
  4. Размеры матраса для новорожденного
  5. Чехол для детского матраса

Медицина давно установила тот факт, что тазовые кости и нижние отделы позвоночника малыша начинают формироваться ещё в чреве матери. Последующие роды и первые этапы жизни также оказывают влияние на их рост. Чтобы избежать на этом этапе искривления позвоночника и неприятностей с опорно-двигательным аппаратом ребёнка, родители с первых дней его жизни должны побеспокоиться о формировании его правильной осанки и хорошо обдумать, какой матрац выбрать для новорожденного в кроватку.

Требования со стороны медиков

Ортопеды при ответе на вопрос, как выбрать матрас для новорожденного, рекомендуют при его покупке обращать внимание на такие важные моменты:

  • Уровень жёсткости. Подстилка для новорожденного должна производить ортопедический эффект. Мягкое покрытие до исполнения малышу года стелить запрещается, поскольку это то самое ответственное время, в которое происходит укрепление костно-мышечного аппарата крохи. Разрешается умеренно-жёсткий или жёсткий матрас.
  • Невропатологи соглашаются с мнением ортопедов, отмечая, что при правильной осанке нервные окончания также развиваются правильно. Отсутствие проблем с позвоночником избавляет от нарушения сна, а это повышает аппетит, настроение и общее развитие новорожденного. 

Пружинные матрасы

Существуют пружинные матрасы как с зависимым пружинным блоком, где все пружины связаны между собой и движутся совместно, так и с независимым, где они действуют индивидуально.

Запомните – пружинные матрасы хороши могут быть для взрослых людей, но неприемлемы для новорожденных малышей.

Причём более выраженный ортопедический эффект во втором варианте лишь ещё более усугубит проблемы при формировании скелета малыша. А пружины зависимых блоков имеют нехорошую привычку сильно скрипеть при движениях спящего, что ребёнку и подавно не нужно.

В том случае, если новорожденного приходится укладывать спать на пружинный матрас, то на него обязательно нужно положить достаточно жёсткую прослойку, например, из кокосовой койры, латекса или их комбинации, конского волоса, верблюжьей или овечьей шерсти.

Беспружинные матрасы с наполнителями

На данный момент лучшим решением задачи, какой матрац выбрать для новорожденного, окажется выбор изделий с наполнением из латекса, кокосовой койры или их комбинации. Неплохо себя зарекомендовали также изделия из пенополиуретана и струттофайбера. Эти материалы являются безусловными лидерами в категории беспружинных матрасов. Наполнитель может иметь различную толщину, причём, чем она меньше, тем слабее выражаются присущие наполнителю свойства.

Матрас из кокосовой койры

Кокосовая койра получается из волокна кокосовой пальмы. Чтобы придать ей большую долговечность и упругость, койру обрабатывают натуральным латексом. Подобное изделие для новорожденных полезно тем, что обеспечивает необходимую для их формирующихся позвоночников жёсткость, достаточно хорошо проветривается, не абсорбирует запахи, не намокает и не вызывает аллергию. При производстве матрасов из койры используются безопасные, экологически чистые пропитки, не пропускающие внутрь изделий микроорганизмов, клещей и пыль.

Латексные детские матрасы

Натуральный латекс представляет собой сок деревьев-каучуконосов. Если при производстве его вспенить, то получится гипоаллергенный, очень упругий, пористый материал. Он способен выдерживать нагрузку, после снятия которой тотчас же восстанавливает свои первоначальные геометрические очертания.

Комбинированные модели

В последние годы очень популярными стали двухсторонние изделия, работающие по принципу «зима-лето». Это очень выгодное решение, поскольку в зависимости от времени года и возраста ребёнка простым переворотом матраса родители могут решать несколько проблем.

Летнюю сторону здесь представляет кокосовая койра, обеспечивающая большую жесткость, а для зимней стороны предназначен более тёплый и мягкий натуральный латекс.

Помимо пористой структуры, латекс имеет ещё и перфорацию, которая позволяет ему ещё лучше «дышать».

Нужно помнить, что для новорожденных детей недопустимо использовать поролоновые или ватные прослойки, поскольку они имеют целый ворох недостатков:

  • высокая гигроскопичность;
  • недостаточная упругость;
  • плохо проветриваются;
  • являются благоприятной средой для развития многочисленных микроорганизмов (клещей, бактерий, грибка и т.д.).

Пенополиуретановые детские матрасы

Пенополиуретан является вспененным полимером со следующими основными свойствами:

  • экологическая чистота;
  • нетоксичность;
  • устойчивость к влаге;
  • гипоаллергенность.

Этот синтетический материал может быть как жёстким, так и упругим. Чаще всего его используют в недорогих моделях детских матрасов. Поэтому обычно такие матрацы выбирают те родители, перед которыми стоит задача, как выбрать матрац для новорожденного, не нанеся существенного ущерба семейному бюджету.

Видео о том, какой матрац выбрать для новорожденного

Детские матрасы из струттофайбера

Гипоаллергенный тёплый материал, состоящий из спрессованных вместе натуральных и искусственных волокон, получил название струттофайбер. По своим потребительским свойствам он довольно близко подходит к натуральной шерсти. Из струттофайбера может быть изготовлен как весь матрас целиком, так и его упругая и мягкая теплозащитная прослойка.

Размеры матраса для новорожденного

На толщину матраса влиять может его внутреннее устройство – это при изготовлении. А при покупке её уже нужно подбирать и под вид имеющейся детской кроватки. Но в любом случае желательно, чтобы толщина детского матраса не превышала 15 сантиметров, это оптимальная величина. Для тех моделей, в которых нет автоматической стенки, можно выбирать матрасы и потолще, что для матери создаст более удобные условия обращения с младенцем.

Разумеется, по длине и ширине детский матрас должен как можно точнее соответствовать размерам детской колыбели. Только не надо путать внешние габариты кроватки с размером ложа, который несколько меньше. На российском рынке зачастую представлены следующие стандартные типоразмеры детских кроваток:

  • 600х1200 мм;
  • 650х1250 мм;
  • 700х1400 мм.

Идеально подходящий к кроватке матрас подыскать, конечно, не всегда можно, поэтому вполне допустимо, чтобы он был максимум на 3-4 сантиметра уже размера ложа.

Если щель окажется больше, то младенец может защемить в ней конечность или пальчик. Слишком большой же матрас выгнется дугой, тогда об идеально ровной поверхности можно будет забыть, а это чревато искривлением формирующегося позвоночника малыша.

Чехол для детского матраса

В недорогих моделях матрасов для малышей чехлы обычно шьются из тривиальных хлопчатобумажных материалов: ситца, бязи и т.д. Они неплохи, но не слишком долговечны, поскольку быстрее протираются, рвутся и постепенно выцветают. Конечно, многие мамочки могут спросить, для чего нужен наматрасник, но нужно понимать, что в финансовом плане лучше купить 2 запасных наматрасника, чем запасной матрас.

Гораздо долговечнее окажется чехол для матраса из жаккардового материала, который минимум на две трети состоит из хлопка, а остальное приходится на синтетику.

Для матрасов для новорожденных малышей особенно ценными могут оказаться водонепроницаемые наматрасники. Работая как подгузники, они отлично справляются с регулярными «протечками» малышей, а намокший наматрасник легко можно снять и постирать. Такое решение оказывается просто необходимым для матрасов с гигроскопичными наполнителями, ведь без наматрасников не создать гигиеничную среду в кроватке.

По каким критериям Вы выбираете матрас для своего новорожденного малыша? Расскажите об этом в комментариях.

Видео о том, какой матрац выбрать для новорожденного в кроватку

☽ Какой матрас лучше для новорожденного! Детский наматрасник, пеленки.Любимые Дети.Наталья Мэй МОБИЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ "Мама-клуб ЛЮБИМЫЕ ДЕТИ" - https://play.google.com/store/apps/details?id=com.app_mamaclubdeti.layout ☽ Еще подробнее на сайте: http://lubimiedeti.ru/detskij-matras-dlya-novorozhdennogo-detskij-namatrasnik-nepromokaemye-pelenki/ Какой Матрас лучше для новорожденного! Какой Детский Наматрасник и какие пеленки вам помогут! Как выбрать детский матрас! И какой выбор сделала я для своих дочурок. В первую очередь нужно обращать внимание на размер матраса, потому что кроватки бывают разными... (у нас детский матрас 120 x 60 см) Специалисты советуют, чтобы детский матрас для новорожденного был ортопедическим. При этом детский ортопедический матрас тоже может быть разным... Что собой представляет матрас с кокосовой плитой?.. Для спины малыша, конечно, это гораздо полезней, чем спать на очень мягкой поверхности. В видео вы увидите, как мои малышки в 5,5 месяцев комфортно себя чувствовали, лежа на животе на таком матрасе. Удобно. Отличная штука - детский наматрасник непромокаемый и непромокаемые пеленки. https://www.youtube.com/watch?v=FaMKYbDhFdE --------------------------------------------- Сайт "Любимые Дети": http://lubimiedeti.ru/ Мама-Клуб "Любимые Дети" ВКонтакте: https://vk.com/mama_club.lubimiedeti Видео-канал "Любимые Дети": https://www.youtube.com/user/lubimiedeti Давайте дружить! Я ВКонтакте: https://vk.com/may_natali Я в Facebook: https://www.facebook.com/natali.may.1 Я в Одноклассниках: http://www.odnoklassniki.ru/profile/217061115032 Ссылка "Какой матрас лучше для новорожденного.Детский наматрасник, пеленки.Любимые Дети.Наталья Мэй" https://www.youtube.com/watch?v=FaMKYbDhFdE

2015-01-31



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий