Вы здесь

Как правильно выбрать электрическую плиту для кухни?

thumbnail
Как правильно выбрать электрическую плиту для кухни?
Электрическая плита для кухни должна быть максимально удобной в пользовании

Оглавление:

  1. Размер электроплиты
  2. Материал варочной поверхности
  3. Конфорки
  4. Духовые шкафы
  5. Дополнительный функционал электроплит

В нашей стране по-прежнему не везде можно использовать газовые плиты. У человека остается не так уж и много альтернативных вариантов для покупки устройства, которое позволит готовить пищу, и у многих даже не стоит вопрос, что выгоднее – газовая или электрическая плита, поскольку выбора в многоэтажных домах, по сути, нет.

Электроплиты позволяют в самые кротчайшие сроки приготовить пищу, и не требуют какого-то дополнительного оборудования для работы. Многие из тех, кто только собирается приобрести подобное оборудование, задумываются, а как выбрать электрические плиты для кухни? Это достаточно сложный вопрос, который требует тщательного подхода в изучении. В данной статье речь пойдет как раз о том, как подобрать электрическую плиту для дома по определенным характеристикам.

Размер электроплиты

Существует несколько стандартных размеров электрических плит, которые позволяют подобрать вариант именно для конкретной кухни. К таковым можно отнести размеры 50х50, 55×55, 50×60 см. Если у человека небольшая по размерам кухня, то первый вариант для него станет прекрасным выбором, а если помещение имеет более внушительные размеры, то лучше всего отдать предпочтение третьему варианту. Тут каждый сам решает для себя. Перед покупкой обязательно нужно померять с помощью рулетки размеры того места, где будет установлена электроплита.

Стоит обратить внимание и на наличие регулируемых ножек – они позволят выровнять оборудование в соответствии с высотой стола.

Материал варочной поверхности

Это еще одна немаловажная характеристика, которая приближает человека к ответу на вопрос, как правильно выбрать электрическую плиту. В настоящее время производители устанавливают на свое оборудование эмалированную или стеклокерамическую поверхность. Стоит разобраться в особенностях каждого из вариантов.

Эмалированная поверхность

  • Преимущества эмалированной поверхности:
  • Низкая стоимость.
  • Может иметь самую разнообразную расцветку, что позволяет подобрать цветовую гамму в соответствии с интерьером вашей кухни.
  • Отличные прочностные характеристики.

Недостатки:

  • Основным считается хрупкость эмалированной варочной поверхности. На ней постоянно будут появляться сколы и различные дефекты при малейшем механическом воздействии.
  • Достаточно сложно ухаживать за такой поверхностью.

Стеклокерамическая поверхность

Преимущества стеклокерамики:

  • Оснащается специальным индикатором тепла.
  • Может иметь электронное управление, значительно упрощающее процесс готовки блюд.
  • Не подвержена воздействию высоких температур.

Основным недостатком данного варианта является высокая стоимость. Для многих именно этот фактор является основополагающим, и толкает сделать выбор в сторону эмалированной поверхности. На самом деле лучше немного переплатить, но получить в свое распоряжение оборудование с высококлассной варочной поверхностью из стеклокерамики.

Видео о том, как правильно выбрать электрическую плиту

Конфорки

В настоящее время можно приобрести электрическую плиту с числом конфорок от 2 до 6. Выбор конкретного варианта зависит напрямую от количества человек, проживающих в семье. Более интересной будет информация о материале, из которого делаются современные конфорки, а также о принципе работы их нагревательных элементов.

Чугунные

Это самые примитивные в плане конструкции варианты. Они делаются из обыкновенного чугуна, а в качестве нагревательного элемента используется ТЭН. Все достаточно просто, но при этом надежно. У таких конфорок есть несколько преимуществ по сравнению с другими видами. К таковым можно отнести:

  • высокая прочность чугуна обеспечивает долговечность;
  • отличная теплопроводность материала;
  • достаточно просты в обслуживании и уходе.

На самом деле не все чугунные конфорки одинаковы по своему назначению и построению. К примеру, экспресс-конфорки используются для быстрого подогрева пищи. Они обозначаются красным цветом. Есть также стандартные конфорки и автоматические. Последний вариант характеризуется тем, что имеет специальный датчик для измерения температуры. По сути, это даже не датчик, а терморегулятор, который позволяет конфорке самостоятельно прекратить работу при нагреве до определенной температуры. Очень удобная вещь, поэтому желательно при выборе чугунных конфорок обратить внимание на наличие таковых элементов на них.

Hi-Light

Это инновационные решения, которые созданы специально для металлокерамических варочных поверхностей. Здесь нагрев ведется с помощью гофрированной ленты, расположенной внутри конфорки. Нагревается поверхность всего за 3 минуты.

Индукционные

Самый прогрессивный вариант устройств, представленных на современном рынке. Данное оборудование характеризуется тем, что нагревается не поверхность плиты, а поверхность посуды. Происходит это за счет индукционного элемента, расположенного под варочной поверхностью. Он излучает электромагнитное излучение высокой мощности.

Выбор конкретного варианта конфорок во многом зависит от предпочтений человека и его финансовых возможностей.

Духовые шкафы

Любая электроплита оснащается духовым шкафом. Есть два варианта духовых шкафов - статические и многофункциональные.

Статические устройства имеют нагревательные элементы сверху и снизу. Прогрев получается достаточно равномерный, но можно встретить продукты, которые внутри остаются непропеченными, а снаружи у них уже образовалась румяная корочка.

Многофункциональные электрические духовые шкафы работают несколько иначе. За счет вентиляторов горячий воздух равномерно распределяется внутри духового шкафа. При этом гарантирован равномерный прогрев любого продукта. Стоят электроплиты с такими духовками несколько дороже, но именно их советуют профессионалы.

Что касается способа очистки духовки, то современная промышленность подразумевает два метода - каталитический и пиролиз. Поверхность духовок первого типа покрывается эмалью, которая достаточно легко чистится. Достаточно просто удалить жир с поверхности с помощью чистящих средств. Если использовать духовку со вторым способом очистки, то для чистки человеку вообще не требуется прикладывать никаких усилий. Достаточно нагреть духовку до температуры 500 градусов по Цельсию, и весь жир просто сгорит, не нанеся никакого вреда внутренней поверхности духовки.

Видео о том, как выбрать электрические плиты для кухни

Дополнительный функционал электроплит

Современные производители стараются максимально облегчить процесс приготовления любого блюда для человека. Они оснащают свое оборудование различными дополнительными функциями:

  • Дисплей. Некоторые современные электроплиты оснащаются жидкокристаллическими дисплеями. Они позволят контролировать различные параметры, которые учитываются при приготовлении того или иного блюда. Некоторые модели вообще позволяют выбирать определенную программу из заранее заготовленного списка.
  • Память. Самые продвинутые модели оснащаются памятью, которая позволяет сохранять пользователю определенные программы, и затем использовать их в дальнейшем.
  • Таймер. Самый примитивный таймер просто издает сигнал, который говорит о том, что блюдо готово. Есть более подвинутые модели. Они помогут использовать функцию отложенного запуска. К примеру, человек ставит запуск приготовления блюда на 7 утра, а сам просыпается в 8. Все уже будет готово, и не придется тратить время перед работой. Очень удобная опция, которую многие активно используют на практике.
  • Автоматическое распознавание посуды. Еще одна полезная опция. В этом случае, если на конфорке не стоит кастрюля или сковорода, то ее невозможно будет запустить в работу. По сути, это система безопасности.
  • Индикация температуры. Еще один полезный инструмент. Он будет светиться до тех пор, пока электрическая плита не остынет до температуры 60 градусов по Цельсию. Это защищает человека от случайных ожогов.

Есть и другие полезные инструменты и опции у современных электрических плит, которые помогают человеку в значительной степени упростить процесс приготовления блюд.

Однозначного ответа на вопрос, как выбрать электрическую плиту, нет и быть не может. Многое зависит от субъективных и объективных факторов. Только комплексный подход к решению проблемы выбора позволяет подобрать оптимальный вариант по цене и по качеству. У каждого человека в любом случае собственные предпочтения, и никто не сможет навязать ему свою точку зрения.

На какие критерии Вы обращаете внимание при выборе электрической плиты? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий