Вы здесь

Как отучить ребенка есть козявки? Советы психолога

thumbnail
Отучать ребенка есть козявки нужно всей семьей

Оглавление:

  1. Предрассудки или нет?
  2. Почему образуются козявки?
  3. Почему дети едят козявки из носа?
  4. Как отучить ребенка есть козявки?
  5. Можно ли избавиться от появления козявок?

Неумолимая статистика говорит о том, что 91% взрослого населения любит поковыряться в носу, очищая его от застрявших там сухих козявок. Поэтому совершенно бессмысленно и даже нечестно по отношению к ребёнку будет стремление наказывать его за это, а лучше подумать, как отучить ребенка есть козявки из носа.

Предрассудки или нет?

Это занятие здоровью, кстати, не вредит, но у окружающих такое зрелище вряд ли вызывает восторг. Поэтому первым советом для ребёнка в этом вопросе является привыкнуть делать это в одиночестве, чтобы оставаться незамеченным окружающими. Это может быть тем решением, которое поможет справиться с детским непослушанием на этой почве и не даст развиться у ребёнка неврозу.

Ребенок ковыряется в носу Гораздо сильнее родителей беспокоит не то, что их ребёнок любит запустить пальцы в нос, а то, что потом выуженное там он с наслаждением съедает. Стоит признать, что с возрастом большинство детей самостоятельно охладевают к этой «диете», поэтому родителям вряд ли стоит заморачиваться, как отучить ребенка есть козявки. Для тех же, кто не готов ждать так долго, лучше подумать о том, как создать для ребёнка такие условия, чтобы в его носу почти не образовывались сухие козявки.

Почему образуются козявки?

Человеческий нос ответственен за две важнейшие функции:

  • дыхание;
  • обоняние.

Внутренние стенки носа покрыты нежным эпителием, защищённым сверху слизью. Помимо обонятельных рецепторов в носу имеются и другие чувствительные окончания. Если в него попадают посторонние частицы (пыль) или образуются сгустки засохшей слизи, то эти рецепторы возбуждаются, и у человека возникает чихательный рефлекс. Ведь нормой для организма является чистая полость носа. Поэтому сама физиология только за то, чтобы запускать руку «по локоть» в нос.

Почему дети едят козявки из носа?

Почему же многие дети идут дальше, не только освобождая нос от козявок, но и съедая их?

  • Есть мнение, что таким способом ребёнок познаёт мир. В какой-то момент ребёнок задумывается, почему в носу возникают козявки и мешают дышать. Ведь ему невдомёк, что причиной является оседающая на стенках носа пыль, поэтому он и исследует свои козявки, пробуя их на вкус.
  • Более убедительным кажется мнение, что ребёнок через поедание козявок инстинктивно пытается повысить собственный иммунитет.
  • Возможно, что дети делают так просто от скуки, когда жевать больше нечего.

Но такая же привычка, сохранившаяся у взрослых, выглядит намного более отвратительно, но в тоже время, и избавиться от неё во взрослом возрасте намного сложнее.

Видео о том, как отучить ребенка есть козявки

Как отучить ребенка есть козявки?

Советы психолога по вопросу, как отучить ребенка есть козявки таковы:

  • Ребёнку следует объяснить, что козявки – это засохшие сопли, напичканные микробами.
  • Нужно воспитать у малыша отвращение к козявкам, пользуясь примерно такими аргументами: «Ты знаешь, что ешь засохшие сопли вместе с микробами? Давай договоримся, что ты будешь пользоваться платком. Ну, если козявки тебе так нравятся, то можно их собирать и потом я буду посыпать ими твои макароны или суп, хорошо?». Здесь применяется принцип доведения до абсурда, который должен вызвать у ребёнка отвращение.

Часто ребёнок ест козявки неосознанно, не думая в это время об их природе, то есть, задумавшись и поковыряв в носу, он автоматически отправляет «улов» в рот.

Если вы являетесь очевидцем ситуации, когда ребёнок залез пальцем в нос, то прежде чем он опустит тот же палец чуть ниже, нужно строго предупредить его: «Только не в рот, это гадость!». Восклицание можно сопроводить хлопком в ладоши, который увеличивает действие слов. Если так же будут поступать и все члены семьи, то подобная реакция отложится в детской памяти. Когда в следующий раз он опять полезет в нос, то это эмоциональное предупреждение сразу вспомнится ему. То есть подобная фраза станет для ребёнка директивой в схожих ситуациях и заставит его вести себя правильно. Здесь важно поставить дело так, чтобы ребёнок сам был заинтересован в подобном поведении, иначе от этой привычки его не отучить. Важным является и своевременное приучение ребёнка к пользованию носовым платком, выработка привычки постоянно иметь его возле себя.

Отучать ребенка есть козявки нужно с раннего возраста Мотивировать ребёнка можно, например, так: «если в школе прознают, что ты ешь козявки, то тебя там засмеют и будут всячески обзывать. Тебе же не хочется стать посмешищем? Поэтому постарайся избавиться от этой нелепой привычки. А пока ты от неё не избавился, старайся, чтобы тебя никто не видел за этим занятием».

Можно ли избавиться от появления козявок?

Чтобы козявок в носу было меньше, следует учитывать следующие моменты:

  • Слишком сухой воздух в доме провоцирует появление козявок, эту проблему можно решить увлажнителем.
  • Внимательно следить за здоровьем, не допуская хронического насморка.
  • Регулярно бороться с пылью путём проведения влажных уборок.
  • Известно, что лучший способ отучить ребёнка от нежелательного поведения – стараться не привлекать к проблеме пристального внимания. Если просто часто и бездумно «пилить» ребёнка, то делу это вряд ли поможет, а вот малыш начнёт недолюбливать мать и скрывать свои поступки.
  • Нужно регулярно следить за длиной ногтей на руках ребёнка, стараясь стричь их как можно короче (но не делая ему больно).
  • Частенько малыш засовывает палец в нос не для прочистки дыхательных путей, а просто от скуки. Его нужно занимать: причём постоянный просмотр мультиков лишь усугубит проблему, нужно найти такие игры, которые занимали бы руки: рукоделие, сборка конструктора, пазла и т.д.

Чтобы ребенок меньше ел козявки, нужно предотвратить их появление

  • Если ребёнок тянется пальцем к носу с упорством, то стоит проверить, не засунул ли он туда какой-либо посторонний предмет (мелкую деталь от игрушки, пуговицу и т.д.). Если ребёнок успел далеко затолкать этот предмет, то нужно немедленно везти его к врачу, и ни в коем случае не пытаться извлечь его самостоятельно, чем можно лишь навредить ребёнку.
  • Если навязчивое ковыряние ребёнка в носу – невротическая реакция, такая же, как выщипывание ресниц, выдёргивание волос и т.д., то его родителям потребуется помощь психолога и невролога.

А как Вы отучаете своего ребенка есть козявки? Расскажите об этом в комментариях.

Видео о том, почему люди едят козявки с носа

Клин.психолог Вероника Степанова рассказывает причину поедание вкусных козявок!

2016-05-09



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий