Вы здесь

Как выбрать электрический духовой шкаф?

thumbnail
Как выбрать электрический духовой шкаф?
Готовить в электрическом духовом шкафу – одно удовольствие!

Оглавление:

  1. Виды электрических духовых шкафов
  2. Режимы в электрической духовке
  3. Система управления электрическими духовыми шкафами
  4. Система очистки электрической духовки
  5. Дополнительные функции электрических духовых шкафов

Электрический духовой шкаф – это незаменимая кухонная техника, которая служит для приготовления разнообразных блюд посредством запекания. Без духовки не обойтись даже начинающему кулинару: румяная курочка с аппетитной корочкой, разнообразные мясные и овощные запеканки, пироги, торты и другая вкусная выпечка – приготовление всех этих блюд невозможно без правильно выбранного духового шкафа.

На сегодняшнем рынке бытовой техники представлено огромное разнообразие духовых шкафов – как электрических, так и газовых духовых плит; как встроенных в кухонную плиту, так и полностью независимых, представляющих собой отдельный и самостоятельный элемент кухонной техники. Какая духовка лучше, как его правильно выбрать и на что обращать особое внимание при выборе электрического духового шкафа?

Виды электрических духовых шкафов

Электрические духовые шкафы – это многофункциональные, безопасные устройства, с помощью которых можно быстро и эффективно приготовить практически любое блюдо – от свежевыпеченного хлеба до ароматного омлета с ветчиной и свежими овощами. Первое, что нужно сделать при выборе данного элемента кухонной техники – определиться, какая духовка требуется – зависимый или независимый.

Зависимый или независимый?

Зависимый духовой шкаф имеет одну систему управления вместе с варочной панелью, устанавливается непосредственно под ней и монтируется, как правило, одновременно с ней.

Независимый духовой шкаф – как становится понятно из названия, может быть установлены в совершенно любом месте по выбору. Они не зависят от варочных панелей и могут располагаться на любом расстоянии от них.

Функциональный набор

Также при выборе электрического духового шкафа следует обращать пристальное внимание на функциональность данного кухонного девайса. Различается несколько категорий духовых шкафов в зависимости от их функционального набора:

  • Статические – такие модели считаются стандартными и обладают минимальным количеством простых, самых необходимых функций. Как правило, количество базовых функций не превышает 3-4 – чаще всего это верхний или нижний нагрев, а также гриль. Преимуществом данной разновидности электрического духового шкафа.
  • Многофункциональные духовки – такие модели имеют значительно больший функциональный набор, чем статистические. Количество функций может достигать 20, в числе которых режимы «пицца», «гриль» и другие.

Режимы в электрической духовке

Электрические встраиваемые духовые шкафы отличаются друг от друга количеством имеющихся режимов функционирования. Выделяют такие режимы работы духовых шкафов:
  • Стандартный нагрев – данный режим осуществляется при помощи верхнего и нижнего нагревательного элемента.
  • Режим выпечки – активизируется при помощи верхнего нагревателя, благодаря которому можно выпекать разнообразные торты, пироги, кексы и другую выпечку.
  • Режим гриль – данный режим функционирует благодаря расположению на верхней части электрического духового шкафа специального нагревательного элемента. Достаточно просто расположить на противне или решетке нарезанное кусочками мясо или овощи – и ваше блюдо гриль будет готово за несколько минут!
  • Режим пиццы – как становится понятно из названия, данный режим оптимально подходит для выпекания домашней пиццы благодаря наличию специального кольцевого элемента и нагревательного элемента в нижней части печи.

Стоит отметить, что чем большее количество функций и разнообразных режимов присутствует в электрическом духовом шкафу, тем дороже будет его стоимость. Приборы с минимальным набором самых необходимых режимов стоят намного дешевле, чем ультрамодные девайсы с 20 режимами.

Именно поэтому, если вы не планируете проводить все свое свободное время за приготовлением пищи, нет смысла покупать дорогостоящие экземпляры с обильным количеством навороченных функций. И наоборот, если ваша семья без ума от пиццы или пирогов в вашем исполнении, то электрический духовой шкаф с минимум функций и ограниченным количеством режимов станет для вас не самым лучшим приобретением.

Видео о том, как выбрать электрический духовой шкаф

Система управления электрическими духовыми шкафами

В магазинах бытовой техники можно найти самые современные электрические духовые шкафы, но стоит знать, как выбрать их правильно. Следует обращать пристальное внимание на систему управления – она может быть совершенно различной в зависимости от модели духовки. На сегодняшний день различают несколько разновидностей систем управления электрических духовок:

  • При помощи ручек – такая система называется механической и является самой простой среди всех представленных на современном рынке.
  • Электронная система управления – обычно выражается в наличии специального электронного табло или таймера, с помощью которого можно управлять работой устройства.
  • На сегодняшний день во многих магазинах присутствуют высококачественные модели с комбинированным устройством – они гармонично сочетают в себе и сенсорный таймер, и несколько рычагов или кнопок, с помощью которых можно быстро и эффективно организовать работу электрического духового шкафа.

Система очистки электрической духовки

Помимо всего вышесказанного, электрические духовые шкафы отличаются также и по методу очистки устройства. Это играет чрезвычайно важную роль, ведь если использовать электрический духовой шкаф со сложной или неподходящей системой очистки, то срок эксплуатации приобретенного кухонного девайса может существенно сократиться. Если же будут тщательно соблюдаться все правила ухода, техника прослужит вам долгие годы, радуя вас самой вкусной и ароматной выпечкой.

  • В большинстве инновационных устройств присутствует так называемая паровая очистка – она запускается благодаря обычной проточной воде, помещенной на специальный глубокий противень. За счет испарения влаги осуществляется очищение внутренних поверхностей электрического духового шкафа, удаление остатков жира и других загрязнений с поверхности техники.
  • Пиролитическая система очистки – встроенная функция данного девайса, которая активизируется при закрытой дверце электрического духового шкафа. При данной системе очистки жир, накопленный на внутренних поверхностях духовки, просто «сгорает» под влиянием высокой температуры. При наличии данной функции электрическая духовая печь обладает существенным преимуществом – она не дает посторонним и малоприятным запахам попадать в другие комнаты. Для этой цели используются специальные фильтры, благодаря которым все кухонные запахи не покидают пределы кухни.

Видео о выборе электрических духовых шкафов

Дополнительные функции электрических духовых шкафов

Как выбрать электрический встраиваемый духовой шкаф по дополнительным функциям? Приобретая электрический духовой шкаф со множеством полезных дополнительных функций, вы сможете легко и просто заменить одним кухонным девайсом несколько.

  • Самая популярная и распространенная функция – это, конечно же, пароварка. Применив данную опцию, можно приготовить вкусные овощи, рыбу или мясо на пару – такое вкусное и ароматное блюдо не повредит фигуре даже во время самой строгой диеты.
  • Наличие инфракрасного излучения или СВЧ – такие дополнительные функции отлично подходят для разогрева разнообразных блюд, а также приготовления блюд под воздействием инфракрасного излучения.
  • Таймер – может быть электронным или механическим. Как известно, таймер служит для того, чтобы оповещать об окончании определенного кулинарного процесса. Например, об окончании выпекания хлеба или об окончании другого кулинарного процесса.

  • Вентилятор охлаждения – инновационная система, которая просто незаменима при условиях качественного, эффективного и безопасного использования электрического духового шкафа. Конечно же, в процессе эксплуатации электрический духовой шкаф сильно нагревается, а благодаря наличию специальной системы вентиляции охлаждения устройства охлаждается по своему периметру, что становится возможным благодаря циркулирующему потоку холодного воздуха. За счет этого мебель, стоящая рядом с электрическим духовым шкафом, не нагревается, а уровень пожароопасности сводится к нулю. При выборе электрической духовки следует учитывать все вышеперечисленные функции и подбирать девайс, который идеально подойдет для вашей кухни.

Вам уже приходилось выбирать электрический духовой шкаф или это только в планах? Какие критерии для Вас наиболее важны? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий