Вы здесь

Как правильно и какой иконой благословляют молодых перед свадьбой?

thumbnail
Как правильно и какой иконой благословляют молодых перед свадьбой?
Перед тем, как благословить молодых, важно заранее придумать напутственные слова для дочки и для сына

Оглавление:

  1. Обряд благословения в древности
  2. Какой иконой благословляют молодых?
  3. Как благословить молодых в современной интерпретации?
  4. Как благословить дочь перед свадьбой?
  5. Как благословить сына перед свадьбой?

В наше время, как и в далеком прошлом, словам  родителей жениха и невесты придается огромное значение. Искреннее напутствие новообразовавшейся семье от самых дорогих людей считается первым шагом для создания полноценного союза двух сердец. Согласие с выбором второй половинки своего ребенка родители выражают благословением создающейся семьи.

Обряд благословения в древности

Древние традиции женитьбы на Руси имели совсем иной ритуал, нежели сейчас, другую смысловую нагрузку родительского благословения:

  1. Молодой человек, прося руки любимой у ее родителей, заранее смирялся с ответом старших.
  2. Просили родительского благословения жених и невеста, только получив согласие на брак.
  3. Напутствие родители делали, уединяясь с молодыми в отдельной комнате.
  4. Время до свадьбы использовалось для укрепления желания создать семь.
  5. За 3 недели обстоятельства, препятствующие свадьбе, должны открыться.

Все манипуляции проводились с иконой в руках, развернутой ликом к молодым.

Какой иконой благословляют молодых?

Сегодня нет принципиального ответа на вопрос, какой иконой благословляют молодых. Обычно для наставлений невесте используют икону Казанской Божьей Матери, но можно взять и другое изображение Богородицы. Благословение родителями жениха осуществляют с помощью иконы Спасителя, Николая Угодника.

Чаще всего реликвия передавалась из поколения в поколение, с каждым разом приобретая все большую ценность. Она служила оберегом семьи, перед ней молились и в радости, и в горе. Изображение Божьей Матери трактовалось как хранительница домашнего очага. Жениха благословляли иконой с изображением Иисуса Христа или другого святого мужского пола. Парные иконы, как память о напутствии родителей в день свадьбы, хранились в семье, чтобы передать по наследству уже своим детям для обеспечения счастливого будущего. Поэтому, если у вас остались иконы с момента благословения ваших родителей или бабушек и дедушек, то вопрос, какой иконой благословляют, отпадает сам собой.

Отказ родителей благословить молодых считался препятствием к проведению свадьбы. Венчание и публичный свадебный обряд без согласия родителей не проводили. Считалось, что нарушение воли родителей повлечет несчастливую семейную жизнь детей, бедность и нарушение здоровья, бездетность.

Как благословить молодых в современной интерпретации?

Старые ритуалы безвозвратно ушли в прошлое. Современную семью благословляют во время свадебной церемонии, после выкупа невесты. Счастливый жених, пройдя все испытания, которые предусмотрены свадебным обрядом, заслуживает семейного счастья с молодой. Сценарий, как благословить молодых, должен продумываться заранее в мельчайших подробностях, чтобы пожелания родителей в этот день надолго запомнились молодоженам. Святой образ тоже следует приготовить загодя, не забыв о длинном полотенце – рушнике – которым следует брать икону в руки.

Напутствие детям – жениху и невесте – можно делать вместе или раздельно каждыми родителями.

Лучше ритуал проводить в узком семейном кругу, чем на глазах праздной публики. Желательно, чтобы слова пожелания счастья и верности шли от сердца, а не заученными истертыми фразами, которые, повторяясь без раздумий, потеряли свой исконный смысл. Простые напутствия, сказанные искренне, от всей души, намного ценнее прописных истин, которые повторяются ежедневно.

Родители невесты благословляют сначала свою дочь, затем жениха, давая целовать святой Образ молодым в порядке очередности. Икону следует брать в руки через длинный рушник, избегая соприкосновения голых рук с рамкой. Лик иконы должен быть направлен в сторону молодых. В дальнейшем она остается у молодых в качестве хранительницы домашнего очага.

Родители жениха проводят обряд благословения после совершения бракосочетания или венчания. Сказав напутственные слова для самостоятельного плавания в море житейских проблем, дают поцеловать икону сначала мужу, потом невесте. Обряд символизирует согласие принять девушку в свою семью, как равноправного ее члена.

Иконы ставят в почетное место праздничного стола. На следующий день они переносятся в дом молодых, чтобы всегда сохранять мир и покой новой семьи. В каждом доме на почетном месте в Красном углу должны стоять иконы, которыми благословлялись молодые на свадебном торжестве. Их сохранность символизирует, что молодая семья неукоснительно следует родительским наставлениям, соблюдая брачные обеты и супружеские обязательства.

Как благословить дочь перед свадьбой?

Церемония благословения дочери перед свадьбой происходит в доме невесты перед совершением процедуры бракосочетания:

  1. Перед тем как благословить дочь перед свадьбой, её мать должна приготовить икону Богородицы, обернутую рушником. Держать её нужно так, чтобы не прикасаться голыми руками к рамке.
  2. Выслушав заветные слова любящей матери, невеста, покидающая родительский дом, должна поцеловать святой Образ.
  3. Те же действия производятся и в отношении жениха.
  4. Уединившись с молодыми в отдельном помещении, родители невесты дают наказ обоим молодоженам, как правильно жить совместно, чтобы не ссориться и не обижать друг друга.
  5. В конце церемонии благословения молодые целуют икону, скрепляя свое намерение создать семью Божьим согласием.
  6. Свадебные иконы в дальнейшем передаются молодой семье в качестве оберега, помогающего при трудных жизненных обстоятельствах сохранить супружеские обязательства, благосостояние дома, здоровье домочадцев, счастье и радость.

Родительский наказ хранить семейные ценности, любить и ценить друг друга при любых жизненных обстоятельствах, сохраняя верность Богом данному супругу, закладывает фундаментальные основы счастливой семьи. Знания, как правильно благословить детей на брак, в основном утрачены. Поэтому словесные напутствия даются таким образом, как родители воспринимают семейное счастье, которое желают испытать молодым мужу и жене.

Как благословить сына перед свадьбой?

Родители жениха должны заранее узнать, как благословить сына перед свадьбой, и тщательно подготовиться к этой процедуре. Желательно предварительно согласовать свои действия с распорядителем свадебной церемонии, чтобы такое важное мероприятие не было проведено наспех, второпях. Следует заранее придумать слова, идущие от сердца, которые укажут любимому сыну, как следует формировать свое семейное счастье. Текст напутствия рекомендуется выучить наизусть, чтобы не сбиваться, читая по бумажке.

Молодожены после прогулки направляются к месту проведения банкета. Именно здесь их должны встретить родители жениха, чтобы высказать свои пожелания сыну, который покидает родительское гнездо, создавая свое собственное. Мать должна встретить молодых караваем хлеба с солью и сказать свои напутственные слова сыну и невестке. Отец жениха держит иконы хранителей молодой семьи.

В случае если родители не одобряют выбора сына, считают его желание жениться необдуманным, скоропалительным, невесту недостойной, категорически отказываться от родительского благословения все же не стоит. Прежде всего, следует уважать желание молодого человека жить своей собственной жизнью, даже совершая ужасные ошибки. Нельзя каждую ситуацию предусмотреть заранее. Обжигаясь, человек получает важный опыт, который больше никто не может ему дать.

Также не рекомендуется сыну обострять отношения с родными из-за отказа благословить выбор его избранницы. Лучше постараться познакомить родителей с невестой поближе – мнение родных может измениться.

Как благословить ребенка, какие подобрать слова? Эта проблема встает перед родными молодых во время проведения свадьбы. Не надо придумывать длинные речи с вычурными фразами, своими словами требуется объяснить молодым мужу и жене, как следует правильно строить семейные отношения, уважать супруга, доверять друг другу. Только на основе взаимопонимания можно добиться счастливого будущего своей семьи. Влияние родительского благословения настолько велико, что может дать шанс молодой семье построить идеальные отношения при совместной жизни.

Благословение – очень важный этап свадебного ритуала. Слова и мысли имеют материальную основу, вне зависимости верит в это человек или нет. Наши дела, пожелание добра или зла окружающим людям вернуться к каждому, умноженными многократно. Поэтому желать другим следует только то, что вернувшись обратно, принесет несомненную пользу.

А как проходил обряд благословения молодых в вашей семье или в семье ваших родителей? Расскажите об этом в комментариях.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий