Вы здесь

Как почистить стиральную машину лимонной кислотой и другими средствами в домашних условиях и не навредить

thumbnail
Как почистить стиральную машину лимонной кислотой: безопасный вариант в домашних условиях
Почитстить стиральную машинку от накипи можно бытовыми средствами, без обращения к специалистам.

Оглавление:

  1. Что такое накипь и как она появляется
  2. Способы очистки стиральной машинки от накипи: лимонная кислота
  3. Другие способы очистки ТЭНов и бака стиральной машины

Стиральная машина — удобнейшая вещь в хозяйстве, однако она требует определенного ухода, в том числе и периодического — раз в 2–3 месяца — удаления накипи с трубчатых электронагревателей. В противном случае со временем машина начнет не только потреблять большее количество электроэнергии, но и может выйти из строя. Процедура замены ТЭНов у специалистов весьма недешева, потому возникает вопрос, как почистить стиральную машинку в домашних условиях и при этом не навредить сложному механизму.

Что такое накипь и как она появляется

О жесткой воде, содержащей ионы кальция, из уст рекламщиков слышали практически все. Именно кальций становится причиной образования накипи — карбоната кальция, который осаждается на стенках бака с водой, но особенно вредоносно действует на нагревательные элементы. Существует масса средств, которые умягчают воду, между тем специалисты не рекомендуют их использовать, поскольку мягкая вода крайне агрессивна и способствует возникновению коррозии и дегенерации фильтрующих элементов. Выход один: время от времени проводить чистку кислотными средствами, чтобы удалить соли кальция.

Следите за состоянием барабана стиральной машины

Способы очистки стиральной машинки от накипи: лимонная кислота

Среди всех кислот, которые человек использует в быту, «лимонку» можно считать самой распространенной и безопасной. Существует способ, как почистить стиральную машину лимонной кислотой. Однако, несмотря на массу советов «специалистов» и их утверждения, что этот вариант абсолютно не навредит вашей машинке, нужно четко соблюдать пропорции, чтобы не произошло поломки.

Важно:

Тщательно выбирайте режим "стирки" во время чистки машины кислотой

  • не забрасывайте вещи в стирку во время очистки;
  • не включайте режим с самой высокой температурой, выберите один из вариантов стирки синтетики или шерсти, желательно при температуре +40°С;
  • обеспечьте хорошее проветривание в квартире — образующиеся пары отнюдь не безопасны для здоровья;
  • лимонная кислота от накипи в стиральной машине, безусловно, помогает, но не очищает барабан и бак от отложений моющих и прочих средств, а только от жирового налета;
  • не превышайте рекомендованную дозировку «лимонки» — пострадают резиновые и пластиковые части машины.

Итак, для того, чтобы убрать отложения солей кальция с ТЭНов, барабана и бака, нужно засыпать в отделение для порошка порцию лимонной кислоты. Расчет количества довольно прост: на каждый килограмм разрешенного к загрузке белья, нужно брать 1 столовую ложку «лимонки».

Некоторые советуют сразу сыпать стакан кислоты и выбирать самый высокотемпературный режим. Но сервисные специалисты, которые и так против удаления накипи в домашних условиях без использования специальных средств, от таких горе-рекомендаций приходят просто в ужас. Лучше уж прогнать машину в режиме очистки два раза, чем рисковать получить дорогостоящий ремонт.

В домашних условиях вы можете без помощи специалистов решить и другие проблемы со стиральной машиной, например, починить дверцу или самостоятельно подключить стиральную машину к канализации или водопроводу.

Другие способы очистки ТЭНов и бака стиральной машины

Есть и другие варианты, как очистить стиральную машину от накипи. Плюсы и минусы наиболее часто рекомендуемых из них:

  1. Хлорка или хлорсодержащие моющие или чистящие средства. Конечно, хлор чистит не хуже, чем лимонная кислота, но он очень агрессивен, так что тут недолго довести дело до разрушения металлических и резиновых частей машинки. Кроме того, пары этого элемента очень ядовиты, так что во время его использования лучше «эвакуироваться» из помещения.
  2. Уксус. Этот вид очищающего средства относительно безопасен, однако нужно соблюдать осторожность и не вдыхать пары. Обычно на стиральные машины с загрузкой 3,5–5 кг берется стакан 9%-й уксусной кислоты.
  3. Препараты ортофосфорной кислоты. Такие можно найти в хозяйственных магазинах на полках со средствами для очистки деталей различных механизмов. Ранее многие производители бытовой химии использовали этот реагент, но сегодня он признан вредным для металла, пластика и резины и практически не используется.

Стиральная машина нуждается в чистке от накипи. Оптимально для этого использовать специализированные многокомпонентные средства, которые также удалят отложения порошка, других моющих веществ и жира. Но если есть желание сэкономить, можно использовать лимонную кислоту или уксус.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий