Вы здесь

Как открыть кокос нестандартными, но весьма действенными способами

thumbnail
Как открыть кокос быстро, весело и легко
Добраться до сладкого и аппетитного содержимого кокосового ореха можно весьма экзотичными способами.

Оглавление:

  1. Как выбрать отличный кокос
  2. Как добыть сладкий кокосовый нектар
  3. Как добраться до мякоти

Хотя название «кокосовый орех» является общепринятым, в действительности он – костянка, то есть плод, схожий по строению с персиками и сливами, разве что обладающий куда более толстой кожей. Как открыть кокос – задача первостепенной важности для каждого, кто стал счастливым обладателем этого с виду неприступного тропического плода.

Как выбрать отличный кокос

Чтобы труды не пропали впустую, важно выбрать качественный плод: с ровной скорлупой без трещин, вмятин, потеков и пятен плесени. Внутри плода должна с ощутимым звонким звуком плескаться жидкость. Он должен быть крепким, светлого (но не зеленого) цвета, без запаха гнили.

Перед тем как открыть кокосовый орех, следует хорошо помыть его (можно с мылом) и даже потереть жесткой щеткой. Нечищеная «ворсистая» шкурка является рассадником бактерий.

Считаете ли вы кокос диковинным заморским лакомством? Тогда познакомьтесь с еще более экзотическими фруктами, узнайте их названия.

Как добыть сладкий кокосовый нектар

В свежем и спелом кокосе при встряске слышны булькания сока

Добыча сока – первая и неотъемлемая часть священнодейства. Для этого нужно найти три пятнышка на носовой (более острой) части кокоса – это следы от черенков, которыми плод крепился к матери-пальме. Затем нужно взять нож и аккуратно проткнуть эти пятнышки, подставить какой-либо сосуд и слить туда сок.

Необязательно строго использовать нож. Подойдут шило, вязальная спица, отвертка, обычный штопор. После того, как плод «избавлен» от сока, его заворачивают в пакет либо полотенце и осторожно разбивают кокос молотком. Но что делать, если молотка под рукой не оказалось?

Как добраться до мякоти

Туземцы открывают кокосы просто – сбрасывают с пальмы на землю, при этом крепкие орехи не разбиваются, а трескаются, после чистятся ножом, либо в трещину вставляется соломинка и выпивается сок. Того же эффекта можно добиться, сбросив кокос с 3-4 этажа российской многоэтажки. Предварительно лучше завернуть его в полиэтиленовый пакет, также не помешает убедиться, что внизу нет прохожих и припаркованных машин.

Расколоть кокос можно вообще без использования каких-либо дополнительных инструментов

Зачастую, если плод не слишком стар, достаточно два-три раза бросить его с высоты собственного роста. Бросать желательно на каменный либо бетонный пол, так как хрупкая кафельная плитка или благородный паркет могут сильно пострадать от ударов. При этом целый кокос, ударяясь об пол, издает звонкий звук, а уже треснувший – немного приглушенный и дребезжащий. А вот еще какие существуют способы открыть кокос:

  1. Завернуть многострадальный орех в пакет и с силой ударить о бетонную стену или бетонные же ступени.
  2. Прогреть в духовке или микроволновке 15-20 мин. при 90-100ºС, затем отправить на 15-20 мин. в морозилку. После чего слегка ударить по нему тяжелым предметом – за счет разницы температур «шкурка» должна отделиться очень легко. У данного метода имеются недостатки: сперва все равно придется извлечь из ореха сок, а перед тем как класть его в духовку, нужно очистить шкурку от «волосков», иначе квартира надолго пропитается запахом, схожим с запахом паленой шерсти.
  3. Умельцы срезают верхушку (на 2 см) ножовкой по металлу либо болгаркой, при этом лучше использовать мелкозубчатый диск, в противном случае кокос будет сильно гореть. Предварительно все равно придется извлечь сок: для этого орех в трех местах сверлится дрелью с тонким перьевым сверлом – вот как можно открыть кокос в домашних условиях при наличии умелых рук и подходящего инструмента.

Какой бы метод не был избран, чтобы добраться до манящей мякоти кокоса, важно соблюдать осторожность, поскольку небрежность в обращении с этим тропическим плодом способна привести к довольно серьезным травмам.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий