Вы здесь

Как нанести термопасту на процессор с наибольшей эффективностью

thumbnail
Реанимируем компьютер самостоятельно, или Как нанести термопасту на процессор
Наносим термопасту на свой компьютер для полноценного охлаждения системы

Оглавление:

  1. Зачем нужна термопаста
  2. Подготовка кулера и процессора, нанесение термопасты
  3. Полезные советы
  4. Как нанести термопасту на процессор ноутбука

Теплопроводная паста позволяет эффективнее охлаждать процессор, обеспечивая лучшую передачу тепла. Наносится она между процессором и охлаждающим его кулером. В сборке компьютера нанесение термопасты – важный этап, небрежность при работе может привести к зависанию или сбоям в работоспособности компьютера, при грубых ошибках возможен даже выход из строя процессора. Попробуем научиться устанавливать процессор и кулер правильно.

Зачем нужна термопаста

Кристалл процессора под металлической крышкой при работе нагревается, и тепло надо от процессора отводить. Для этого есть кулер, прижимающийся к процессору металлической частью своего рабочего пространства. Между процессором и кулером, их металлической поверхностью всегда есть микропространство (даже при тщательной полировке). Эти микропоры и заполняет термопаста, вытесняя воздух – не самый лучший проводник тепла (из-за него отвод тепла может упасть на 20%). Именно термопаста передает тепло кулеру от процессора. Эффективность ее зависит от марки. Приобрести термопасту можно в компьютерном магазине, на радиорынке. Цена приемлемая, с учетом того, что объема спичечного коробка хватает на 60 таких профилактик. Выбирая термопасту, стоит обратить внимание на такие критерии:

  • теплопроводность – от 0,7 до 2 Вт/м*К;
  • термопасты с добавлением металлов эффективны при аккуратном нанесении, так как могут вызвать короткое замыкание контактов;
  • концентрация – чем гуще паста, тем сложнее равномерно ее нанести;
  • форма выпуска – для начинающих соблюдать дозировку удобнее в тюбике или шприце.
Качественная термопаста имеет наименьшее тепловое сопротивление и максимальную теплопроводность, не изменяя своих свойств при температурах от -40°С до +200°С, с постоянной консистенцией, легко наносится и смывается.

Есть несколько видов теплопроводных материалов, в том числе керамические пасты и пасты для металла, твердых восковых тепловых прокладок. Есть кулеры с уже нанесенной термопастой, но использовать ее нерационально (даже дешевая КПТ– 8 будет эффективнее), стоит приобрести более надежную ArcticSilver 5, ArcticSilverCERAMIQUE.

Подготовка кулера и процессора, нанесение термопасты

Освободить системный блок и снять боковую стенку. Расположить его горизонтально и снять кулер с процессора. Если на кулере нанесена старая термопаста, ее нужно удалить: пасты в комплекте с кулерами, как правило, низкого качества. Есть специальное средство ArctiClean, но любая жидкость на основе спирта (например, водка) с успехом ее заменит. Пару капель нужно нанести на старую термопасту и подождать до полного растворения. Протереть не ворсистой тканью, и повторить процедуру до желаемого результата.

Как нанести термопасту на процессор? Приобретите заранее тюбик термопасты. Ее потребуется совсем немного. Доза – меньше горошины – наносится в центре процессора и аккуратно распределяется пальцами по всей поверхности процессора тонким равномерным слоем. Толщина нанесения такая, чтобы через слой пасты крышка слегка просвечивала. Кулер надо прижать к процессору в его рабочем положении и пошевелить без нажима в разные стороны. Осталось защелкнуть крепления на кулере.

Как настроить веб-камеру на ноутбуке? Cпособы, которые будут понятны каждому.

Ваш компьютер: как правильно сбросить БИОС, читайте здесь .

Чтобы проверить результат, осторожно снимите кулер и проверьте качество нанесения. Если слой получился равномерным, можно завершать сборку, если увидите пробелы, процедуру надо повторить. Термопаста не должна выходить за край процессора. Остатки снимайте спиртовым раствором.

Полезные советы

  1. Менять термопасту в домашнем компьютере надо раз в два года. В ноутбуке – каждый год.
  2. Толщина нанесения пропорциональна качеству термопасты. Если протестировать на теплопроводность, то недорогие пасты будут где-то посредине и ниже. Наносятся они слоем в полмиллиметра. Хорошие термопасты (на основе золотого порошка) наносятся слоем в 1мм.
  3. Обезжиривать поверхность дополнительно не нужно, достаточно спиртовой обработки при удалении старой термопасты.
  4. Менять термопасту нужно при установке другого процессора или кулера, с приходом в негодность старой пасты, при покупке нового процессора и при чистке для профилактики.

Как нанести термопасту на процессор ноутбука

Система охлаждения ноутбука предусматривает своевременную замену термопасты при потере теплопроводящих свойств. Ячейки, пропускающие воздух в узле кулера заполняются пылью и нуждаются в чистке каждые полгода.

Пошаговая инструкция

  1. Разбираем ноутбук.
  2. Выкручиваем все винты по периметру корпуса.
  3. Вынимаем жесткий диск и модули памяти.
  4. Снимаем клавиатуру. Сверху имеются защелки, которые можно достать отверткой или пальцами.
  5. Аккуратно, расшатывающими движениями, приподнимаем клавиатуру и отсоединяем шлейф.
  6. Выкручиваем оставшиеся винты и разъединяем корпус. Если отсоединяется плохо, значит, не все винты освобождены. Не прилагайте чрезмерных усилий, проверьте крепления.
  7. Верхнюю крышку надо снимать осторожно, чтобы не повредить шлейф кнопки питания. Сначала отключить все шлейфы и только потом открыть.
  8. Если система охлаждения забита пылью, продуваем радиатор и вентилятор из баллона сжатым воздухом, чистим вентиляционные отверстия и откладываем.
  9. Приподнимаем силовой шлейф и осторожно заводим с боков трубки радиатора.
  10. Фиксируем радиатор винтами, прикручивая их по диагонали.
  11. Шлейф кулера удобно подключать при помощи пинцета.
  12. Укладываем силовой кабель.
  13. Устанавливаем модуль Wi-Fi для фиксации провода.
  14. Прихватываем двумя винтами часть радиатора, которая используется для охлаждения видеочипа.
  15. Салфеткой снимаем термопасту с видеочипа. В отдельных случаях можно взять растворитель или жидкость послепаечного флюса.
  16. До разборки приобретите тюбик термопасты.
  17. Наносим термопасту ровным тонким слоем на камень центрального процессора.
  18. Удобно наносить пасту визиткой или старой кредитной картой. Даже небольшая царапина может существенно повлиять на работу процессора.
  19. Помещаем в разъем видеокарту.
  20. Фиксируем видеокарту винтами. Термопаста заменена. Если остались вопросы, как нанести термопасту на процессор ноутбука, можно уточнить в этом ролике.

Нанесение термопасты на процессор ноутбука asus

  1. Снимаем аккумуляторную батарею.
  2. Отвинтить крышку, закрывающую систему охлаждения. Прочистить нужно кулер (можно пылесосом).
  3. Откручиваем болты фиксирующие систему охлаждения, состоящую из радиатора и медных трубок, аккуратно отсоединяем кулер.
  4. Переходим к очистке. Старую пасту можно снять растворителем и тампоном. Ватной палочкой осторожно снимаем остатки старой пасты с кристаллов процессора и видеоадаптера, контактных площадок системы охлаждения предварительно промочив ее растворителем (в нашем случае средство для снятия лака для ногтей, но не чистый ацетон или растворитель №646). Поверхность должна быть глянцевой. Иногда советуют снимать остатки старой пасты скальпелем или ножом. Твердая поверхность может поцарапать процессор, что значительно ухудшит его теплопроводность. Идеально для этой цели подходит стек для скульптора, который можно купить в художественном салоне или канцтоварах.
  5. Точно так же очищаем от термопасты радиаторную поверхность. После нанесения тонкого слоя термопасты на все элементы охлаждения, накладываем систему охлаждения с кулером и прикручиваем все винты. Для равномерного распределения пасты прикручиваем винты по диагонали. Убедитесь, что подключили питание.
  6. Собираем все в обратном порядке.

Как нанести термопасту на процессор, видео расскажет подробнее.

Что делать, если ноутбук греется прямо из магазина? Для начала поменять термопасту: на заводе ее кладут как попало, да и качество оставляет желать лучшего. Можно купить охлаждающую подставку, их рынок просто переполнен, как и количество горячих ноутбуков. Цены на подставки от 400 рублей. Как видим, замена термопасты на процессоре никаких специальных навыков не предполагает. Даже для начинающих пользователей. Успехов вам в освоении своего компьютера!



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Sergey Alexeenko
  • Sergey Alexeenko
  • 27 Янв 2014 в 18:19
Тут главное не переборщить. Мне всегда поначалу казалось, что слишком мало пасты наношу, а потом приходилось все переделывать – вылезала за края радиатора. Со временем научился - ничего сложного тут нет.
Аватар пользователя Galina ***
  • Galina ***
  • 28 Янв 2014 в 14:51
Чтобы добиться тонкого равномерного слоя лучше всего разравнивать пластиковой картой. А еще лучше, если нанести пасту маленькими порциями, выдавливая ее из шприца, и затем аккуратно установить кулер. Термопаста сама распределится тонким равномерным слоем.
Аватар пользователя Ян
  • Ян
  • 24 мая 2016 в 23:04
keraterm kp 12 хорошая термопаста с теплопроводностью (до 10 Вт/м⋅К)

Добавить комментарий