Вы здесь

Как кататься на горных лыжах: осваиваем технику

thumbnail
Как кататься на горных лыжах: советы и техника катания
Как научиться кататься на горных лыжах и покорять снежные вершины?

Оглавление:

  1. Снаряжение
  2. Методики обучения
  3. Техника катания

На горнолыжных курортах и в горнолыжных комплексах царит атмосфера зимней свежести, веселой бодрости и здоровой красоты. Вы тоже хотите приобщиться к этой приятной атмосфере, но не знаете, как кататься на горных лыжах? Это поправимо. Техника катания на горных лыжах имеет свои нюансы, но, в общем, она довольно проста, логична и понятна. Дело за опытом.

Если вы когда-либо занимались любыми видами спорта, где нужно держать равновесие, вам будет проще. Здесь на первом месте, конечно, обычные беговые лыжи. Умея кататься на обычных лыжах, вы быстро освоитесь с горными. Хотя техники катания имеют массу отличий. Коньки и ролики – тоже хорошо. Вы умеете сохранять баланс на скорости и знакомы с маневрированием. Умение кататься на скейтборде или доске для виндсерфинга также будет вам полезным, ведь вы умеете держать равновесие.

Кроме того, сильные мышцы, приобретенные в результате любых физических нагрузок, а также хорошая реакция и обдуманная смелость станут вам хорошими помощниками в освоении катания на горных лыжах.

Снаряжение

Для начала лыжи, ботинки и палки лучше брать в прокате. Потом, когда освоитесь и поймете, что вам нужно, сможете приобрести собственное снаряжение.

  1. Лыжи.Горные лыжи бывают разные: для начинающих и для опытных спортсменов, для детей и подростков, а также специальные женские. Кроме того, жесткие и мягкие, длинные и короткие, широкие и относительно узкие, тяжелые и полегче. Вам сейчас нужны мягкие, короткие (на двадцать сантиметров ниже вашего роста), легкие, широкие, карвинговые (сужающиеся в середине) лыжи. Это оптимальный вариант для новичков. Такие лыжи универсальны: подходят для трасс разного качества, помогают сохранять равновесие и не дают упасть, просты в управлении.
  2. Палки.Горнолыжные палки отличаются друг от друга материалом, из которого выполнены, формой ручки и наконечника. Новичку лучше воспользоваться обычными алюминиевыми палками с простыми наконечниками и такими же рукоятками. Нужная высота палок определяется так: если вы стоите прямо и ваши руки согнуты на девяносто градусов, то на той высоте, где находятся кисти рук и должны быть рукоятки палок. Или, если вам так удобнее, на пять-десять сантиметров выше.
  3. Ботинки.Их нужно подбирать точно по размеру. Слишком большие ботинки будет трудно застегнуть так, чтобы они не болтались на ноге, слишком маленькие будут давить и натирать. Не надевайте слишком толстые шерстяные носки. У современных горнолыжных ботинок и так очень теплая внутренняя вставка.
  4. Кроме того, вам понадобятся шлем и очки, чтобы защитить голову при возможных падениях, а глаза – от яркого солнечного света, отражающегося от белой снежной поверхности.

Методики обучения

Чтобы разобраться, как научиться кататься на горных лыжах, для начала рассмотрим методики освоения этого вида спорта.

Самый быстрый и самый лучший результат обычно дает обучение с инструктором. Инструктор покажет правильную стойку, объяснит приемы катания и научит применять их на практике. И, что особенно важно, сразу исправит все ваши ошибки, не позволив им превратиться в привычки. Дальше вы начнете практиковаться и доведете все эти приемы до автоматизма.

Но, возможно, вы бывалый спортсмен и уверены, что сможете справиться самостоятельно. Это тоже вполне возможно. Понаблюдав за тем, как катаются другие и, если нужно, задав опытным горнолыжникам какие-то вопросы, вы можете отправляться на самую простую трассу и начинать освоение поворотов и зигзагов на ней.

Некоторые начинают кататься самостоятельно, через какое-то время понимают, что их умения недостаточно для быстрого продвижения в мастерстве скольжения на горных лыжах и уже тогда обращаются к опытному инструктору. Это тоже хороший вариант. В этом случае вы будете понимать, чего вам не хватает, будете задавать инструктору правильные вопросы быстро вникать в его объяснения.

Техника катания

Даже если вас будет обучать инструктор, знание теории вам не помешает. Всегда хорошо понимать, что к чему, чтобы действовать более уверенно.

  1. Готовимся. Во-первых, лыжи нужно надеть. У того, кто сталкивается с этим впервые, и на этом этапе могут возникнуть проблемы. Нужно положить лыжи на землю параллельно друг другу, палки поставить или положить по бокам от лыж. Сначала вставить носок одной ноги в переднюю части крепления и ударить пяткой по задней части, пока не услышите щелчок. Если щелчка нет, значит, лыжа не застегнулась. Потом нужно проделать то же самое со второй лыжей и взять в руки палки. Чтобы снять лыжу, нужно палкой или другой ногой нажать на рычаг, который расположен позади пятки.
  2. Основная стойка горнолыжника.>Ноги – чуть шире плеч. Колени согнуты, готовы к тому, чтобы пружинить, голени касаются верхней передней части ботинка. Вес равномерно распределяется по всей стопе. Взгляд направлен вперед. Спина округлена, плечи свободные, без напряжения. Руки, согнутые в локтях, находятся перед корпусом. Кончики палок – на весу, немного расставлены, не очень далеко от земли. Вам должно быть удобно в этой стойке, если нет – значит, вы что-то делаете не так. Попросите кого-нибудь посмотреть на вас со стороны и указать на ошибки.
  3. Начало движения.Чтобы освоиться, попробуйте немного подвигаться на лыжах по ровной поверхности. Это можно делать, отталкиваясь двумя палками либо перемещая лыжи поочередно вперед и помогая себе палками, чтобы сохранить равновесие.
  4. Как не соскальзывать вниз со склона. Сначала нужно научиться этому. Чтобы не скользить вниз, можно поставить лыжи поперек линии ската. Линия ската – это самый короткий путь от вершины холма к его основанию, прямая линия, по которой вы будете скользить вниз, если не станете никуда поворачивать. Другой способ оставаться на месте и не скользить вниз – повернуть ваши лыжи на верхний кант (верхний бок).
  5. Подъем «лесенкой».Он вам понадобится в первое время, когда для того, чтобы съехать, вы будете забираться не слишком высоко в гору. Просто встаете боком и движетесь вверх приставными, не очень широкими, шагами.
  6. Повороты на ровной поверхности.Ставите палки перед собой, так, чтобы они не мешали лыжам, затем приподнимаете одну лыжу и перемещаете ее задний конец на несколько градусов вбок. При этом передние концы лыж остаются вместе. Теперь вторую лыжу подтяните к первой. Так, маленькими шажками, медленно, но верно, вы повернетесь в нужную вам сторону.
  7. Скольжение вниз. Это самый простой вид скольжения. Вы поднимаетесь на такую высоту, на которой будете чувствовать себя уверенно, разворачиваетесь, принимаете основную стойку и скользите вниз. На ямы и бугры должны реагировать ваши пружинящие колени, верхняя часть остается неподвижной.
  8. Плуг. Скольжение и остановка. Плуг – это когда ваши лыжи сближаются носками, и вы поворачиваете их на внутренний кант, создавая тормозящую поверхность. Чем шире угол, то есть, чем дальше друг от друга ваши пятки, тем сильнее вы тормозите.
  9. Повороты на кантах лыж.Это самые распространенные повороты, которые используются, чтобы погасить скорость и удлинить спуск. Лыжи стоят параллельно, колени согнуты (основная стойка), повороты осуществляются за счет переноса тела с одной ноги на другую. Перенося вес тела на правую ногу, вы едете вправо, причем скользите не на всей плоскости лыжи, а на ее канте. Доехав до края трассы, переносите вес тела на левую ногу, поворачиваетесь и таким же образом скользите влево. И так далее.

Начинайте с самого простого, постепенно продвигайтесь к сложному, и все у вас получится!



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Рузанна Усманова
  • Рузанна Усманова
  • 14 Янв 2014 в 21:48
спасибо! отличные видео!

Добавить комментарий