Вы здесь

Как и какой выбрать принтер для фотопечати?

thumbnail
Для домашней печати струйный фотопринтер будет отличной покупкой

Оглавление:

  1. Технологии фотопечати
  2. Формат печати
  3. Стоимость расходных материалов
  4. Разрешение печати
  5. Скорость печати

Чтобы знать, как выбрать принтер для фотопечати, вряд ли нужно быть докой в современных технологиях и технике. Достаточно будет просто иметь ясное представление о предназначенной для него работе, не забывая при этом, что это устройство недёшево обходится. Конечно, нужно иметь общее представление и о типах принтеров. Подковавшись в этих областях, можно уже заняться поиском подходящей модели фотопринтера.

Технологии фотопечати

В настоящее время обычная печать базируется больше на лазерных технологиях. В то же время, высококачественная фотопечать больше полагается на другие технологии:

  • струйную;
  • термосублимационную.

Струйные фотопринтеры

Фотопринтер В домашних принтерах струйная технология используется довольно давно. Принцип её работы состоит в том, что через микросопла печатной головки распыляются мириады мельчайших частиц жидких чернил. Некоторые производители используют пигментные чернила, а другие – синтетические красители. Современные струйные принтеры способны печатать фотоматериалы на разную основу многих форматов. Разумеется, что кроме печати цветных фотографий они могут выдавать и обычный текст. Если же на принтере присутствует СНПЧ (система непрерывной подачи чернил), то стоимость печати значительно снижается. Это весомый аргумент при решении, какой принтер выбрать для фотопечати дома. Домашняя печать на струйном принтере – идеальный вариант для многих.

Сублимационные фотопринтеры

Относительно недавно на рынке появились бытовые сублимационные фотопринтеры – удобные в использовании, компактные устройства. Если в картриджах струйных принтеров находятся разноцветные чернила, то здесь в картриджах находится плёнка с твёрдыми красителями основных цветов, которые применяются в печати (красный, жёлтый и синий). При нагревании краситель возгоняется (сублимируется) до газообразного состояния. Цветное облачко оседает на бумаге и прочно там фиксируется. Сублимационная технология позволяет более качественно смешивать цвета при получении необходимого оттенка, поэтому она выдаёт более богатую цветовую палитру, чем струйная технология. Благодаря этому профессионалы сводят задачу, как выбрать цветной принтер для печати фотографий высокого качества к поиску хорошего сублимационного принтера. Но у такого художественного инструмента есть и свои недостатки:

  • стоимость печати намного выше, чем у струйных принтеров;
  • трудности с печатью фотографий большого формата;
  • посредственное качество при печати текстов;
  • необходимость использования дорогой специальной бумаги для печати.

Видео о том, как выбрать принтер для фотопечати

Цифровые фотолаборатории

Так называются специальные лазерные фотопринтеры, которые имеют как невероятные плюсы, так и существенные минусы в сравнении с конкурентами фотопечати. Их достоинства:

  • невероятная производительность – в день они способны сделать десятки тысяч фотографий;
  • самая низкая себестоимость печати, которая не только дешевле распечатки на любом другом фотопринтере, но и чем печать в любом фотосалоне;
  • очень высокое качество печати и цветопередачи при правильной настройке;
  • возможность использовать разные виды фотобумаги с разными форматами.

Единственный, но самый существенный недостаток цифровой фотолаборатории находится на её ценнике – это профессиональное оборудование стоит более полумиллиона рублей. Поэтому при решении, какой купить фото принтер, такое чудо техники вряд ли заинтересует простого обывателя, а лишь того, кто решит заняться фото-бизнесом.

Формат печати

При выборе фотопринтера нужно обратить внимание на то, какое он поддерживает разрешение печати и формат бумаги, чтобы потом не разочаровываться, что большая фотография ему «не по зубам», а слишком низкое разрешение делает снимки зернистыми.

Стоимость расходных материалов

Расходные материалы для фотопринтера Возможно, это решающий фактор при определении, как выбрать принтер для фотопечати дома. Некоторые пользователи не задумываются при покупке о стоимости картриджей с чернилами или тонером и прочих расходников, зато при эксплуатации их эйфория быстро проходит. Поэтому стоит подумать: если печать фотографий будет нечастой, то можно закрыть глаза на их себестоимость. Но при достаточно больших тиражах стоит поискать, хоть и менее качественно работающий фотопринтер, но использующий более дешёвые расходные материалы.

Для струйных принтеров была найдена существенная оптимизация в виде упомянутой выше СНПЧ, в которой на печатающую головку чернила подаются из пополняемых резервуаров. В этом случае не придётся приобретать дорогие картриджи, а только более дешёвые чернила. С другой стороны, срок эксплуатации принтера, снабжённого СНПЧ, уменьшается, а если её неправильно установить или эксплуатировать, то он может и сломаться.

Разрешение печати

Конечно, для профессионального фотографа интересным может быть только оборудование, печатающее фотографии с очень хорошим разрешением. Но здесь совершенно чётко прослеживается зависимость: с ростом разрешения растёт и цена устройства. На дорогих моделях можно печатать с флэшки или самого фотоаппарата, на них устанавливается дисплей, с помощью которого качество печати можно контролировать. Если такие возможности излишни, то незачем и платить большие деньги.

Скорость печати

Для домашней фотопечати скорость печати не слишком важна Производители непременно указывают в документации к принтеру такую характеристику, как средняя скорость печати фотографии. Данному параметру не стоит придавать слишком большого значения, тем более что он подразумевает черновое качество печати. К тому же, эти данные от разных производителей трудно сравнивать. Важным параметром скорость печати станет лишь тогда, когда принтер будет сильно загружен печатью, например, если он покупается для печати в лабораториях.

Подводя итог, нужно напомнить, что перед покупкой принтера нужно представлять, какие фотографии ему будет доверено печатать. Если это будут всего лишь фотографии для семейного альбома, то адекватным выбором будет недорогой струйный фотопринтер, ассортимент которых в торговле достаточно велик. Лучше, чтобы чернильниц у него было больше, на каждый цвет своя.

По каким критериям Вы выбираете фотопринтер? Расскажите об этом в комментариях.

Видео о том, какой принтер выбрать для фотопечати

Выбираем лучший домашний принтер для печати фотографий. Дарина рассмотрит 3 кандидатуры из разных ценовых категорий: классические 6-цветки L850 и EP-707A и 5-цветную модель Epson XP-810. Чем может похвастаться каждая модель? Смотрим сравнение ;-) Характеристики и цена Epson L850: http://www.originalam.net/original_ink_tank_system_ili_fabrika_pechati_epson/l850-ink.html Характеристики и цена Epson EP-707A: http://www.originalam.net/all-in-one-ciss/epson/ep-707a.html Характеристики и цена Epson XP-810: http://www.originalam.net/all-in-one-ciss/epson/xp-810-refurbished.html Смотреть обзоры других принтеров: https://www.youtube.com/watch?v=48HwM4MkC28&list=PLpESS_PR3_v5fwBpC8OhVcZKMod3U5IzI Текстовые обзоры принтеров и МФУ: http://www.originalam.net/reviews/ Другие модели МФУ: http://www.originalam.net/all-in-one-ciss/epson/ Присоединяйтесь к нам в соцсетях! ВКонтакте: http://vk.com/inksystem Facebook:https://www.facebook.com/inksystem.biz Google+: https://plus.google.com/+inksystembiz Twitter: https://twitter.com/inksystembiz Следите за новостями на наших сайтах Россия: http://www.originalam.net/news/ Украина: http://www.inksystem.biz/news/ Казахстан: http://www.inksystem.kz/news/ Беларусь: http://www.inksystem.com.by/news/

2016-02-10



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий