Вы здесь

​Как делают «Кока-Колу»: легендарный рецепт сквозь призму времени

Как делают «Кока-Колу»: секреты и мифы производства
Оригинальный рецепт

«Кока-Кола» – самый дорогой современный бренд. Логотип этого напитка знаком абсолютно всем, а продают его фактически в каждой стране мира. За свою более чем вековую историю некогда обычная газировка стала легендой, а то, как делают «Кока-Колу», – настоящей тайной.

История напитка

Впервые самая популярная в мире газировка была произведена в 1886 году, американским аптекарем по фамилии Пембертон. Его бухгалтер, Робинсон, неплохо владел каллиграфией. Именно он нарисовал знаменитые белые буквы на красном фоне – фирменный логотип, дошедший до нас без изменений.

В это сложно поверить, но изначально шипучку продавали в качестве лекарственного средства исключительно в аптеках. По мнению изобретшего ее фармацевта, она помогала при импотенции, позволяла избавиться от пристрастия к морфию и была весьма полезна для людей, страдающих нервными расстройствами. То, из чего делают «Кока-Колу» сейчас, имеет мало общего с первым ее составом. А он включал в себя:

  • листья коки, три части (те самые листья, из которых получают кокаин, однако в то время о его вреде еще не было известно);
  • орехи тропического растения кола, одну часть.

Такой состав просуществовал недолго, так как уже в 90-х годах XIX века кокаин попал под запрет.

Эволюция бутылок

Из чего делают «Кока-Колу» сегодня

Известно, что точная рецептура газировки является коммерческой тайной и знают ее лишь немногие избранные. Популярные легенды гласят, что фирменный рецепт хранится в одном из американских банков, а доступ к нему имеют лишь два главных руководителя компании. Кроме того, согласно распространенному мифу, каждый из них знает только половину главного рецепта.

Достоверно известно, что в процессе того, как делают «Кока-Колу», принимают участие следующие ингредиенты:

  • сахар (около 11%);
  • кофеин;
  • Е290, он же двуокись углерода;
  • Е338, ортофосфорная кислота;
  • Е150, сахарный колер (краситель);
  • ароматизаторы (масло корицы, ванилин, масло лимона и гвоздики).

Такие ингредиенты приписываются классической формуле современной шипучки.

Как делают

Воздействие на организм

Поклонники и противники шипучки активно спорят не только по поводу того как, из чего и где делают «Кока-Колу», но относительно влияния, которое она оказывает на здоровье. Интересно, что официально до сих пор не существует никаких достоверных данных, которые могли бы подтвердить особый вред этого напитка для человека в случае употребления колы в умеренных количествах.

Сегодня этот напиток находит весьма необычные применения в кулинарии, например, можно приготовить курицу в «Кока-Коле».

Не рекомендована газировка в следующих случаях:

  1. Больным диабетом (это касается классической версии напитка с высоким содержанием сахара).
  2. Людям с заболеваниями ЖКТ, в особенности при наличии гастритов или язв.
  3. Страдающим заболеваниями поджелудочной железы.
  4. При дефиците в организме кальция, так как ортофосфорная кислота способствует его разрушению.
  5. При болезнях почек.
  6. Людям, страдающим от избыточного веса, также стоит воздержаться от употребления классической «Колы», из-за большого количества сахара в ней.

В целом следует отметить, что «Кока-Кола» нисколько не вреднее любых других аналогичных ей газированных безалкогольных напитков.

Несмотря на неутихающие споры вокруг состава «Кока-Колы» и ее опасности для организма, компания процветает на рынке уже более века. Большинство диетологов сходятся во мнении, говоря, что нечастое употребление газировки при отсутствии проблем со здоровьем вполне допустимо.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий