Вы здесь

Что можно приготовить из курицы? Какие есть рецепты? Очень многое!

Что можно приготовить из курицы: оригинальные рецепты и видеоинструкции
Что можно приготовить из курицы? Вариантов множество!

Куриное мясо – очень, она же просто курица - популярный продукт. Оно вкусное, недорогое и не очень капризное в плане готовки. Славится свой невысокой калорийностью, низким содержанием холестерина и наличием белка, поэтому именно оно разрешено во многих диетах при похудении. В данной статье пойдёт речь о том, что можно приготовить из курицы.

Как купить хорошую курицу

Начать стоит с правильного выбора курицы в магазине. Внимательно её осмотрите – не покупайте курицу, на коже которой есть перья, кровоподтёки и другие повреждения. От неё не должно исходить постороннего запаха. Она должны быть слегка розовато-желтоватая, но не синяя. Если вы видите жир, то он должен быть светлый – это говорит о том, что курица молодая, её мясо будет нежным на вкус. Свежая курица хранится в охлаждённом виде не более пяти суток.

Если вы хотите купить замороженное мясо, то вам следует быть осторожнее: при заморозке курица становится жёсткой, из неё сложнее готовить, так как вкус будет немного отличаться от свежей. Кроме того, в крупных супермаркетах часто замораживают охлаждённое мясо, если не успевают продать его в срок, то есть существует риск купить залежавшийся продукт. Срок хранения зависит от температуры.

При покупке филе без кожи обратите внимание на то, чтобы в упаковке не было воды. Нажмите пальцем на мясо – цвет немного побледнеет в этом месте, и у свежего мяса довольно быстро вернётся в норму. Кстати, о цвете - он не должен быть серым – в таком случае мясо долго хранилось. На упаковке должно быть написано, что срок хранения не больше двух дней с момента разделки.

Что приготовить из курицы: рецепты

Целая курица хороша тем, что она вся может пойти в ход. Её можно приготовить полностью или по частям. Самый популярный способ разделки – крылышки, бёдрышки, ножки и грудка. С последней обычно снимают мясо и готовят уже филе, о блюдах из которого будет сказано немного позже.

Целая запечённая курица

Подготовьте смесь из подсолнечного масла, раздавленного чеснока и приправы из сладкого красного перца. Не забудьте промыть курицу, слегка промокните её бумажным полотенцем, а потом обмажьте получившейся смесью. Оставьте на пару часов, чтобы курица впитала запах. Разогрейте духовку, достаточно до 200 градусов, и поставьте туда противень с курицей. Запекайте до готовности - после образования румяной корочки следует периодически проверять, пропеклась ли она полностью и не сырое ли мясо внутри. Таким же образом можно запекать куриные бёдра – их тяжело прожарить на сковороде, поэтому духовка тут подходит лучше всего.

Крылышки к пиву

Рецепт похож на предыдущий, то только перец лучше взять острее. И полностью приготовятся крылышки гораздо раньше - уже минут через 15-20.

Целая курица, фаршированная гречкой

Попробуйте нафаршировать курицу гречкой. Смешайте майонез с томатной пастой и горчицей. Обмажьте курицу снаружи и внутри. Отварите гречку и поджарьте лук. Перемешайте и поместите эту смесь в курицу. Запекайте до готовности.

Медовая курочка

Приготовьте маринад из 1 чайной ложки мёда и двух столовых ложек соевого соуса. Промойте крылышки или ножки, сложите их в ёмкость и полейте маринадом. Оставьте на час, чтобы они как следует пропитались. Затем запекайте в духовке до готовности.

Курица в кока-коле

Если вы жарите курицу на сковороде, то добавьте туда немного кока-колы и соевого соуса. Да, это очень странный рецепт, так любят готовить в Китае. В результате вкуса напитка не остаётся совсем, только сладкий привкус. Если вы готовите для гостей, то они ни за что не догадаются, что вы добавили в это блюдо.

Куриные котлеты

Из куриного фарша можно приготовить котлеты. Рецепт такой же, как и с другим мясом. Добавьте в фарш один зубчик раздавленного чеснока и немного раскрошённого батона. Обваляйте в сухарях и обжарьте под крышкой до готовности.

Куриная кожа, фаршированная рисом

Подготовьте начинку – обжарьте лук, отварите рис. Снимите аккуратно кожу с куриных ножек, как будто это чулки. Заполните получившейся начинкой и зашейте хлопчатобумажной ниткой. Отправьте в духовку и запекайте буквально минут 15-20.

Куриная поджарка в кисло-сладком соусе

Порежьте курицу на маленькие продолговатые кусочки. Обжарьте на сковороде. Добавьте туда порезанный соломкой болгарский перец и потёртую на крупной тёрке морковь. Влейте 3 столовые ложки соевого соуса, 1 столовую ложку яблочного уксуса и добавьте одну чайную ложку мёда. Разведите столовую ложку крахмала в стакане воды и залейте курицу на сковородке. Отключите конфорку и оставьте блюдо под крышкой на плите ещё минут на двадцать, чтобы соус загустел.

Что приготовить из филе курицы

Филе пусть и дороже остальных продуктов из курицы, но зато с ним легко управиться. Его можно просто отварить и использовать как начинку для сэндвича или порезать кубиками в салат, а можно приготовить что-то сложнее и ещё более вкусное.

Что приготовить из курицы? Например, вот такие сэндвичи

Куриные рулеты

Отбейте немного куриное филе, положите в центр начинку. Затем закрепите края курицы зубочистками или зашейте хлопчатобумажной нитью и отправьте в духовку на полчаса.

В качестве начинки можно использовать то, что вам больше нравится. Например:

  • Шампиньоны со сливками и зеленью.
  • Картофельное пюре.
  • Варёное яйцо.
  • Салат с болгарским перцем.

Курица не обладает ярко выраженным ароматом, а потому вы можете не бояться класть в качестве начинки что-то с сильным вкусом. Хорошо с курицей также сочетается чеснок.

Отбивные

Отбейте филе, обваляйте в кляре и обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла с двух сторон примерно по 7-10 минут. В качестве кляра можете использовать просто слегка взбитое яйцо или ещё потереть туда немного сыра. Не забывайте периодически переворачивать отбивные, чтобы мясо прожаривалось равномерно и не подгорало.

Наггетсы

Очень популярное блюдо ресторанов быстрого питания можно приготовить и дома. Просто порежьте филе на прямоугольники, обваляйте в смеси из яйца, сухарей (или муки) и специй по вкусу, а после обжарьте на сковороде с обеих сторон. Не накрывайте крышкой, чтобы корочка получилась хрустящей.

Запечённая в духовке с сыром и овощами

Слегка отбейте филе кухонным молотком и положите сверху порезанный перец и лук. Посыпьте тёртым сыром, положите на противень и отправьте в заранее разогретую духовку на полчаса. Не забывайте периодически проверять. Помимо овощей можно использовать грибы со сметаной или то, что вам больше нравится.

Что приготовить из курицы быстро и вкусно

Одно из преимуществ курицы – её недолго готовить. Благодаря этому всего за полчаса вы можете приготовить какое-нибудь несложное блюдо

Куриный суп

Хороший диетический вариант. Положите в кастрюлю порезанную картошку и немного риса. Посолите и отправьте туда же один лавровый лист. Когда вода начнёт закипать – киньте туда порезанную средними кусками курицу или, к примеру, пару ножек. Варите до готовности картофеля.

Жареная курица

Что приготовить из курицы быстро и просто: рецептов очень много

Жарить курицу лучше на заранее нагретой сковороде и без крышки – чтобы мясо не потеряло свой сок и приобрело золотистую корочку. Если у вас филе, то порежьте его на мелкие кусочки, а ножки или крылышки можно положить и так. Жарить надо на растительном масле.

Тушёная курица со специями

Для этого блюда хорошо подойдут ножки. Положите их на сковороду, добавьте растительное масло и немного воды, чтобы она дала необходимый пар для тушения. Сверху посыпьте приправой кари и добавьте немного соевого соуса – отправьте на сковороду под крышку на полчаса. Периодически переворачивайте и проверяйте блюдо на готовность.

Салат с курицей и шампиньонами

Отварите куриную грудку, а в это время обжарьте на сковороде банку консервированных шампиньонов (лучше резаных, если у вас целые, то покрошите на небольшие кусочки). Сваренное мясо порежьте мелкими кубиками и смешайте в салатнике с грибами. Заправьте сметаной – блюдо готово. Быстро, просто и очень сытно. Чтобы как-то разбавить это сочетание – добавьте в салат зелени по своему усмотрению.

Теперь вы видите,что приготовить из курицы множество различных блюд просто. Не бойтесь экспериментировать – это мясо отлично сочетается со многими продуктами. Меняйте ингредиенты в рецептах, убирайте то, что вам не нравится, и кладите свои любимые продукты. Приятного аппетита!



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Александр Ярошевский
  • Александр Ярошевский
  • 6 Июл 2013 в 14:52
Очень удивился рецепту приготовления курицы на сковороде с кока-колой. Довольно неожиданное предложение!. Надо будет попробовать. Спасибо всем, кто поддерживает этот сайт.

Добавить комментарий