Вы здесь

Интроверт – что это за тип личности, каковы признаки такого человека?

thumbnail
Интроверт – что это за тип личности, каковы признаки такого человека?
Интроверт – это человек, сосредоточенный на собственном внутреннем мире и обращающий мало внимания на внешний

Оглавление:

  1. Что значит интроверт?
  2. Как вычислить интроверта?
  3. Как выстроить отношения с интровертом?
  4. Профессии для интровертов
  5. Знаменитые интроверты
  6. В чем сила интроверта, и можно ли его переделать?

Интроверсия – это один из критериев, который используется в психологии для характеристики личностных черт. Сам термин имеет латинские корни и понимается как «направленность внутрь». Интроверсия, и противопоставляющаяся ей экстраверсия, не являются отклонениями от нормы, а всего лишь занимают крайние точки на одной и той же шкале, используемой для описания поведенческих типов. Такая «направленность внутрь себя» у каждого конкретного интроверта тоже может быть выражена в большей или меньшей степени. Тип личности «интроверт» как, впрочем, и «экстраверт» в максимальном своем проявлении встречается редко, поэтому определить, интроверт или экстраверт стоит перед вами – очень сложно. Подавляющее число людей при оценивании по этой шкале занимают срединное положение и называются амбивертами (или диавертами).

Что значит интроверт?

В противовес общительному и открытому экстраверту, интроверт − это человек, который больше сосредоточен на своем внутреннем мире, личных переживаниях, предпочитает уединение шумному обществу и, как правило, совершенно не стремится делиться с другими информацией о себе.

Главная проблема интроверта в том, что окружающие чаще всего неверно истолковывают его поведение. Большинство людей выражает свои мысли и чувства словами и тяготеют к общению с другими, поэтому отсутствие объяснений своих действий со стороны интровертированного человека вызывает у них недоумение.

Необщительность, эмоциональная закрытость, стремление к одиночеству истолковываются как застенчивость и неуверенность в себе или как надменность или черствость. Интровертам могут приписать самые разные качества. Молчаливого интроверта часто называют «странным» и строят на его счет самые нелепые предположения. Но что значит «интроверт» на самом деле?

Термин «интровертированность» описывает лишь особенности поведения человека в обществе себе подобных и отчасти задевает внутреннюю организацию личности. По своей природе интроверты:

  • склонны к саморефлексии, в их реакциях часто просматривается некоторая отрешенность, созерцательность;
  • больше ориентированы на свой внутренний мир, чем на происходящее вокруг, не выступают инициаторами общения;
  • часто вдумчивы, сконцентрированы, дольше обдумывают свои ответы и не действуют под влиянием эмоциональных порывов;
  • силы и вдохновение черпают в уединении, в противовес экстраверту, который «подзаряжается» во время активного общения с людьми.

Но совершенно необязательно интроверт должен обладать ранимой натурой, быть стеснительным или эмоционально неразвитым, не уметь выступать на публике и поддерживать разговор. Все эти черты никак не связаны с интровертированностью человека.

Как вычислить интроверта?

Каждый человек – индивидуальность. Поэтому даже внешне интровертированность у всех представителей этого типа выражается по-разному. Есть такие интроверты, которые с виду выглядят как диаверты или даже экстраверты. Тем не менее, существуют так называемые «признаки интроверта» по которым можно вычислить человека этого типа.

Итак, интроверт:

  • Нуждается в уединении больше чем большинство людей, и самое главное, от этого уединения он не страдает. Интроверту хорошо наедине с собой, лишних встреч он не ищет. Даже если он посещает людные места и вступает в оживленные беседы, то после этого ему требуется одиночество для восстановления сил. А сил общение у интроверта забирает много.
  • Всегда держит личную дистанцию. Не любит прямого взгляда с близкого расстояния, прикосновений малознакомых и незнакомых людей, приближения более чем на пару метров во время общения.
  • Избегает разговоров на личные темы и испытывает дискомфорт, находясь в толпе, где приходится иметь тесный физический контакт с незнакомыми людьми.
  • Не терпит нарушения границ своего личного пространства в любом смысле – вторжения во внутренний мир, попыток войти в комнату, где он приходит в себя в одиночестве.
  • Старается ничем не привлекать к себе внимания: предпочитает строгую неброскую одежду, говорит негромко и немного, не использует активную жестикуляцию.
  • Все делает самостоятельно, никогда или почти никогда не обращается к другим за помощью или советом.

Как выстроить отношения с интровертом?

Основная трудность в отношениях с интровертом заключается в сложности понимания его чувств и текущего состояния. Выражение своих сокровенных мыслей словами – больная тема для интроверта. Поэтому не стоит ожидать и требовать от него постоянных словесных подтверждений симпатии и глубокой привязанности. Заботу и любовь такой человек склонен больше проявлять поступками. А регулярное уединение ему необходимо для восстановления сил и совершенно не является показателем эмоциональной холодности, конфликта или обиды.

Видео о людях - интровертах

Интроверт в отношениях часто рискует быть непонятым в силу своих поведенческих особенностей. На самом деле, этот тип людей способен на искреннюю любовь и преданную дружбу в некотором смысле даже больше, чем диа- и экстраверты. Дело в том, что интроверты имеют небольшое количество близких людей, не ищут новых контактов, не растрачивают душевные силы на малознакомых, а направляют их на близких. К тому же постоянная внутренняя работа оттачивает и развивает у интровертов способность чувствовать самые тонкие оттенки эмоций, что делает их чуткими и понимающими друзьями, супругами, родителями.

Для поддержания душевного равновесия интроверта необходимо, чтобы близкие люди понимали и принимали его потребность в молчании и одиночестве.

Профессии для интровертов

Интроверты могут работать в команде, но гораздо лучше они работают в одиночку. К своей работе они подходят со всей ответственностью, предпочитают сосредотачиваться на одном деле и не любят, когда их отвлекают. Большое число интровертов нашло себя в медицине и науке, где пригодилась их кропотливость и некоторая дотошность, аналитический склад ума и способность дойти до сути вещей.

Интроверт – отличный офисный сотрудник. Он, как правило, никогда не нарушает трудовую дисциплину и не тратит рабочее время на пустые разговоры с коллегами. Единственный «минус» интроверта-сотрудника в том, что он не любит советоваться с командой работников, и идти с ними в одном русле ему бывает трудно.

Неверно думать, что необщительный интроверт не способен быть хорошим руководителем. На самом деле, из этого типа людей получаются очень вдумчивые, внимательные, грамотные управленцы. Единственное, в чем у них возникает трудность – интенсивное ведение переговоров. Зато дисциплину на местах они поддерживают отлично, а в способности координировать работу большого коллектива с ними мало кто сравнится.

Подойдут интроверту и те профессии, где необходим творческий подход – здесь раскроется индивидуальность, самобытность, оригинальность его мышления, ведь свой внутренний мир интроверт выстраивал сам, без влияния извне и опоры на внешние примеры.

Конечно, выбор профессии для интровертов должен строиться с учетом его поведенческих особенностей. Есть ряд сфер, где интроверту просто нечего делать: вряд ли он станет ведущим реалити-шоу или организатором шумных праздников.

Знаменитые интроверты

Многие известные люди обладали выраженной интроверсией. Знаменитые интроверты добивались великих высот:

  • в музыке (Чайковский, Шопен, Шостакович, Скрябин, Бах);
  • в науках и изобретательстве (Эйнштейн, Ньютон, Дарвин, Эдисон, Форд);
  • в философии и психологии (Шопенгауэр, Карнеги);
  • в литературе (Достоевский, Тургенев, Чехов, Шукшин, Сэлинджер, Кафка, Оруэлл);
  • в живописи (Сезан, Гоген, Гог, Пикассо, Уорхол).

Интроверты встречаются практически повсеместно, во всех сферах человеческой деятельности.

В чем сила интроверта, и можно ли его переделать?

Существует множество книг, прочтение которых помогает понять, что такое интровертированность, и насколько полезны члены общества, обладающие такой личностной чертой. Одна из таких книг принадлежит Сьюзан Кейн, и называется «Интроверты – как использовать особенности своего характера».

Как и в случае с другими врожденными особенностями, человек появляется на свет с предрасположенностью к экстра- или интроверсии. Особенности воспитания и полученный жизненный опыт усиливают или ослабляют эту врожденную предрасположенность, но не меняют ее в корне.

Видео о том, что значит интроверт

Зачастую давление общества заставляет «направленного внутрь» человека задаться вопросом «как перестать быть интровертом?». Интроверт может научиться внешне не показывать своих особенностей, но его душевную направленность изменить ни он, ни окружающие не в состоянии.

Интроверту гораздо проще научиться использовать свои сильные стороны – независимость от чужого мнения, способность решать проблемы самостоятельно, использовать свои аналитические способности. И иногда посещать шумные мероприятия, чтобы не прослыть абсолютным затворником.

Есть ли у Вас знакомые интрверты или Вы сами себя причисляете к этому типу личности? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий