Вы здесь

Чем отличается интроверт от экстраверта, и как определить психотип человека?

thumbnail
Чем отличается интроверт от экстраверта, и как определить психотип человека?
Среднее между интровертом и экстравертом – обычный человек, в меру общительный и не менее любящий побыть в одиночестве

Оглавление:

  1. История терминов «интроверт» и «экстраверт»
  2. Основные отличия интроверта от экстраверта
  3. Как определить: экстраверт или интроверт?
  4. Может ли интроверт стать экстравертом?
  5. Количество интровертов и экстравертов в мире

Изначально разделение психотипов на интровертов и экстравертов придумал швейцарский ученый и ученик Фрейда – Карл Густав Юнг. В сегодняшней психологии и психиатрии есть несколько определений данных понятий.

История терминов «интроверт» и «экстраверт»

История классификации психотипов на интровертов и экстравертов достаточно запутана. Сегодня представители различных психологических школ вкладывают в эти понятия различное содержание:

  • Согласно Юнгу, экстраверты ориентированы на социальные аспекты жизни, взаимодействуют с различными внешними объектами. Интроверты же ограничиваются внутренним миром, у них обычно очень развито воображение.
  • Немецкий психиатр Карл Леонгард утверждал, что экстраверты не имеют собственной воли и очень подвержены посторонним влияниям. В свою очередь, интроверты – люди с сильной волей, собственными ценностями, способные противопоставить себя окружающей среде.
  • Согласно Гансу Айзенку, экстраверты – очень общительны и импульсивны, имеют множество знакомых и не способны контролировать собственные чувства и эмоции. Интроверты – люди спокойные, старающиеся дистанцироваться от посторонних, за исключением близких друзей и родственников, и тщательно контролируют проявление чувств и эмоций. Действия интроверта всегда тщательно спланированы, проявление малейшей импульсивности исключается.

Есть множество других подходов, каждый из них предлагает собственную характеристику типа личности интроверт и экстраверт. Однако четкого и однозначного мнения по поводу того, кого считать экстравертом или интровертом не существует.

Основные отличия интроверта от экстраверта

Рассказывая, чем отличается интроверт от экстраверта, Юнг делал заключение, что интроверт направлен на нечто субъективное, внутреннее, а экстраверт концентрируется на внешних объектах и направлен на окружающий мир.

Современные психологи различают несколько типов интровертов, среди них:

  • Адаптированные
  • Проблемные.

Адаптированные интроверты видят и признают внешний мир, не замыкаются в себе и являются достаточно адекватными членами общества. Проблемный интроверт концентрируется исключительно на себе и своих внутренних переживаниях. Он имеет ограниченную дальность внимания, обычно не превышающую 30-40 сантиметров. То, что дальше его не интересует.

Проблемным интровертам достаточно сложно контактировать с окружающими. Иногда они просто не слышат, когда к ним обращаются или слышат что-то свое, не связанное с собеседником.

Экстраверт же полностью открыт окружающему миру и не имеет склонности к самокопанию. Таких людей отличает чрезмерная общительность, отсутствие интереса к внутреннему миру. Выбирая между «подумать» и «сделать», он выберет второе, не всегда сообразуясь с последствиями.

Видео о том, чем отличается интроверт от экстраверта

Некоторые психологи различают по два типа интровертов и экстравертов:

  • Интроверт первого типа – пустой «переживатель», замкнутый исключительно на себе и не обращающий никакого внимания на остальной мир.
  • Интроверт второго типа – человек, склонный к раздумьям и глубокому самоанализу.
  • Экстраверт первого типа – поверхностный болтун, способный поговорить понемногу со всеми, но отказывающийся от более предметного разговора.
  • Экстраверт второго типа – вдумчивый и серьезный человек, способный поддержать любой разговор.

Некоторые ученые идут дальше и различают по восемь различных типов экстравертов и интровертов. Эти же ученые утверждают, что психотип человека не меняется в течение всей жизни, а возможные успехи в общении или осуществлении каких-либо действий – это лишь способ адаптации при наличии соответствующей мотивации.

Среднее между интровертом и экстравертом – это обычный человек, в меру общительный, не склонный к чрезмерной рефлексии, но отдающий себе отчет в своих достоинствах и недостатках. Они гармонично сочетают в себе черты обоих психотипов и называются амбивертами.

Как определить: экстраверт или интроверт?

Многие люди задаются вопросом, как определить: экстраверт или интроверт перед тобой в данной ситуации. Экстравертов нередко путают с болтливыми поверхностными людьми. Интровертов – с неразговорчивыми.

Интроверт – это не просто человек, который мало разговаривает. Это человек, имеющий значительные проблемы в общении, не переносящий малейшее возбуждение или стресс. Новые люди или места вызывают у него чувство усталости и дискомфорта.

Экстраверт – необязательно болтлив. Это человек, круг интересов которого сосредоточен вокруг внешних факторов, например, окружающих людей. Он не погружается в переживания.

Перед тем как понять, интроверт или экстраверт перед тобой в определенной ситуации, нужно знать, что оба эти термина достаточно условны. Даже экстравертный человек в силу природной застенчивости может быть малообщительным. Благодаря современной политкорректности таких людей безосновательно записывают в интроверты.

Отличить интроверта от экстраверта по каким-то определенным внешним признакам очень сложно. Уверенно можно говорить лишь об отличии проблемного экстраверта и проблемного интроверта. На сегодняшний день данную тематику следует рассматривать вне серьезной науки.

Может ли интроверт стать экстравертом?

Вопрос, который задают себе многие, столкнувшиеся с проблемой – может ли интроверт стать экстравертом. Другой вопрос – насколько это надо. Если человеку не мешает его интровертность, возможно, ему и не нужно становиться экстравертом.

Другое дело – проблемные интроверты. Большинство из тех, кто с ними сталкивается, не знает, как общаться с интровертом, а сами проблемные люди зачастую не собираются ничего делать, чтобы как-то облегчить эту задачу.

Видео о характеристике типа личности интроверт и экстраверт

Некоторые исследователи считают, что экстраверсия и интроверсия являются врожденными качествами человека, и сделать с этим ничего нельзя. Серьезные ученые подобные теории не подтверждают. Другие говорят, что все зависит от ситуации. В обычном общении с привычными людьми каждый человек – экстраверт. В кризисной ситуации многие становятся интровертами.

Некоторые исследователи считают, что интроверсия – это приобретенное человеческое качество, и от него можно избавиться. Перед тем как интроверту стать экстравертом нужно определиться, насколько интроверсия стала проблемой.

Непроблемные интроверты – это люди со слабой нервной системой, при наступлении усталости предпочитающие отдых в одиночестве. Иногда можно классифицировать людей не по психологическим типам, интроверсии или экстраверсии, а по умению правильно отдыхать.

Среди интровертов было много известных людей, мыслителей, философов, поэтов. К примеру, к интровертам можно отнести Блеза Паскаля, Лермонтова, Анну Ахматову, и самого изобретателя термина Карла Юнга. Один из самых известных мыслящих интровертов – Гамлет. При этом в среде интровертов чаще, чем в другой категории, встречаются неудачники, склонные к депрессии, эгоцентризму и другим негативным проявлениям.

Проблемный интроверт также может стать экстравертом. Но для этого он должен обладать достаточно сильной волей, мотивацией, возможно, помощью со стороны близких. В противном случае может понадобиться помощь компетентного психолога, специализирующегося на решении личностных проблем.

Количество интровертов и экстравертов в мире

За последние годы ученые определили, кого больше – интровертов или экстравертов. Согласно проведенным исследованиям, количество интровертов разных типов в мире – порядка 25 %.

Однако чистых интровертов, как и чистых экстравертов, в жизни очень мало. Практически в каждом человеке в разной степени сочетаются оба психотипа, и отнести его к какой-либо категории можно лишь проанализировав, что именно преобладает – экстраверсия или интроверсия.

Совместимость интроверта и экстраверта возможна не всегда. Им будет достаточно сложно понять друг друга. Многие интроверты предпочитают письменное общение устному. В процессе написания текста его можно обдумать, исправить, сконцентрировать на определенной теме. Экстраверт же предпочитает быстрое устное общение, мгновенный переход с темы на тему, и с интровертом ему будет попросту скучно и необычно.

К какому психотипу Вы относите себя, и почему? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий