Вы здесь

Шлюмбергера – содержание и уход в домашних условиях

thumbnail
Шлюмбергера, рождественник, зигокактус, декабрист - содержание и уход
Цветок Шлюмбергера – содержание и уход

Оглавление:

  1. Внешние характеристики
  2. Разновидности шлюмбергеры
  3. Температурный и световой режим
  4. Полив
  5. Содержание и уход
  6. Размножение и пересадка
  7. Болезни и вредители
  8. Особенности выращивания

В зимнее время года найти в магазине цветущее растение достаточно сложно, большая часть комнатных цветов ближе к ноябрю месяцу прекращает цветение и впадает в спячку. Исключение составляет шлюмбергера, также известная, как рождественник, зигокактус и декабрист.

Родина шлюмбергеры - тропические леса Южной Америки, потому важной составляющей ухода за этим растением является регулярный полив, призванный создать условия, приближенные к естественным природным.

Внешние характеристики

Несмотря на то, что шлюмбергера также именуется зигокактусом, внешне с кактусами у нее мало общего - нет колючек, множество лиственных отростков, цветет намного чаще, чем обычные кактусы. Листья растения обычно светло-зеленые, молодые побеги появляются прямо из старых. Между побегами можно заметить несколько светлых усиков. Оттенок цветков рождественника зависит от его разновидности. Наиболее распространенны красные, розовые, оранжевые и белые разновидности шлюмбергеры. Размер цветов колеблется между 4 и 7 сантиметрами.

Корневая система растения слабая, большая часть корней держится у поверхности, потому следует с осторожностью проводить рыхление почвы, лучше всего и вовсе от него отказаться, чтобы сохранить корни неповрежденными. Пересадку также следует проводить с особой осторожностью.

характеристики шлюмбергеры

Разновидности шлюмбергеры

Выделяют две основные разновидности рождественника:

  1. Шлюмбергера буклеи. Цвет листьев - нежно-зеленый, цветы могут иметь как ярко-розовый, так и бледный оттенок с фиолетовой примесью. Форма цветов - радиально симметричная. Имеется большое количество стеблевых члеников.
  2. Шлюмбергера усеченная. Растение имеет прямые развесистые стебли и небольшое количество члеников с неровными зазубренными краями. Форма цветоносов - косая, цвет - алый. Растение этого вида подвержено различного рода грибковым заболеваниям, кроме того, оно не отличается устойчивостью к нападению паразитов, потому шлюмбергера усеченная обычно живет недолго.

 

Температурный и световой режим

Рождественник - тропическое растение, произрастающее в тени деревьев в атмосфере повышенной влажности и резких перепадов температуры. В этой связи не следует проявлять чрезмерное беспокойство о том, что при понижении температуры, либо уменьшении количества солнечного света, растение перестанет расти и начнет увядать. Шлюмбергера весьма терпеливо относится к подобным неприятностям и вполне комфортно чувствует себя при температуре от 2 до 35 градусов. В идеале, летом температура воздуха в помещении не должна подниматься выше 25 градусов, а зимой опускаться ниже 10.

Рождественник не любит слишком много света, потому необходимо постараться разместить шлюмбергеру там, где на нее не будут падать прямые солнечные лучи, могущие стать причиной появления на листьях бурых ожоговых пятен.цветок шлюмбергера, декабрист, рождественник

Полив

Шлюмбергера предпочитает умеренный полив, но при этом не откажется от регулярного опрыскивания. Вода для полива должна быть доведена до комнатной температуры, при необходимости следует дать ей отстояться не менее чем 2-3 дня.

Обычную воду из-под крана использовать для полива не рекомендуется, рождественник не терпит присутствия в ней хлора и извести, что может привести к его гибели. Поливать лучше всего 2 раза в неделю, частый полив может стать причиной загнивания корневой системы, верным признаком которого станет увядание и опадение листьев растения.

Содержание и уход

Активный период роста рождественника приходится на ноябрь-декабрь месяцы, чему предшествует непродолжительный период покоя. В октябре месяце следует сократить полив растения до 1 раза в неделю, обеспечить ему затемненное место и следить, чтобы температура в комнате не подымалась и не опускалась ниже 15 градусов.

При правильно организованном периоде покоя первые бутоны начнут появляться уже в начале декабря месяца. В это время шлюмбергеру нужно регулярно поливать, ре реже 1 раза в 2 дня, а также довести температуру воздуха до 25-28 градусов.

Сезон набухания и раскрытия бутонов обычно приходится на середину декабря - начало февраля месяцев. В это время растение не следует переставлять с места на место, либо переворачивать. Даже небольшое внешнее воздействие способно привести к тому, что цветы начнут вянуть и опадать.

В начале марта цветение прекращается. В это время можно задуматься о пересадке растения и подготовке его к следующему цветоносному периоду.

Размножение и пересадка

Рождественник лучше всего пересаживать в марте месяце. Молодые, хорошо укоренившиеся растения, пересаживают раз в 2-3 года, а старые - раз в 5 лет. Горшок следует подбирать не слишком широкий, корней у шлюмбергеры немного, потому в большом пространстве она не нуждается.

Для посадки рекомендуется использовать специальный дренаж, а также дерновую, лиственную землю и песок. В качестве дренажа можно использовать обычную речную гальку, либо простые камешки.

Размножают шлюмбергеру небольшими черенками, отрывая их прямо от живого растения. Срезать черенки не следует, они не смогут укорениться. Лучше всего производить размножение в апреле-мае месяце. Чтобы черенок быстрее пустил корни перед высадкой, в почву его следует подержать несколько дней в небольшом количестве воды. При благоприятных условиях первых всходов молодых побегов следует ожидать не позже чем через месяц.декабрист, шлюмбергера - уход за растением

Болезни и вредители

Более всего шлюмбергера склонна к грибковым заболеваниям, поражающими ее как во время цветения, так и в период пересадки. Наибольшую опасность для рождественника представляют фуразиоз, фитиум и фитофтора. Названные заболевания вполне излечимы, но только в том случае, если поражение ими замечено вовремя. Бить тревогу и бежать в ближайший цветочный магазин за лекарством стоит, если листья растения начнут покрываться коричневым налетом, сворачиваться, либо приобретать не свойственный им красный оттенок. На ранней стадии заболевания, поражается не весь цветок, а отдельные его части, которые следует удалить, после чего обработать оставшиеся стебли антибактериальными веществами.

В том случае, если болезнью оказывается поражено все растение, целесообразно поискать здоровый листик и попытаться вырастить из него новый рождественник, больной же цветок лучше выбросить вместе с горшком.

Вредители особо не беспокоят рождественник, изредка его листья может облюбовать паутинный клещ, а корни - мучнистый червец. Особо переживать по этому поводу не стоит, так как легко избавиться от паразитов можно при помощи таких широко распространенных средств, как "Актеллик" и "Актар".

Особенности выращивания

Рождественник, в принципе, не капризное растение. Единственная проблема, с которой сталкиваются садоводы - отсутствие цветения. Нередко так случается, что рождественник живет в доме несколько лет, но еще ни разу не радовал своих владельцев первыми цветами. Причину отсутствия цветения следует искать в чрезмерном поливе, частных пересадках, большом по размеру горшке и неправильном освещении.

Чтобы добиться цветения следует изменить условия содержания растения как можно более кардинально. Скорее всего, один из проведенных экспериментов увенчается успехом и рождественник все же зацветет.

Смотрите видео об уходе за декабристом в домашних условиях

Уход за декабристом в домашних условиях

2014-11-26



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий