Вы здесь

Имбирь для кожи лица: полезное действие, рецепты масок

thumbnail
Имбирь для кожи лица: полезное действие, рецепты масок
Прежде чем делать маску с имбирем для лица, проверьте её действие на небольшом участке кожи

Оглавление:

  1. Как применялся имбирь в древности?
  2. Полезные свойства имбиря
  3. Показания и противопоказания к имбирным маскам
  4. Действие имбирных масок на разные виды кожи
  5. Рецепты масок с имбирём
  6. Полезные советы по применению имбиря

Имбирь – знаменитая восточная пряность, лечебные свойства которой были известны ещё с античных времён. С санскрита его название переводится как «универсальное снадобье», что он вполне и оправдывает.

Как применялся имбирь в древности?

Еще в древности римские аристократы знали, что такое имбирь, и использовали этот чудесный корень во время «лукулловых пиров», когда их желудки просто не справлялись с объёмом потребляемых яств. Морякам этот корень помогал противостоять морской болезни, которая была обычным делом на утлых судёнышках, путешествующих по морям. Кроме того, он спасал и от цинги. У японцев имбирь ценился как мощный сексуальный стимулятор, они также верили, что он избавляет женщин от фригидности. В позапрошлом веке в Европе из имбиря делали повышающие потенцию «гаремные леденцы».

Полезные свойства имбиря

В имбирном корне содержится до 3% эфирных масел, большое количество аминокислот, необходимых для строительства нашего организма, а также различных микроэлементов и витаминов. Вот список тех веществ, которыми богат имбирь:

  • эфирные масла;
  • аминокислоты (треонин, лизин, триптофан, фенилаланин, метионин, валин);
  • витамины (А, В1 и В2, аскорбиновая кислота, РР);
  • микроэлементы (железо, калий, кальций, магний, фосфор, цинк, натрий и другие) с большим их содержанием.

От эфирных масел имбирь получил терпкий, пряный аромат, а от гингерола (производного фенола) – жгучий вкус. В наибольшем количестве все полезные вещества содержатся под его кожицей, поэтому при чистке нужно снимать как можно меньший её слой.

Показания и противопоказания к имбирным маскам

Имбирь в косметологии также нашёл своё применение, особенно в составе масок. Ведь этот уникальный по свойствам корень способен заметно укреплять иммунитет и подавлять деятельность микроорганизмов.

Для кожи лица с помощью имбирных масок можно добиться множества положительных эффектов. Корень имбиря – источник антиоксидантов, которые помогут избежать преждевременного старения кожи. Эта специя на кожу воздействует тонизирующее, помогая попутно избавляться от многих её повреждений (ранок, прыщей, фурункулов).

Наиболее качественный уход за кожей лица можно получить в салоне красоты, но неплохо могут помочь и народные рецепты. Ведь маска с имбирём для лица может быть наложена и в домашних условиях, но при этом следует учитывать не только её полезные свойства, но и противопоказания.

Показания к применению имбирной маски:

  • вялая, дряблая кожа;
  • первые признаки старения кожи;
  • серый тусклый цвет лица;
  • высыпания угрей на проблемной коже.

Противопоказания к имбирным маскам:

  • присутствие на коже лица открытых ран;
  • индивидуальная непереносимость имбиря;
  • розацеа и купероза;
  • высокая температура;
  • частые кровотечения;
  • беременность.

Имбирь обладает достаточно агрессивным действием, поэтому может вызвать жжение кожи, отчего его не следует наносить в чистом виде. Также следует избегать попадания в глаза его сока. Перед тем как будет наложена маска с имбирем для лица, нужно провести обязательно тест на чувствительность.

Действие имбирных масок на разные виды кожи

Имбирные маски для лица считаются универсальными, подходящими для любого типа кожи:

  • Особенно полезен имбирь для кожи лица жирного типа: маски из этого корня позволяют уменьшить выделение кожного сала жирной кожей, ведь оно забивает широкие поры, провоцируя распространение прыщей или угрей. Подобные маски, устраняя жирный блеск, придают лицу красивый, ровный цвет.
  • Чувствительная кожа после маски с имбирём лучше переносит воздействие неблагоприятной погоды (ветра, мороза, духоты и солнца). Кожа перестаёт увядать и шелушиться, к ней возвращается сияние и свежесть, исчезают признаки недосыпания и следы покраснений.
  • Сухая и нормальная кожа приобретает под действием имбиря свежесть и здоровый вид, тонизируется.
  • На проблемной коже имбирь поможет удалить высыпания угрей.

Маски накладываются курсами по полтора месяца с перерывом в 30 дней между ними.

Рецепты масок с имбирём

Маска против вялости

1,5 столовые ложки мёда нужно смешать с апельсиновым соком, свежим кефиром и натёртым имбирём (всех – по ст. ложке). Маска наносится на область декольте и лицо, держится 10 минут и смывается тёплой водой. Правильность приготовления смеси должен подтвердить лёгкий согревающий эффект или покалывание лица.

Имбирная маска для жирной кожи

Имбирные маски для лица особенно эффективны, когда сочетаются с косметической глиной. В отваре ромашки или зелёном чае нужно размешать 1 ст. ложку белой глины и 2 ч. ложки натёртого имбирного корня. Причём жидкости следует добавить столько, пока не получится масса сметанообразной консистенции. Маска накладывается на 20 минут на лицо.

Имбирная маска для сухой кожи лица

Если кожа лица сухая и шелушится, то полезной будет маска из гранатового сока с имбирём. В соке граната нужно размешать 2 ст. ложки тёртого имбиря, пока не получится кашица. Её следует наносить на проблемные участки кожи на 20 минут, после чего смыть прохладной водой.

Подтягивающая имбирная маска

Предлагаемая маска не только подтягивает кожу, но и восстанавливает её после вредного влияния косметики. Возьмите щепотку имбирного порошка и смешайте его с двумя ст. ложками мёда. Смесь следует нанести на шею, лицо и область декольте, а через 15 минут смыть прохладной водой.

Омолаживающая имбирная маска

Порезанный корень (две ст. ложки), четверть стакана свежих листьев мяты, один банан, 1 стакан сока шпината и 3 ст. ложки мёда нужно измельчить в блендере. Полученную смесь в виде маски наносят на лицо и, выдержав 20 минут, смывают тёплой водой. Остаток смеси не нужно выбрасывать – его можно неделю хранить в холодильнике и по мере необходимости использовать дальше.

Отбеливающая имбирная маска

Чтобы отбелить пигментные пятна и веснушки, нужно в равных пропорциях смешать эфирные масла имбиря, розы, грейпфрута и миндаля. Эта смесь втирается в лицо и через 15-20 минут смывается – сначала тёплой, а затем холодной водой. Такую маску можно накладывать 2-3 раза в неделю. Но людям со сверхчувствительной кожей нужно быть аккуратными, поскольку эфирное масло имбиря для них противопоказано.

Маска от угрей и высыпаний

Угри и чёрные точки на носу можно убрать, воспользовавшись старым народным рецептом, где перемешивается по половине чайной ложки измельчённого имбиря, мёда и лимонного сока, затем к этой массе добавляется 3 ч. ложки сметаны и несколько капсул витамина Е. Маска выдерживается полчаса. При жирной коже сметану лучше заменить йогуртом.

Ежедневная маска от прыщей

Одна ч. ложка молотого корня разводится в стакане горячей воды, смесь охлаждается, после чего в неё окунается ватный диск и прикладывается к каждому прыщу.  Чтобы ускорить проявление эффекта, попробуйте удержать маску на лице в течение ночи. Но перед этим обязательно нужно проверить реакцию кожи лица на имбирь: приложить тампон к прыщу, который можно будет наутро прикрыть одеждой или волосами, а утром оценить результат.

Приготовление крема для лица

Имбирь для лица можно использовать и в виде крема, взяв его сок. Имбирь измельчается на мелкой тёрке и затем из него отжимается сок, в который добавляется по две ч. ложки масла абрикосовых косточек и кунжута, полстакана какао-масла и 2 ч. ложки витамина Е. Всё перемешивается и на водяной бане доводится до полного растворения. Как только смесь приобретёт однородность, её можно перелить в баночку, которую можно хранить в холодильнике. Крем наносится на ночь.

Полезные советы по применению имбиря

Выбирая корни имбиря, стремитесь брать твёрдые и с гладкой кожицей. А лучше и вовсе вырастить имбирь в домашних условиях – тогда уж в его натуральности вы будете уверены. Хранить этот корень можно так: не очищая, разрезать их на небольшие куски, сложить в полиэтиленовый пакет и положить в морозилку, где они полгода будут сохранять свои свойства.

Как правильно чистить имбирь? Чаще всего тонкую кожуру соскабливают обращённой вовнутрь ложкой, поскольку отделяется она легко. При этом все полезные вещества ароматного корня сохраняются. А вот традиционной овощечисткой лучше не пользоваться, поскольку она снимает более толстый слой поверхности.

А Вы делаете маски для лица с имбирем? Поделитесь своим рецептом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий