Вы здесь

Как вырастить имбирь в домашних условиях и получить богатый урожай

thumbnail
 Как вырастить имбирь в домашних условиях — на подоконнике и в парнике
Имбирь: способы вырастить его дома. Фото с сайта www.phart.ru

Имбирь востребован как никогда. Маринованный – как приправа. Свежий и молотый – в качестве добавки в разные блюда, соусы, выпечку, кофе или чай. Говорят, пить имбирный чай – верный способ похудеть. Имбирь применяют как обезболивающее и противовоспалительное средство. Он полезен для улучшения работы ЖКТ, борьбы со слабостью, головокружением, токсикозом беременных и морской болезнью.

В магазине имбирь дороговат (кроме специй в пакетиках). К тому же хочется иметь свеженький корень своего «производства». Однако в огороде чудо-растение, которое редко водится севернее Австралии и Индонезии, не заведёшь.Но проблема разрешима. Расскажем, как вырастить имбирь в домашних условиях.

Имбирь в горшке

Подготовка имбиря к посадке. Фото с сайта www.telkinews.ru За посадочным материалом всё-таки придётся сходить на рынок или в супермаркет. Выбирайте свежий плотный шелковистый, чуть блестящий корень с набухающими почками. Если есть только совсем сухие корневища – выдержите их пару часов в тёплой воде. Порежьте корешок на фрагменты длиной в три-пять сантиметров – так, чтобы в каждом оказалось по одной-две почки. Присыпьте толчёным древесным углём и подсушите.

Высаживать имбирь нужно весной. В не очень высокий, но широкий, не меньше 20 сантиметров в диаметре горшок, обязательно с дренажными отверстиями. Дренаж нужен толщиной как минимум в три сантиметра – иначе растение загниёт.

Грунт приобретаем тот, что предназначен для выращивания овощей. Он должен состоять из смеси в равных пропорциях дерновой и листовой земли, песка и торфа.

Высаживаем кусочек корня в горшок, лоток или ящик горизонтально, вверх почкой, на глубину до двух сантиметров. Присыпаем грунтом.

Первые ростки и требования к уходу

Полтора-два месяца спустя имбирь пустит первые ростки. Летом похожие на бамбук, но более прямые стебли достигнут метровой и даже полутораметровой высоты и дадут крупные, около 30 сантиметров в диаметре, цветы. Появятся и новые клубни с побегами.

  • Тропический гость довольно капризен. При его выращивании следует соблюдать три условия.
  • Тепло и отсутствие сквозняков. При температуре в 15 градусов и ниже имбирь расти откажется.
  • Много солнечного света, но не прямого, а рассеянного. Летом можно вынести горшок на балкон. Обязательно застеклённый.
  • Постоянная высокая влажность. Поливать не надо, только опрыскивать из распылителя. Чуть похолодает – сокращайте количество воды.
  • Регулярная подкормка минеральными или органическими удобрениями в период активного роста.

Сбор и хранение урожая

Ближе к концу осени надземные побеги станут увядать и отмирать. Это знак: настала пора сбора урожая, корень начал набирать целебную силу. Необходимо прекращать полив и дождаться, пока стебли полностью высохнут.

Кстати, молодые листья и стебли имбиря вполне годятся для летних салатов. Но не перестарайтесь, иначе собирать будет нечего.

Выкопанное корневище можно сразу пускать в кулинарное дело. А можно слегка подсушить и хранить в холодильнике или просто в кухонном шкафчике в бумажном пакете. Несколько месяцев выдержат. Но лучше имбирь замариновать и потом применять его в качестве ароматной приправы к различным блюдам.

Не забудьте перед закладкой на хранение отщипнуть кусочки корня с почками – и снова в горшок. Они пролежат там в состоянии покоя до весны, когда можно вновь заняться выращиванием имбиря, уже из собственного посадочного материала.

В парнике

Всё-таки горшок на подоконнике или на балконе – не самое подходящее место для привыкшего к простору южанина. Как вырастить имбирь в домашних условиях на даче?

Лучше всего – в парнике. Это человек там чувствует себя не слишком комфортно: жарко, влажно, душно. Гостю из тропиков – в самый раз. Много света, но не обжигающего. С температурой переборщить затруднительно. Но не с поливом. Всё-таки слишком обильным он быть не должен.

Рецепт имбирного чая

Измельчаем корень на тёрке. Три чайные ложки крошева кладём в эмалированную кастрюлю, заливаем холодной водой (полстакана). Закрываем крышкой, доводим до кипения. Убавляем газ, варим в течение десяти минут. Столько же даём настояться.Хорошо пить имбирный чай свежим, неостывшим. И, конечно, с добавлением меда.

Если вы упустили какие-то подробности, как вырастить имбирь в домашних условиях, видео восполнит пробел.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Валентина Шевченко
  • Валентина Шевченко
  • 26 Янв 2014 в 22:46
Очень полезная статья! Большое спасибо автору. Уже давно хотела узнать как же правильно выращивать имбирь в домашних условиях. А здесь сразу несколько способов: дома в горшке и в парнике. Подробно все описано и как выращивать и как хранить. Автор не поленился даже рецепт имбирного чая написал. Всем рекомендую почитать.

Добавить комментарий