Вы здесь

И в саду, и дома цветут они, или Посадка и уход за гиацинтами

thumbnail
Яркие краски в саду — посадка и уход за гиацинтами
Какой уход нужен эффектным гиацинтам? Фото с сайта tsvetem.ru

Оглавление:

  1. Гиацинты: выбор места и посадка
  2. Уход в открытом грунте
  3. Выкапываем и размножаем цветы
  4. Вредители и болезни гиацинтов
  5. Гиацинты дома: как ухаживать?

Гиацинт – это одно из универсальных растений, которое может выращиваться как в саду, так и квартире. Они первыми радуют своим пышным цветением, особенно красиво выглядят композиции из различных цветов: желтого, белого, лилового, розового, фиолетового и т.д. Но как правильно ухаживать, чтобы насладиться этими красками?

Гиацинт – это растение, которое зацветает ранней весной вместе с самыми первыми тюльпанами. Вначале распускаются синие цветы, затем красные, розовые, белые и последними — желтые и оранжевые. Разница составляет не более 10 дней. Процесс цветения может длиться от 1 до 3 недель.

Гиацинты: выбор места и посадка

Посадка и уход – не такое легкое занятие, как это может показаться вначале. Во-первых, нужно выбрать место с хорошим освещением и прямыми солнечными лучами, но ни в коем случае не должно быть сквозняков и сильных ветров, это погубит растение. Также старайтесь избегать соседства с кустарниками и деревьями, даже если они и не будут загораживать свет, то поглотят все питательные вещества, приготовленные для цветов.

Почву лучше выбирать воздухопроницаемую, перед посадкой ее хорошо удобряют перегноем, но если состав глинистый, то к удобрению добавляется речной песок. Подготовить место лучше еще летом: хорошо его перекопать, разбросать удобрения и ждать до осени, за это время земля хорошо осядет.

Луковицы гиацинта сажают сентябре — октябре, главное, чтобы температура почвы была около 10 градусов. Перед этим обязательно переберите луковицы: для посадки выбирайте только среднего размера, так как маленькие вряд ли приживутся, а большие лучше оставить для дома.

Обратите внимание на время посадки. Если поторопиться и сделать это раньше положенного срока, то луковица пойдет в рост до наступления морозов, с наступление зимы она погибнет, а если опоздать, то не произойдет укоренения, что тоже приведет к гибели.

Уход в открытом грунте

За гиацинтом нужен тщательный и заботливый уход, он не потерпит брезгливого к себе отношения, поэтому следите, чтобы почва вокруг этих цветов всегда была чистая, без сорняков и взрыхленная. Во время засухи глубина рыхления не должна быть меньше 15 см. Не забывайте осматривать растения, убирать засохшие или больные части. Если вам нужно срезать цветонос, то сделайте это аккуратно острым ножом, а если его оставляют до окончания цветения, то можно просто оборвать цветки.

Узнайте все о пионе: уход и посадка в различных условиях.

Хоста: особенности ухода читайте здесь.

Самое главное в успешном выращивании — это правильно и вовремя внести удобрения.

  • Впервые вносят сразу после того, как появились ростки. Для этого используют мочевину и «Нитрофоску» в соотношении 1:1, на 1 кв.метр по 1 ч.ложки каждого вещества.
  • Вторая подкормка необходима на начальном этапе бутонизации. Налейте в емкость 5 литров воды, положите по ½ ч.л. мочевины, суперфосфата, сульфата калия. Обычно этого объема хватает на обработку 1 кв.метра. Посадка и уход за гиацинтом в открытом грунте — кропотливое занятие, они требовательны не только к своевременным подкормкам, но и поливу. Если весной и в начале лета погода засушливая, растениям не хватает влаги, то они быстро зацветут, но уже через 1-2 дня от красоты не останется и следа.

Выкапываем и размножаем цветы

Как размножить гиацинтыГиацинты относятся к луковичным, их необходимо выкапывать каждый год сразу же после появления первых желтых листьев, остальные сразу же срезаются. Луковицы обрезать, выкопать, аккуратно очистить от земли, просушить на газете и убрать в ящик.

Помните и о размножении, если при выкопке вы заметили рядом с основной маленькие луковички, — это ее детки, их нужно отделить и обработать от вредителей и болезней, высушить.

Вредители и болезни гиацинтов

В открытом грунте они редко страдают от болезней, намного чаще они поражаются в домашних условиях и теплицах. Н, если это все-таки это произошло, то причин может быть несколько.

  • зараженные луковицы;
  • растение посажено на неподходящей почве, то есть слишком тяжелой;
  • применялся свежий навоз для удобрения;
  • не было профилактики перед посадкой;
  • луковицы посадили на зараженное место;
  • слишком частая посадка.

Если гиацинт пожелтел, его цветонос искривился, а цветы начали увядать, значит, растение повреждено. Его необходимо выкопать и уничтожить, а остальные обработать фосфорсодержащими препаратами.

Самое распространенное заболевание — это бактериальная гниль, поражающая луковицы и превращающая их в слизь. Обычно такие гиацинты начинают отставать в развитии, у них выпадают листья, они плохо цветут. Их выкапывают и уничтожают.

Гиацинты дома: как ухаживать?

Гиацинт – это все-таки садовое растение, но его можно выращивать и в домашних условиях, то есть заниматься выгонкой. Дома посадки и уход за гиацинтами должен быть максимально приближен к природным условиям. Помните, что для посадки годятся луковицы, у которых был спокойных летний период. Они могут быть большого размера, главное – чтобы не было повреждений и гниения.

Гиацинты в домашних условиях имеют такие же особенности посадки и ухода, как и в открытом грунте. После цветения и пожелтения листьев, луковицу нужно достать, повторно цвести она уже не будет. Когда растение отцвело, его сажают в течение 2 лет в открытый грунт, а затем можно еще раз насладиться цветением в домашних условиях.

Как правильно подгонять гиацинт под цветение?

Дома растение нельзя выращивать постоянно, его можно только подогнать к определенному событию или времени, когда оно зацветет. Чтобы гиацинт зацвел к декабре, необходимо покупать луковицы ранних сортов, средняя выгонка происходит в январе — феврале, а поздняя — в марте и апреле.

Как сажать луковицы в горшки?

Гиацинты: как вырастить дома. Фото с сайта www.liveinternet.ruМожно посмотреть видео посадки и ухода за гиацинтами в домашних условиях. Вначале приготовьте горшки, луковица должна полностью помещаться, но сидеть практически вплотную. Если вы решили посадить в одну емкость несколько штук, то между ними расстояние не должно превышать 2,5 см.

На дно насыпьте дренаж, который предотвратит задержку жидкости и гниение, затем кладется слой песка, не более 3 см, смешивается песок и торф, сажается луковица так, чтобы была видна ее треть над поверхностью горшка.

Сразу после посадки горшки ставятся на 1-1,5 недели в темное место с температурой 5-9 градусов, после этого можно перенести их на свет и спровоцировать вегетацию и цветение.

Полив гиацинтов дома

При выращивании гиацинтов в домашних условиях и открытом грунте следите за почвой, она должна в меру влажной, но не должно быть застоя воды. Во время нахождения луковиц в темном месте не забывайте, что их, хоть и меньше, но поливать нужно, иначе полное пересыхание может привести к гибели луковиц.

Гиацинты — универсальные растения, которые можно выращивать в грунте и дома. Но для восстановления луковицы ее нужно постоянно выкапывать и дать ей отдыхать.

Время сажать гиацинты!!! Посадка гиацинтов в открытом грунте осенью. Нужна ПАРТНЕРСКАЯ ПРОГРАММА? СМОТРИ ТУТ! http://www.air.io/?page_id=1432&aff=690 Есть вопросы? Спрашивайте! Skype – ksushka77577 Я Вконтакте - http://vk.com/mycreativeclub Мне приятно, что Вы со мной! Спасибо за лайки и критику!) КОМУ ИНТЕРЕСНО ПОДПИСЫВАЕМСЯ) И СЛЕДИМ ЗА ОБНОВЛЕНИЯМИ!!! https://www.youtube.com/user/MsCreativeClub

2014-10-02



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий