Вы здесь

Гранатовый сок: польза и вред, сколько и как его пить, чтобы благо не обернулось вредом

thumbnail
Гранатовый сок: польза и вред, свойства, в каких количествах и как правильно его пить
Чем так полезен гранатовый сок?

Оглавление:

  1. Полезные качества и потенциальный вред
  2. Правила употребления
  3. Для здоровья и хорошего настроения

Кисло-сладкий, терпкий, гранатовый сок – не только вкуснейший фруктовый нектар, но еще и натуральное лекарство, способное облегчить течение многих серьезных болезней и даже предотвратить многие из них. В каких количествах можно пить гранатовый сок, польза и вред, которую он может нанести организму – обо всем этом следует узнать, прежде чем взять за обычай баловать себя стаканчиком свежайшего нектара.

Полезные качества и потенциальный вред

Гранатовый сок многие считают своим любимым исключительно по вкусовым качествам

Высочайшее содержание железа делает гранатовый сок незаменимым при анемии. Он понижает давление, из-за чего очень полезен гипертоникам. Содержащийся в нем калий полезен для нормальной работы сердца. Он повышает аппетит, стимулирует пищеварение, оказывает бодрящий эффект на организм в целом. Ввиду большого содержания вяжущих и дубильных веществ, он хорошо помогает при диареях.

Но нельзя бесконтрольно употреблять гранатовый сок, противопоказания могут оказаться довольно серьезными и включают следующие недуги:

  • панкреатит, повышенная кислотность, язва желудка;
  • ввиду его вяжущих свойств, нельзя пить его при склонности к запорам;
  • пониженное давление.

Будущим мамочкам он поможет справиться с токсикозом, отеками, наладит расстроенное пищеварение, спасет от анемии. Вот почему им крайне желательно пить гранатовый сок, польза и вред для беременных, тем не менее, должна оцениваться лечащим врачом. В чистом виде пить его беременным нельзя, надо разводить водой в соотношении 1:3 либо разбавлять морковным и свекольным соками.

Научитесь чистить гранат быстро и без потери сока.

Правила употребления

Пользу принесет лишь натуральный свежевыжатый сок, приготовленный при помощи пресса для цитрусовых. Покупные подкрашенные напитки для здоровья бесполезны, если вовсе не вредны.

Можно ли малышам давать гранатовый сок? Польза и вред для детей – в чем они заключаются? Поскольку этот напиток способен спровоцировать аллергию, давать его следует аккуратно, не ранее, чем малышу исполнится 5-6 мес. Если ребенок – выраженный аллергик, знакомство с напитком стоит отложить до 2-3 лет.

В первый раз ребенку предлагают 1 чайн. л. сока, разбавленную водой в соотношении 1:1, в первой половине дня через 30-40 мин. после очередного кормления (чтобы не перебить аппетит). При отсутствии аллергии дозу постепенно повышают до 2-3 чайн. л. Для детей до 3-х лет норма – 50-100 мл, до 6 лет – 200 мл, после 7-ми – 300 мл в сутки, при этом сок обязательно разводится водой.

Но даже и взрослым здоровым людям пить его лучше не в чистом виде, а разведенный водой в той же пропорции, то есть 1: 1. Поскольку в нем содержатся разрушающие эмаль кислоты, пить его следует небольшими глотками либо потягивать через соломинку. Если зубы чувствительные, перед питьем их нужно почистить специальной пастой, после – прополоскать рот. Полоскания необходимы еще и затем, чтобы избежать окрашивания эмали.

Всегда разводите свежевыжатый гранатовый сок водой или другими соками

Для здоровья и хорошего настроения

Гранатовый сок помогает при болях в горле, вызванных простудами и ангинами: достаточно прополоскать им горло. Стакан этого бордового нектара нужно выпивать тем, кто восстанавливается после тяжелых болезней и операций, а также при анемии – пьют его в количестве 250 мл трижды в день за 30 мин. до еды.

В кулинарии он широко применяется для изготовления вкуснейших маринадов, которые раскроют не только медицинские, но и вкусовые свойства гранатового сока: на 1 кг свинины либо баранины нужно взять 200 мл натурального сока, добавить нарезанный лук, соль, прочие специи по вкусу. Мариновать в холодильнике 2 ч, а лучше оставить мясо на ночь. Мягкое, сочное, чуть пряное мясо годится не только для шашлыков, оно подойдет и для запекания в духовке.

Гранатовый сок – необычайно вкусное природное лекарство, которое обязательно стоит включить в рацион.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий