Вы здесь

Готовим полезно и быстро, или как варить картошку в микроволновке

Как варить картошку в микроволновке: быстрый и полезный гарнир для любого случая

Оглавление:

  1. Красивый гарнир к праздничному столу
  2. Более простой и быстрый способ отварить картошку
  3. Полезные советы для полезного результата

С помощью микроволновой печи не только разогреваются на завтрак бутерброды или вчерашний ужин. Эта знакомая многим кухонная техника позволит как быстро отварить картошку в микроволновке, так и приготовить вкусную запеканку к семейному ужину.

В приготовлении пищи микроволнами есть сразу несколько значительных плюсов. Во-первых, нет необходимости использовать лишнее масло или жиры. Ситуация может быть сродни использованию пароварки. Если готовить продукты или блюда в микроволновой печке под крышкой или обернутые полиэтиленовым жаростойким рукавом, то натуральный сок образует пар, с помощью которого готовка ускоряется, а блюдо остается сочным. Во-вторых, микроволновка для многих будет предпочтительней пароварки – хотя бы тем, что способна зажарить, протушить и запечь продукты, а результат все равно получится без лишних жиров, со своим оригинальным вкусом.

Приготовить отварную картошку в микроволновой печи не составит проблем даже для неопытных кулинаров, к тому же это значительно быстрее и лучше. Картофель получится сухим и рассыпчатым, без крахмальной слизи и излишка воды – идеальный вариант и для гарнира, и для салата.

Отварной картофель из микроволновки выглядит не менее аппетитным, чем картофель, сваренный традиционным способом

Принцип разогрева микроволнами кардинально отличается от классической варки. С применением различных способов готовки можно получить пропаренную, печеную или тушеную картошку. Так что перед тем, как варить картошку в микроволновке, следует определиться с необходимым результатом. Если требуется отварной картофель для гарнира, то лучше воспользоваться полиэтиленовым рукавом для запекания, а в салаты можно покрошить клубни, отваренные в мундирах.

Знаете ли вы, что история картофеля на российской кухне началась только в 18 веке?

Красивый гарнир к праздничному столу

Вначале нужно почистить клубни, разрезать особенно крупные так, чтобы куски были одинаковыми по размеру – менее 4 см толщиной. Они укладываются внутрь жаростойкого полиэтиленового рукава, который зажимается с обоих концов. Желательно, чтобы картофель располагался максимум двумя слоями и не горкой. Далее все это помещается внутрь микроволновой печи, которая устанавливается на полную мощность. Время приготовления во многом зависит от состояния картофеля и мощности самой микроволновки:

  • при 650-900 Вт достаточно установить таймер на 5-9 минут, молодую картошечку достаточно держать в печи и того меньше – 4-7 минут;
  • при 450-600 Вт время несколько увеличивается – 10-11 минут, молодую – 8-9 минут.

Спустя примерно половину указанного времени следует перевернуть пакет со всем содержимым. Переворачивать необходимо аккуратно, так как внутри пакета скапливается очень горячий пар. Каждый, кто хотя бы раз готовил попкорн, понимает, о чем идет речь.

Попробовать готовность можно, проткнув ножом пакет и картофель. Опять-таки следует это делать сбоку от себя, чтобы предупредить ожоги выходящим паром. В то время как варится картошка в микроволновке в пакете, уже можно приготовить тарелки. Как только пройдет установленное на таймере время, пакет следует достать и аккуратно разрезать, а содержимое разложить по тарелкам. Внешний вид картофеля получается идеальным, без налипших ошметков и потертостей.

Выбирайте свежие и качественные продукты

Более простой и быстрый способ отварить картошку

Для добавления в салаты нет необходимости пристально следить за внешним видом картошки. Зато важно, чтобы она не слипалась и не была чересчур влажной. В этом случае достаточно подобрать клубни примерно одинакового размера, тщательно их вымыть. Далее они укладываются внутрь любой подходящей посуды (стекло, тонкая керамика, пластик, выдерживающий нагрев микроволнами) так, чтобы бортики миски или поддона были ниже самих картофелин. Желательно добавить 6-8 столовых ложек посоленной по вкусу воды, иначе картошка получится больше печеной, нежели вареной. Перед тем как сварить картошку в микроволновке в мундире, следует каждый клубень проколоть ножом или вилкой пару раз, ведь из-за быстрого нагрева они могут лопнуть. Время готовки зависит от мощности печки с учетом того, что готовятся цельные клубни:

  • при 650-900 Вт достаточно 7-10 мин., 5-8 мин. следует готовить молодую;
  • при 450-600 Вт достаточно 12-14 мин., 8-9 мин. готовить молодую.

Готовность, как и обычно, проверяется прокалыванием. Если картошка готова, то ее можно доставать. Как только она подстынет, кожура счищается. После останется лишь порезать ее или натереть для добавления в салаты.

Картошка в мундире - это просто и вкусно

Полезные советы для полезного результата

Не стоит забывать, что при готовке старого картофеля следует либо очистить его, срезав позеленевшие участи, если они есть под кожицей, либо откладывать те клубни, которые готовились в мундире и оказались с той же зеленью. Зеленый цвет придает гликозид, характерный всем пасленовым. Хорошо, что при приготовлении картофеля в мундирах зелень легко определяется. При обычной варке на газовой или электрической печке она может поменять цвет, после чего становится незаметной, но не менее вредной для здоровья.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий