Вы здесь

Гниды и вши в волосах: как они выглядят, инкубационный период. Как вычесать гниды?

thumbnail
Гниды и вши в волосах: как они выглядят, инкубационный период. Как вычесать гниды?
Вы должны знать, как отличить перхоть от гнид, чтобы вовремя предпринять необходимые меры

Оглавление:

  1. Признаки появления вшей и гнид
  2. Как выглядят гниды?
  3. Как развиваются гниды?
  4. Как вычесать гниды?
  5. Как отличить перхоть от гнид?
  6. Как отличить живую гниду от мертвой?

Головная вошь, Pediculus — кровососущий паразит, насекомое серого цвета размером 2-3,5 мм. Обитают вши на волосах и коже головы человека. Самка откладывает яйца (гниды) размером меньше 1 мм, которые прочно крепятся к поверхности волос. Наиболее любимые места вшей — затылочная область и область в районе висков. Поэтому при заражении педикулезом чаще всего именно в этих местах появляется ощущение зуда и дискомфорта.

За один раз одна взрослая особь способна высосать около 0,7 мг крови.

Пользование общими расческами и заколками, полотенцами и постельным бельём может привести к тому, что зараженный человек вскоре обнаружит в своих волосах неприятных паразитов.

Инкубационный период вшей и гнид длится приблизительно три — четыре недели, в течение которых вши, попавшие в волосы, успевают отложить яйца, а из них появятся и вырастут новые паразиты.

Признаки появления вшей и гнид

Основными признаками заболевания педикулёзом являются:
  • Постоянно зудящая кожа головы. При сильном расчесывании укушенных мест могут образоваться ранки и язвочки, которые, в свою очередь, являются причиной возникновения других инфекций, что приводит к болезням кожи на голове.
  • При появлении паразитов в волосах кожа головы начинает шелушиться и появляется перхоть.
  • В некоторых случаях заболевание педикулезом может сопровождаться воспалением лимфатических узлов на шее и за ушами.
  • Больные педикулезом, как правило, раздражительны из-за того, что постоянно чешется голова, и от дискомфорта в голове.
  • В запущенных случаях можно наблюдать спутанные гноем волосы, из-за чего больные дурно пахнут.

Как выглядят гниды?

Гнида — это яйцо, запакованное в клейкую оболочку, которая прочно удерживает её на волосе.

Невооруженным глазом гнид можно спутать с перхотью в связи с их небольшим размером. Под микроскопом же можно увидеть, что они представляют собой небольшие округлые капсулы, в нижней половине которых имеется крепление, обхватывающее волос, а в верхней — подобие плоской крышечки. Когда личинка созревает, она появляется на свет, выталкивая эту крышечку.

В случаях, когда не проводится лечение, и паразиты проживают в волосах достаточно долго, со временем накапливаются пустые оболочки от вылупившихся гнид. Поскольку невооруженным взглядом отличить развивающуюся гниду от пустой капсулы довольно сложно, может создаться впечатление, что гнид в волосах значительно больше, чем есть на самом деле. Крепления сухих гнид на волосах настолько прочны, что избавиться от них можно только тогда, когда выпадет сам волос.

Как выглядят гниды в волосах при обильном заражении, можно увидеть на увеличенном фото:

На темных волосах капсулы особенно хорошо заметны, сами же вши попадаются на глаза реже, поскольку обычно находятся на коже головы.

Как развиваются гниды?

  1. Самки, после приобретения половой зрелости, спариваются с самцами и сразу начинают откладывать яйца.
  2. Каждая самка в течение суток откладывает по 5-10 яиц. Цепляясь за волос и двигаясь по нему вверх, она выделяет из яйцевода яйцо, которое, проходя через анальное отверстие, обволакивается липким секретом. 
  3. Яйцо, соприкасаясь с волосом, обволакивает его за счет стекания с верхней части гниды клейкого вещества. Сверху же гниды формируется крышечка. Спустя несколько минут секрет затвердевает, прочно приклеивая гниду к волосу.
  4. Развитие гниды длится от 5 до 8 дней в зависимости от температуры. Наиболее оптимальной для инкубации яйца является температура около 30С˚ — 33С˚. Если же температура ниже 22С˚ или выше 40С˚, то яйца останавливаются в развитии. Следует знать, что вши и гниды не выносят температуры, превышающей +45С˚.
  5. Отложенная гнида созреет уже через 5-8 суток. Скорость созревания зависит от влажности и температуры воздуха.
  6. Созревшая гнида превращается в личинку, которая развивается приблизительно сутки, после чего она становится нимфой первого возраста.
  7. Срок развития нимфы первого возраста — 5 суток, а нимфа второго возраста превратится во взрослую особь еще через 8 суток.
  8. Взрослая вошь сразу же начинает кусать и пить кровь. После того, как она насытится, считается, что она приобрела возможность размножаться.
  9. В течение 1-2 суток уже взрослая и половозрелая особь спаривается, и уже на следующий день после оплодотворения она имеет возможность откладывать яйца.

Взрослое насекомое живет не более 46 дней, однако, несмотря на столь короткую продолжительность жизни, самки успевают за этот период отложить около 140 яиц.

На фото видно, как выглядят вши и гниды у человека при вычесывании их на белое полотенце.

Видео о гнидах и вшах

Как вычесать гниды?

  • Лечение необходимо начинать, купив специальные средства от вшей и гнид в аптеках, которые убивают взрослых особей и самих гнид. Следует отметить, что зачастую гниды не реагируют на средство и продолжают свою жизнедеятельность. Независимо от того, какое средство было использовано для лечения и сколько раз его применяли, обязательной мерой всегда является вычесывание мертвых или парализованных вшей и гнид из волос гребнем с очень густыми зубьями.
  • Как вычесать гнид, если они очень прочно приклеены к волосам и сложно поддаются удалению даже при помощи ногтей? Для облегчения процесса необходимо растворить клейкое вещество, которое держит гниду на волосе. Для этого рекомендуется использовать раствор 9% уксуса (на часть воды такая же часть уксуса). Голову следует опустить в раствор и полоскать там волосы в течение нескольких минут.
  • Гребень для вычесывания лучше подобрать металлический, с максимально плотно расположенными друг к другу зубьями. Некоторые аптечные средства против вшей укомплектованы такими гребнями.
  • Для достижения максимального эффекта при вычесывании рекомендуется предварительно обработать волосы бальзамом.
  • Процедуру вычесывания необходимо выполнять тщательно, поочередно отделяя по одной небольшой пряди, до тех пор, пока не останется ни одной гниды в волосах. После вычесывания каждой пряди гребень следует промывать под проточной водой и вытирать салфеткой.
  • Окончив процедуру, можно повторно обработать волосы средством против вшей.

Как отличить перхоть от гнид?

Если взрослый человек понимает опасность заражения педикулезом и принимает меры предосторожности, то дети зачастую не задумываются об этой проблеме. Маленькие девочки любят играть в парикмахеров и, не беспокоясь о последствиях, делятся с подругами расческами, заколками и другими личными вещами. Поэтому родители должны регулярно проводить профилактические осмотры волос ребенка на наличие вшей. Однако часто случается, что родители не могут понять, как отличить перхоть от гнид.

Следует знать, что перхоть — это отслоившиеся чешуйки кожи, которые всегда имеют разный размер и очень легко стряхиваются с волос.

Гниды же имеют следующие характерные особенности:

  • Они всегда приклеены к волосам, и стряхнуть их не удастся.
  • Все они имеют одинаковую выпуклую форму и размер.
  • Гниды отличаются серовато-белым цветом.
  • Если вы сомневаетесь, что именно находится на волосах, захватите двумя ногтями «подозрительный объект» и потяните. Перхоть в этом случае легко отделится от волоса. Гниду же, чтобы удалить, придется протащить по всей длине волоса.
  • Если возникло подозрение, что вы имеете дело именно с гнидами, а не с перхотью, следует провести внимательный осмотр головы на предмет присутствия вшей.
  • При сдавливании гниды между ногтями она раздавится с характерным звуком, чего никогда не произойдет с перхотью.

Следует иметь в виду, что отсутствие звука может свидетельствовать о том, что вы имеете дело с уже пустой оболочкой.

Как отличить живую гниду от мертвой?

При выборе средства для лечения педикулеза лучше отдать предпочтение тем препаратам, которые убивают и вшей, и гнид. Поэтому рекомендуется предварительно изучить информацию обо всех существующих средствах.

Видео о том, как избавиться от гнид и вшей

Следует обращать внимание на то, что противопаразитарные средства на основе перметрина, которые выпускаются в основном в виде водно-спиртовых 0,5% растворов, уничтожают гнид, личинок и взрослых особей, в то время, когда некоторые другие препараты предназначены для уничтожения только самих вшей.

После обработки при осмотре волос на предмет уцелевших вшей и гнид часто возникает вопрос «как отличить живую гниду от мертвой?». Погибшие гниды продолжают оставаться на волосах и удалить их можно только механическим путем. При попытке раздавить ногтями мертвые гниды не издают характерного хруста, в отличие от тех, которые выжили. Также они будут несколько отличаться по цвету и структуре: живые, в отличие от мертвых, имеют более выпуклую форму.

А Вам когда-нибудь приходилось избавлять от вшей и гнид? Как Вы их распознали? Расскажите б этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Анна
  • Анна
  • 21 Сен 2016 в 08:34
Шампунь "Хигия". И все.
Аватар пользователя Алина
  • Алина
  • 4 Окт 2016 в 15:48
Хигия не помогает. Хоть и вычесываем уже 4 дня

Добавить комментарий