Вы здесь

Аптечные средства от вшей и гнид: шампуни, спреи, мази

thumbnail
Аптечные средства от вшей и гнид: шампуни, спреи, мази
Важно избавиться от гнид в самом начале, потому что вылечиться от большого количества вшей намного сложнее

Оглавление:

  1. Шампуни против педикулеза
  2. Спреи и аэрозоли от гнид и вшей
  3. Мазь от вшей и гнид
  4. Как избавиться от гнид на длинных волосах?
  5. Профилактика от вшей и гнид

Педикулез — проблема деликатная и не каждый, кто с ней столкнулся, решается говорить о ней с окружающими. Соответственно, вопрос о методах избавления от паразитов зачастую приходится решать самостоятельно. Обнаружив «непрошенных гостей» в своих волосах или волосах ребенка, действовать надо как можно быстрее, поскольку вши очень плодовиты и довольно быстро размножаются.

В настоящее время фармацевтический рынок богат различными препаратами, предназначенными для избавления от вшей, поэтому не стоит впадать в панику, столкнувшись с такой неприятностью. Кстати, по статистике, каждый человек хоть раз в жизни подхватывал этих паразитов. А это значит, что общепринятое мнение по поводу того, что вши появляются только у людей из неблагополучных семей — ошибочно.

Условно все средства от гнид и вшей в аптеках можно разделить на следующие виды:
  • Шампуни
  • Спреи и аэрозоли
  • Кремы и мази

Шампуни против педикулеза

Если возник вопрос, как быстро избавиться от вшей и гнид, отличным решением может стать применение педикулицидных шампуней. Они характеризуются хорошей эффективностью и удобством в применении. Наносить их на голову следует так же, как и обычные шампуни и, как правило, их выдерживают некоторое время на голове перед тем, как смыть. К каждому препарату прилагается инструкция по применению, где указано, сколько времени нужно держать шампунь на волосах, а также описаны другие особенности применения.

Паразидоз

Основной действующий компонент препарата — фенотрин. Необходимо держать шампунь на волосах в течение 5-10 минут, после чего смыть и вычесать отравленных паразитов гребнем. Для закрепления результата эта же процедура повторяется через сутки. Форма выпуска — флаконы по 60 мл и 100 мл.

Педилин

Основной действующий компонент — инсектицид малатоин. Преимущество шампуня заключается в его овицидном действии, заклющемся в способности препарата убивать как взрослых особей, так и зародышей в гнидах. Препарат эффективен также при лечении от лобковых вшей.

Нок

Шампунь имеет кремообразную консистенцию, не рекомендован для применения детям до двух лет. Допускается использование беременным и в период лактации.

Это лекарство от вшей и гнид широко используют в спецприемниках. Действующее вещество — перметрин.

LiceGuard

По сравнению с вышеперечисленными препаратами отличается более высокой ценой. Действие заключается в размягчении клейкого секрета, при помощи которого гниды прикреплены к волосам. Уничтожает и взрослых особей, и гнид. После использования средства волосы тщательно вычесываются гребнем. Форма выпуска — флаконы по 120 мл.

Хигия

Шампунь Хигия необходимо применять 2 раза с перерывом в 7-10 дней.

Препарат укомплектован гребнем, которым следует вычесывать погибших паразитов после процедуры мытья головы.

Форма выпуска — флаконы по 120 мл.

Спреи и аэрозоли от гнид и вшей

Многие спреи не содержат инсектицидов. При использовании препаратов от вшей и гнид в виде спреев и аэрозолей необходимо следить за тем, чтобы средство наносилось на волосы тщательно и равномерно. Отличаются такие препараты своим удобством в применении. После использования необходима процедура вычесывания волос гребнем.

Нюда

Основной действующий компонент — диметикон (жидкий силикон). При нанесении спрей закупоривает дыхательные пути вшей. Наносить следует на сухие волосы, средство выдерживается в течение 45 минут, после чего смывается теплой водой. Не рекомендуется использовать детям до трех лет, а также беременным и в период лактации. Форма выпуска — флаконы по 50 мл.

Педикулен Ультра

Препарат на основе анисового масла, которое является эффективным для лечения вшей. Это средство от гнид и вшей разрешено к применению для детей старше 5 лет.

Спрей Паранит

Препарат на основе диметикона и минерального масла. Необходимо 2-кратное применение спрея с интервалом 7-14 дней. После каждой обработки голову следует вычесывать.

Паранит довольно сложно смывается с волос.

Пара Плюс

Спрей распыляется на волосы на несколько минут, после чего следует их вычесать гребнем.

Обладает немного резким запахом, может вызывать аллергии.

Видео про средство от вшей и гнид

Мазь от вшей и гнид

Кроме шампуней, спреев, аэрозолей и прочих средств против педикулеза, существуют и такие препараты, как мази. Мазь от вшей и гнид наносят обычно в перчатках, втирая в корни и волосы. После необходимого время выдержки, указанного в инструкции по использованию, тщательно смывается теплой водой с применением моющего средства. Затем следует вычесать волосы гребнем. Некоторые мази необходимо применять несколько раз, в зависимости от рекомендаций в прилагаемой инструкции.

Существуют следующие мази от вшей и гнид:

  • Бензилбензоата мазь
  • Лаури
  • Скипидарная мазь
  • Борная мазь
  • Серная мазь

Как избавиться от гнид на длинных волосах?

Особенно рискуют заразиться вшами девочки с длинными волосами. Это связано с тем, что к длинным волосам паразитам легче цепляться, а также большую роль играют переходящие из рук в руки заколки и расчески, которыми дети делятся друг с другом, не задумываясь о последствиях. Такая неосмотрительность дочерей приводит к тому, что мамы с ужасом обнаруживают паразитов и в своих прическах. Если вшей можно отравить любым из средств, то как избавиться от гнид на длинных волосах?

Необходимо учитывать, что с того момента, когда самка отложила яйца и до момента появления из этих гнид взрослых особей, проходит приблизительно три недели. Поэтому после обработки волос химическим препаратом, следует ежедневно вычесывать их гребнем.

Через семь дней после первой обработки желательно повторить процедуру снова. Ни в коем случае нельзя допустить появления новых вшей, иначе бороться с паразитами придется очень долгое время.

Если речь идет не о волосах ребенка, то хорошо бы окрасить волосы краской, в составе которой присутствует перекись водорода.

Перед механическим удалением гнид рекомендуется увлажнять волосы, поскольку на мокрых волосах гниды более заметны.

Видео про препараты от вшей и гнид

Профилактика от вшей и гнид

  • Профилактика от вшей и гнид особенно важна для детей. Им следует напоминать об элементарных правилах личной гигиены перед тем, как они едут в летний лагерь, идут в бассейн, в школу или детский сад. Также рекомендуется регулярно проверять волосы ребенка на наличие вшей.
  • Если все же эти паразиты появились в вашей жизни, необходимо незамедлительно выяснить, чем быстро вывести вшей и гнид и приступать к борьбе с ними, во избежание заражения других членов семьи.
  • Работники детских садов, школ, интернатов, тюрем, пунктов помощи бездомным должны принимать усиленные меры предосторожности, которые заключаются, в основном, в избегании близких контактов с «подозреваемыми».
  • Следует помнить, что люди из неблагополучных семей, как правило, безответственно относятся к наличию у себя вшей и гнид. Лечение должно быть своевременным и незамедлительным, — это позволяет избегать заражения окружающих людей и дальнейшему распространению паразитов.
  • Средство от паразитов для детей следует подбирать из натуральных компонентов, и, при покупке препарата для ребенка следует консультироваться у продавца по поводу выбора оптимального и наиболее безопасного варианта.
  • Эти паразиты не появляются из ниоткуда, всегда существует источник заражения. Если даже вы не имеете привычки расчесываться чужими расческами, пользоваться чужими заколками, следует подумать о ситуациях, когда неизбежен тесный контакт с людьми в переполненном транспорте, когда вы при покупке вынуждены примерять новые шапочки. Кроме того, заразиться вшами можно и в любимой парикмахерской. Конечно, таких ситуаций избежать просто невозможно, однако, лучше, почувствовав, пусть даже несильный зуд в голове, проводить тщательные осмотры волос при хорошем освещении. При обнаружении паразитов необходимо незамедлительно приобрести в аптеке лекарство от паразитов, и как можно скорее начать лечение.
  • В случае неизбежного контакта с людьми, которые явно имеют признаки заболевания педикулёзом, рекомендуется несколько раз в неделю применять препараты от паразитов в небольших концентрациях в качестве профилактической меры.

А Вам случалось бороться с такими неприятными паразитами, как вши и гниды? Чем Вы от них излечились? Поделитесь своим опытом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий