Вы здесь

Философия Платона: основные положения

thumbnail
Философия Платона кратко: суть и основные положения учений
Учения Платона были не только об извечных философских вопросах бытия, но и о Любви.

Оглавление:

  1. Основные принципы
  2. Учение о душе
  3. «Государство»

Научные работы ученого Древней Греции Платона оказали масштабное влияние не только на развитие мировой философии, но и культуры. Его имя остается на слуху на протяжении множества столетий.

Знаете ли вы, что Платон был учеником еще одного великого философа – Сократа.

Основные принципы

Большая часть работ этого ученого дала развитие самостоятельному направлению философии, в котором описывается происхождение двух вселенных – материальной и мира идей. Так, философия Платона подразумевает, что эйдосы (идеи), представляют собой основу всего материального мира. Материя не обладает способностью что-либо породить, она является только расходным материалом, из которого эйдосы формируют мир вещей.

Мир эйдосов нельзя рассматривать с точки зрения привычных нам времени и пространства, он вне этих понятий. Главенствующей является идея Блага, из которой происходят и все остальные эйдосы. Благо можно ассоциировать с Началом, Красотой и Творцом Вселенной.

Эйдос какого-либо из существ является его самой существенной и сокровенной частью. Так, в человеке этой частью является его душа.

С точки зрения ученого, вещи склонны к множественности, переменчивости и искажениям, в то же время эйдосам свойственно исключительно единство, стабильность и чистота.

Бюст Платона

Учение о душе

В работах древнегреческого ученого можно найти подробную характеристику человеческой души. Философия Платона кратко представляет человеческую душу колесницей, в которую запряжены две лошади – черная и белая. Управляет колесницей всадник, выступающий символом человеческого разума. Лошади символизируют инстинкты, страсти, высшие и чистые качества души.

После попадания в иной мир человек получает способность наравне с богами внимать вечным истинам. После перерождения на Земле, у людей познания об истинах трансформируются в воспоминания.

Великий ученый утверждает, что единственный путь к абсолютному знанию для человека заключается в попытках вспомнить, обнаружить среди материального мира следы эйдосов. Если кому-то удается столкнуться с идеями посредством хороших дел, любви или красоты, у человека после этого начинают отрастать когда-то утраченные крылья.

Платон, античная философия которого построена на теории существования идей, на одно из главенствующих мест ставит Красоту. Ученый подчеркивает то, что Красоту необходимо постоянно искать – в законах природы, людях, искусстве, со временем она восходит от физического состояния к нравственному.

Философия Платона была очень глубока в своих идеях

Второй силой, способной преобразовать человека, у него выступает Любовь. При рассмотрении с этого аспекта работы великого философа приближаются к учению Эрота – он, не являясь обладателем благ и красоты, к ним стремится, считает себя посредником между невежественностью и мудростью.

«Государство»

В одной из самых известных его работ, в «Государстве», содержится его трактат об элементах, составляющих человеческую душу. Так, у каждой части есть свои добродетели – вечно вожделеющее начало отличается воздержанностью и умеренностью, разумная частица – мудростью, яростный дух – способностью покоряться разуму и мужеством.

Суть философии Платона сводится к проведению параллелей между типами людей и составляющими души. Изучая его работы, можно понять, как мыслитель дошел до того или иного умозаключения – он заставляет читателя переживать свои концепции так же, как и он. По мнению ученого, справедливым является государство с развитой социальной мобильностью – таким образом, любой член общества может делать то, на что он больше всего способен, и находиться на своем месте. Отдельное место в государстве должно уделяться воспитанию стражей (воинов).



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий