Вы здесь

Философия Сократа и его бесценные рассуждения

thumbnail
Философия Сократа: основные положения, учение о добре и Боге
Философия Сократа стала основой для развития нескольких философских школ.

Оглавление:

  1. В чем заключается сила философии этого мыслителя?
  2. Основная задача его размышлений
  3. Учения Сократа о добре и Боге, государстве и обществе

Сократ появился на свет в 470 году до нашей эры в Афинах. Мать мыслителя была повитухой, а отец – каменотесом. Благодаря своему отцу он получил основные навыки ремесла скульптора. А от матери, как говорил мыслитель, перенял ее искусство. Он считал, что его искусство сродни акушерскому делу. А различие заключается лишь в том, что он принимает «роды души у мужей».

Проводимые философом беседы были интересны и сопровождались восхищением учеников. Он влиял на людей благодаря своему обаянию. В 399 г. до н.э. его обвинили в непризнании богов и растлении молодежи, так как он распространял собственное учение. Мыслитель, даже будучи осужденным, не переставал рассуждать и размышлять, так как видел в этом свое признание. Через тридцать дней после вынесения приговора он выпил яд в окружении своих учеников.

В чем заключается сила философии этого мыслителя?

Бюст Сократа

Значение философии Сократа, по мнению Цицерона, состоит в том, что он сделал ее общедоступной и понятной, был основоположником философии как общественной, так и нравственной. В произведениях Платона он предстает как выдающийся мыслитель.

Аристотель сообщает о том, что этот философ явился родоначальником научного учения о методах, методиках, способах и средствах познания в форме индуктивных рассуждений и общих определений. Его называли реформатором, поэтому период истории науки об общих законах развития человеческого общества и мышления, предшествующий ему, принято определять как «досократовский». Вот в чем заключается сила философии Сократа кратко изложенная.

Основная задача его размышлений

Девизом философии Сократа являлось выражение «познай самого себя», написанное в дельфийском храме. Он проводил свои исследования с помощью разговоров, расспрашивал собеседника и таким образом заставлял его думать.

Зачастую мыслитель изначально прикидывался незнающим, а затем, задавая свои искусные вопросы, приводил собеседника к неверным выводам, убеждая в том, что тот ничего не понимает, и показывал, как в соответствии с законами и принципами философии нужно решить этот вопрос. Данный метод необыкновенным образом пробуждал внимательность в тех, кто слушал и принимал участие в разговоре, заставлял активно мыслить.

Учения Сократа о добре и Боге, государстве и обществе

В античной философии Сократа определение добродетели состоит в том, что всякий человек способен стать добродетельным, если он будет осознавать, в чем заключается добро. А зло, по его мнению, возникает от незнания добра.

Каждый человек по природе добр

Он считал, что нет злых людей своей природе либо добровольно. Философ часто утверждал, что добро и польза – в общем, два определения, обозначающих одно и то же. А также полагал, что добро нельзя сводить к финансовой или вещественной выгоде, только возвышенные чувства могут стать основой пользы для каждого человека.

Также Сократ, как и многие другие ученые всех времен, задумывался над вопросом, что такое счастье, и пытался дать свое определение.

В своих учениях он настаивал на обращении мысли греков к единому богу. Первым стал воспринимать божество как нравственную силу, а не силу природы. Отождествлял Бога с идеей блага и добра.

В основе государства и общества по Сократу лежит идея целого, некий божественный мудрый план. Он считал, что для управления государством нужно понимать данный план и быть «знающим».

Глубина, и в то же время простота и доступность его учений поражает. Становится понятно, почему его беседы и разговоры находили такой отклик в сердцах учеников. Философия, которая позволят познать самого себя и других людей, актуально звучит и в наши дни.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий