Вы здесь

Есть ли мутанты в Чернобыле и беспочвенны ли мифы о возникновении мутаций

thumbnail
Есть ли мутанты в Чернобыле: как авария сказалась на живых существах
Рассказы о мутантах Чернобыля сильно преувеличены.

Оглавление:

  1. Миф о появлении людей-мутантов после аварии на атомной станции
  2. Миф об уродливых животных-мутантах
  3. Миф о гигантских растениях-мутантах

Достоверно известно, что после чернобыльской аварии выросло число возникновений изменений в соматических клетках, как у животных, так и у человека. Но до настоящего времени не доказано, связано ли появление отклонений с тем, что они действительно теперь встречаются более часто, или с тем, что системы защиты справляются с ними не достаточно быстро в организме. Довольно продуктивно борются с этими изменениями системы отбора, появляющиеся в половых клетках. Возможно, из-за этого их довольно сложно обнаружить.

Миф о появлении людей-мутантов после аварии на атомной станции

Ученые провели исследования, чтобы разобраться в том, есть ли мутанты в Чернобыле, на мышах. Они подверглись облучению радиацией в период образования зародыша, до помещения в матку. И выявили у подопытных мышей рост смертности. В полученных от мышей, подвергшихся воздействию радиации, эмбрионах выявлены у нескольких образцов периоды задерживания деления яйца. Научно доказано, что если запаздывает деление клетки, то, скорее всего, поврежден генетический материал. Возможно, с этим связано и то, что на начальном этапе развития наступает смерть зародышей, несущих в себе мутации.

Мутанты обычно погибают еще в зародыше

Поэтому ответить на вопрос, можно ли встретить людей-мутантов в Чернобыле, правдиво можно так, что они, скорее всего, просто не появились на свет. Произошло это, возможно, потому, что те зародыши, которые имеют зараженные клетки, оказываются не подходящими для имплантации. Они погибают на начальных стадиях деления клетки.

Разговоры о всевозможных чудовищах и феноменах возникают из-за недостатка знаний – как у всего человечества, так и у отдельно взятых людей.

Миф об уродливых животных-мутантах

Сообщения о животных-мутантах Чернобыля – мышах с тремя головами, больших зайцах, трехголовых собаках – стали появляться после чернобыльской катастрофы. Но на данный момент не существует ни одного случая наблюдения, а также съемки таких уродств в чернобыльской зоне отчуждения.

Некоторым животным сама природа дала такой чудной облик, что их запросто можно принять за каких-то мутантов, например, бородатую свинью или щелезуба.

На зараженной территории рождаются животные физическими аномалиями, но там они появляются не чаще, чем на территориях, не подвергшихся заражению. Доказательств наличия чернобыльских мутантов не существует, а трехголовых собак и огромных зайцев в зоне атомной электростанции еще никто не обнаружил.

Припять

Миф о гигантских растениях-мутантах

На вопрос о том, существуют ли чернобыльские мутанты, можно ответить положительно, если речь идет о растениях. Ведь важнейшим фактором радиационного заражения, приводящего к непоправимым изменениям, является заражение воды, а также почвы. Поэтому эти факторы непосредственно влияют на растения. В результате чего они мутировали и выросли до огромных размеров. Мутировали сельскохозяйственные культуры, а также дикорастущие растения.

Чернобыльскую зону многие считают нежилой. Но это не так. На сегодняшний день на Чернобыльской АЭС трудятся рабочие, занимающиеся выводом станции из эксплуатации, а некоторые сотрудники даже постоянно проживают в городе. В села возвращаются пожилые люди. Но все-таки маловероятно, что прежняя жизнь восстановится в ближайшие десятилетия из-за присутствующих загрязнений и страха людей.

Ученые сходятся во мнениях о том, что существуют определенного рода мутации, но те, о которых размещены фотографии на страницах желтых изданий, а также в Интернете, скорее всего никогда не встретятся в реальной жизни.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий