Вы здесь

Бородатая свинья – азиатское чудо природы

thumbnail
Бородатая свинья: отличительные особенности, места обитания
Бородатая свинья мало похожа на своих одомашенных сородичей.

Оглавление:

  1. Внешний вид
  2. Места распространения и питание
  3. Организация жизни

Основное отличие бородатой свиньи (ее научное название – Sus barbatus) от остальных животных своего семейства – это жесткие светло-желтые или белые волоски, растущие вокруг слегка вытянутого пяточка. Собственно, эта растительность и дала название свинке.

Внешний вид

Вряд ли кто-то, глядя на бородатую свинью, может причислить ее к животным другого вида. Она имеет зауженную мордочку, маленькие глазки и среднего размера уши, торчащие немного вперед. А вот хвост у нее не такой, как у всех свиней – он не закручивается в спираль, а свободно висит и имеет на конце раздвоенную кисточку.

Конечности бородатой свиньи длиннее, чем у других свинок, да и само тело – стройное и подтянутое, покрытое не щетиной, а короткой темной шерстью. В длину бородатая свинья достигает примерно 1,5 м, а вес ее колеблется от 120 до 150 кг.

Ученые так и не пришли к единому мнению, для чего все-таки этой свинке нужна борода. Никаких функций она не выполняет, разве что прикрывает две непривлекательные большие бородавки, находящие по обеим сторонам морды.

Бородатая свинья не самый красивый представитель своего вида

Места распространения и питание

Там, где водится бородатая свинья, большую часть времени тепло. Например, на острове Палаван, входящем в состав Филиппин, температура постоянно держится в районе +26. Животное также облюбовало острова Борнео и Суматра, где солнце отнюдь не в дефиците, как и на Малайском полуострове – еще одним местом обитания бородатой свиньи.

Живут они именно там, потому что для жизни им необходимы мангровые заросли и тропические леса – в них они находят себе пропитание. Основной ее рацион - это:

  • корешки,
  • созревшие и упавшие фрукты,
  • проростки саговых пальм,
  • черви,
  • насекомые,
  • падаль.

Иногда случается и такое, что стадо бородатых свиней идет на некотором отдалении от группы обезьян и подбирает за ними пищу, которую те бросили на землю.

Улыбается

Организация жизни

Бородатые свиньи живут оседло, но иногда бывают вынуждены мигрировать в поисках пищи или места для жилья на большие расстояния (до нескольких сотен километров). Для этого они объединяются в группы по 20-30 особей и непрерывной процессией, в которой бывает несколько тысяч животных, следуют на юг. Обычно это случается ближе к осени, когда приближается период гона.

Вы любите природу? Узнайте, какие виды животных самые редкие на планете.

Найдя подходящее место для гнезда, бородатая свинья обустраивает его с помощью травы и мягких листьев. Получается своего рода небольшой загон, в котором можно выращивать новорожденных поросят. Беременность у самки этого вида свиней длится около четырех месяцев, а потом на свет появляются максимум 8 детенышей. Они живут вместе с матерью и питаются ее молоком первые 3 месяца, после чего переходят на взрослую пищу. Мама присматривает за ними до года – в этом возрасте свинки уже считаются взрослыми, а еще через полгода уже готовы создавать свою семью.

К счастью, такой вид млекопитающих, как бородатая свинья, Красная книга пока еще не внесла в свой печальный список видов, находящихся на грани исчезновения. Но из-за того, что во время больших миграций на этих животных идет массовая охота, а также из-за употребления ее в пищу в некоторых регионах они уже внесены в так называемые уязвимые виды. А это значит, что у этих свинок есть риск стать вымирающим видом. Именно поэтому в последнее время специалисты внимательно следят за их численностью, чтобы в случае необходимости вовремя принять меры.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий