Вы здесь

Щелезуб – ядовитая шутка и пасынок эволюции

thumbnail
Щелезуб: удивительная насмешка природы
Щелезуб - интересное животное, выживание которого зависит в первую очередь, как не парадоксально, от него самого.

Оглавление:

  1. Кто такие щелезубы?
  2. Щелезуб, обитающий на Кубе
  3. Перадоксальный щелезуб

Очень давно, около ста миллионов лет назад, в период истории, который ученые называют Меловым, климат Земли стал более холодным. Тогда начали вымирать гигантские рептилии – динозавры, а эволюция шутила и экспериментировала. Появились теплокровные животные, среди них – первые млекопитающие. Неисчислимое множество первых представителей этого класса позвоночных животных вымерло, но кое-кто из них все же выжил, как пример того, насколько сложным путем шло формирование привычного нам мира.

Среди тех, кого эволюция создала, а потом «забыла» – утконос из Австралии и щелезуб, который живет на двух самых крупных островах бассейна Карибского моря – Гаити и Куба.

Кто такие щелезубы?

Щелезуб – это животное класса млекопитающих. Он немного больше морской свинки, длина тела взрослой особи может достигать 30 см, вес – полутора килограммов. Внешность его, с одной стороны, смешная, с другой – отвратительная. Телом и хвостом он напоминает крысу. Длинным рылом с усиками и двумя носовыми дырочками – землеройку. Поставьте все это на довольно высокие пятипалые ноги, оснащенные длинными когтями, и перед вами – щелезуб во всей его красе. Шерсть у щелезуба черная, красновато-коричневая или желто-коричневая. Это ночное животное, которое охотится на крупных насекомых, ящериц, мелких птиц, не брезгует падалью.

У щелезубов два способа защиты – яд, напоминающий змеиный, и ужасный характер. Он нападает на все, что оказывается в поле его зрения. Уверенный в своих силах, он может атаковать даже кур, собак, людей. Из сорока зубов, разместившихся в его длинном хоботке, только второй резец на нижней челюсти имеет щель, через которую впрыскивается яд при укусе. Укусы щелезуба не смертельны, но очень болезненны и сопровождаются немалым количеством неприятных симптомов.

Трудно поверить, что этот забавный грызун можт быть ядовит

Кроме «оружия» у щелезубов есть еще и мускусные железы, которые служат для его личных целей – с помощью выделяемой из них маслянистой жидкости он метит территорию и ищет партнера в период спаривания. Её запах не слишком приятен, что не добавляет животному обаяния.

Около шестидесяти миллионов лет назад род щелезубов был довольно многочисленным и разнообразным, сейчас осталось всего два вида этих животных:

  • перадоксальный (гаитянский),
  • щелезуб, живущий на Кубе.

К моменту появления на Карибских островах первых европейцев там жил еще один вид щелезубов – Solenodon markanoi, но его быстро истребили завезенные с материка собаки.

А вы знаете, что ради спасения отдельных видов животных даже были учреждены праздники в их честь, например, День Моржа.

Щелезуб, обитающий на Кубе

Кубинский щелезуб имеет мех красно-коричневого цвета. Он предпочитает селиться в гористых районах острова. Ведет ночной образ жизни, строит норы. Пищу добывает в лесной подстилке, чему очень помогает длинное рыло.Почти никогда не забирается на деревья, но в случае опасности может влезть довольно высоко. Считался полностью вымершим видом, но в 1972 году на юге и востоке острова были обнаружены несколько особей.

Кубинский щелезуб

Перадоксальный щелезуб

Перадоксальный, или щелезуб гаитянский, отличается от своего кубинского собрата только цветом шерсти и более длинными когтями на передних лапах. Шерсть у него желто-коричневая. На Гаити несколько больше щелезубов, чем на Кубе, но и там они являются исчезающим видом. Виной тому – так и не выработавшийся за миллионы лет страх перед внешними врагами. Кроме того, у них нет иммунитета к яду, вырабатываемому в собственном организме. Драки, возникающие между особями из-за их склочного характера, нередко заканчиваются гибелью обеих конфликтующих сторон.

Щелезубы неплохо приживаются в неволе, но они не самый любимый экспонат живых уголков. Виной тому – запах, агрессивность и ядовитость. Если животное собирается напасть, то оно издает визгливые звуки, иногда даже хрюкает и гребет лапами лесную подстилку. Встретив его в дикой природе, лучше обойдите стороной.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий