Вы здесь

Традиционные блюда Пасхи – народные традиции и обычаи

Традиционные блюда Пасхи: что готовит народ
Какие готовят блюда на Пасху

Оглавление:

  1. Что подавали на Руси
  2. Самые лучшие традиционные блюда Пасхи – современная версия

Пасха – один из важнейших праздников в православной церкви. Кроме того, это символ солнца, тепла после зимних холодов, наступления весны. Отмечается он практически в каждом доме. Какие блюда на Пасху приготовить, чтобы было вкусно и в соответствии с обычаями?

Что подавали на Руси

Пасхе предшествует самый продолжительный и строгий пост в году, на время которого следовало полностью отказаться от мясных блюд, а в определенные дни и недели – даже от рыбы, яиц и молочных продуктов. Поэтому пасхальный стол после длительного воздержания в пище всегда накрывался обильный и богатый.

Обязательные традиционные блюда Пасхи:

  • кулич – сладкая выпечка из дрожжевого теста с изюмом и орехами;

  • крашенки – отварные куриные яйца крашеные;

  • творожная пасха – подслащенный прессованный творог с различными добавками;

  • кагор – сладкое церковное вино.

И, конечно же, сытные мясные кушанья – запеченный поросенок и птица, холодец, домашние колбасы.

блюдо на Пасху

Самые лучшие традиционные блюда Пасхи – современная версия

Даже привычные лакомства, подаваемые к праздничному столу еще в старину, сегодня готовят на новый лад в интересных вариантах. Только куличей и творожной пасхи насчитываются сотни вариантов, каждый из которых стоит попробовать. Кроме того, вы можете приготовить:

  1. Салаты. «Оливье», «Селедка под шубой», «Лесная быль», «Нежность» - все это уместно в пасхальном меню.
  2. Холодные закуски. Язык в желе, заливной осетр, печеночный паштет в тарталетках.
  3. Горячие закуски. Разнообразные жюльены с птицей, языком или морепродуктами, блины, фаршированные мясом и икрой.
  4. Мясные блюда. Рулет из шпика с чесноком, свиной окорок, буженина, фаршированный гусь, утка в кисло-сладком соусе, польский бигос, шашлык, грузинское чахохбили и даже узбекский плов.
  5. Десерты. Разнообразные чизкейки как альтернатива творожной пасхи, фруктовые и алкогольные желе, корзинки с фруктами и заварным кремом, «наполеон» или «медовик».

Выбрать есть из чего, но помните – праздник Пасхи прежде всего церковный праздник, а не застольный, переедание после длительного воздержания и поста может навредить здоровью.

А что Вы собираетесь приготовить на Пасху?



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий