Вы здесь

Дизайн интерьера детской комнаты для мальчика

thumbnail
Дизайн интерьера детской комнаты для мальчика
Детская комната для мальчика должна быть оформлена с учетом его предпочтений и разделением функциональных зон

Оглавление:

  1. Влияние возраста мальчика на выбор дизайна детской комнаты
  2. Влияние площади комнаты на выбор дизайна детской для мальчика
  3. Выбор стиля интерьера детской комнаты для мальчика

Проектировать детскую комнату одновременно интересно и очень ответственно. Ведь для детской важна не только функциональная нагрузка, отводящая ей роль места для сна, учёбы, игр и переодевания. Детская комната для мальчика (равно, как и для девочки) составляет его мир, где он, играя и занимаясь творчеством, может мечтать или общаться с друзьями.

Влияние возраста мальчика на выбор дизайна детской комнаты

При выборе дизайна для детской комнаты возраст становится определяющим критерием. Очевидно, что спальня двухлетнего малыша не подойдёт для 14-летнего подростка.

Малыш 1-3 года

Основные требования к дизайну здесь: светлые тона с яркими акцентами, ощущение уюта, безопасная мебель и обязательное место для игр. В этом возрасте ребёнок ещё не имеет чётких пристрастий и интересов, поэтому тематика оформления здесь не столь важна, как уют. А создать последний поможет удобная кроватка, любимые игрушки и мягкий толстый коврик в качестве места для игр. Мебель потребуется безопасная: с закруглёнными углами, выбор детской кроватки должен быть особенно осмысленным, она должна быть низкая, как и стол со стульчиком. Полки под игрушки должны быть на уровне детских рук.

Мальчуган 3-5 лет

У малыша в этом возрасте начинает проявляться индивидуальность. Педагоги называют это возраст «волшебными годами», поскольку ребёнок очень любознателен и деятелен, имеет тысячу занятий и интересов. При оформлении комнаты для мальчика необходимо это учитывать, продумывая её наполнение. Если площадь позволяет, то прекрасной идеей будет установить там гимнастические приспособления (кольца, канат, шведскую стенку). Поскольку в этом возрасте дети ищут себя в творчестве, то им нужно создать условия для лепки и рисования. Вы даже можете сделать люстру своими руками в его комнату вместе с малышом – он будет в восторге от этой затеи.

Важно помнить, что мальчик в этом возрасте больше всего играет, исходя из этого, и следует продумывать дизайн детской комнаты для мальчика.

Мальчик 7-8 лет

Ребёнок по-прежнему охотно посвящает свободное время играм и любимым занятиям, но обзаводится и первыми обязанностями. Речь идёт, разумеется, о школьных уроках и заданиях на дом. Поэтому для мальчика в этом возрасте актуальным становится зонирование помещения. Смешение зон игр и занятий крайне нежелательно, поскольку их визуальное разделение помогает уяснить ребёнку смысл поговорки «делу время, а потехе час».

Мальчик 10-12 лет

Каждый мальчишка в этом возрасте уже обзаводится собственным героем, которому хочет подражать. Это с успехом можно обыграть в дизайне комнаты. Но не стоит и перебарщивать, чтобы сам ребёнок не устал от навязчивой тематики и не разлюбил персонажа. Если мальчишке нравится человек-паук, то достаточно наклеить фотообои с его изображением, дополнив интерьер ещё парой предметов на эту тему. А если ребёнок обратит свой интерес к другому персонажу, то комнату будет гораздо проще адаптировать под нового кумира, не устраивая полноценного ремонта.

Подросток

Чем старше становится мальчик, тем больше развивается как личность. У него уже довольно осмысленные взгляды на жизнь, сформирован круг общения, определены главные интересы. Поэтому при выборе дизайна комнаты для подростка уже необходимо советоваться с ним самим. Если подросток больше внимания уделяет спортивной подготовке, то значительную часть комнаты следует отвести под создание спортивного уголка. Если же мальчика больше интересует музыка, рисование или моделирование, то и место следует подготовить в соответствии с этими занятиями. Важно обращать внимание на правильный выбор мебели, предназначенной для учебных занятий и сна. В подростковый период организм мальчика бурно формируется и растёт. Чтобы не повредить этому росту, нужны эргономичные кресло и письменный стол, кровать с подходящим матрацем.

Влияние площади комнаты на выбор дизайна детской для мальчика

11-12 кв. м

При сравнительно небольшой комнате в ней удастся расположить лишь самую необходимую мебель. Если речь идёт о комнате для дошкольника, то от письменного стола лучше отказаться в пользу пространства для игр. По этой же причине лучше завести для игрушек и одежды неглубокие шкафчики, которые будут меньше «съедать» пространство. Для мальчика школьного возраста целесообразно будет использовать трансформирующуюся мебель, например, практически любому мальчишке понравится кровать-чердак, которая одновременно поможет сберечь площадь комнаты.

13-15 кв. м

С такой площадью можно уже учесть все разумные потребности мальчика любого возраста: спальную зону можно без проблем отделить от игровой. Тем не менее, не стоит слишком увлекаться, занимая полезным функционалом каждый сантиметр площади – свободное пространство также необходимо.

15 и более кв. м

Просторная комната оставляет её владельцу более широкое поле для фантазии. Если мальчик бредит изучением космоса, то только в большой комнате удастся воплотить соответствующее оформление. Для спортивных ребят можно соорудить более разнообразный спортивный уголок, юного ботаника можно порадовать коллекциями растений со всего мира.

Видео о дизайне детской комнаты для мальчика

Выбор стиля интерьера детской комнаты для мальчика

По правде сказать, интерьер детской комнаты для мальчика в плане стиля не столь важен, как для родителей, однако, это хорошая возможность привить ему отличный вкус.

Спальня мальчика в стиле Модерн

Этот стиль нужно выбирать, учитывая площадь комнаты, возраст и интересы мальчика. Правда, в детском варианте придётся отойти от строгих канонов стиля. Интерьер нужно разбавить предметами, напоминающими, что это именно детская комната. К ним относятся рисунки самого ребёнка, убранные в стильные рамки, которые подчеркнут и направление модерна, и детскую тематику. Подчёркивать стильность будут повторяющиеся темы в оформлении разных предметов, например, шторы и покрывала с одинаковыми мишками или котятами. Одно из требований стиля модерн состоит в том, чтобы не перегружать интерьер обилием игрушек, которые желательно убирать в закрытый шкаф.

Стиль хай-тек в мальчишеской спальне

Этот стиль подойдёт для непосед и фантазёров. Если ребёнок склонен к частым переменам, то лучшим вариантом для оформления его комнаты будет стиль хай-тек, который использует яркие насыщенные краски и трансформирующуюся мебель. Стиль требует много свободного пространства, добиться которого можно, используя компактную, но вместе с тем, очень функциональную мебель.

Минимализм, как основа спальни для мальчика

У этого стиля говорящее название – минимум предметов, которые должны быть максимально лаконичными и функциональными. Общее оформление отличается простотой, вплоть до аскетизма. Стиль минимализма, скорее всего, может понравиться подростку, для которого уже прошло время разнообразных игрушек, машинок и конструкторов, и наступило время совсем других увлечений. В переходном возрасте почти все мальчишки находят себе кумиров, которым стремятся подражать. Предвкушая такое развитие событий, стены комнаты желательно оставить чистыми, чтобы мальчику было, куда вешать постеры или плакаты с изображениями своих идолов и прочие фенечки. Главное преимущество минимализма заключается в том, что обитатель данной комнаты может легче самовыражаться. Родителям остаётся лишь воплотить основные принципы дизайна помещения, а деталями мальчишка заполнит его сам. У подростков в этом возрасте масса увлечений, поэтому комната будет быстро заставлена предметами, полнее соответствующими их увлечениям:
  • музыкальными системами;
  • игровыми приставками;
  • спортивным инвентарём.

Морской стиль интерьера мальчишеской спальни

Этот интерьер детской спальни для мальчика относится к наиболее традиционным. Здесь приветствуются цвета, так или иначе, связанные с морем:

  • белый;
  • бежевый;
  • бирюзовый;
  • голубой;
  • зелёный;
  • лазурный;
  • красный;
  • синий;
  • золотистый;
  • жёлтый.

К тому же, эти цвета очень подходят для оформления именно детских комнат. Обрисовав палитру цветов, нужно выбрать из них доминирующий, а уже затем подбирать к нему хорошо гармонирующие цвета и оттенки.

Для комнаты в морском стиле главным отделочным материалом должно стать дерево. Паркетная доска на полу может вполне напоминать корабельную палубу. А если стены обить деревянными панелями, то комната станет похожей на каюту. Также ответственно нужно выбирать сюда и мебель, чтобы шкаф, кровать и стол не перечеркнули своим видом создаваемую морскую тематику. Прекрасно, если удастся заказать кровать, напоминающую лодку. Стол должен выглядеть, как старинный, лучше, чтобы столешница была из несколько грубоватых, искусственно состаренных досок.

Видео об интерьере детской спальни для мальчика

Каких принципов придерживались Вы при составлении дизайна интерьера детской для своего сына? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий